Жизнь

Иностранцы в городе: Итальянец о подпрыгивающих автобусах и чувстве общности

3700
Автор:
Валерия Соколова
26 июля 2013 12:05
6+
Иностранцы в городе: Итальянец о подпрыгивающих автобусах и чувстве общности
Каким видят Воронеж люди из других стран.

В рубрике «Иностранцы в городе» мы продолжаем разговаривать с людьми, которые приехали в Воронеж из других стран. Герои делятся своим свежим взглядом на местные заведения, поведение людей и особенности русского языка. В сегодняшнем материале студент из Италии Альберто рассказывает о разбитых стереотипах и о том, что удивило его в Воронеже.


Альберто

Студент из Одерцо, Италия
В Воронеже по волонтёрской программе Aegee,

учит русский язык в студии CitySpeaks


Итальянцы и русские очень похожи. У нас, конечно, не летают на Марс, но зато мы одинаково любим общаться. Мы всегда ищем простые пути, поэтому и у вас, и у нас люди иногда могут быть ленивы. Особенность вашей страны в том, что это не Европа и не Азия, поэтому понять Россию не так просто.

Я выбрал Воронеж потому, что хотел увидеть настоящую жизнь провинции. Плюс это один из самых важных торговых центров  между Москвой, югом России и Украиной. Такое местоположение  предполагает, что здесь живут самые разные люди. А главное, я хотел подтянуть свой русский. В студии, где я занимаюсь, много говорят про русское кино, музыку, литературу. Ещё там нам рассказали про гопников и объяснили местный сленг, потому что было совсем непонятно, что значит «акстись», «облом» или «стрельни сигарету».

В Воронеже я почти не увидел молодёжь, которая читает газеты, и мало кто знает, что произошло с Навальным.

Здесь дешёвый и разнообразный общественный транспорт, и это важная вещь, которая сохранилась здесь, видимо, из советского прошлого. Однако дороги — настоящая беда. Они все разрушены так, что в автобусе приходится ездить, постоянно подпрыгивая.

Когда итальянцы говорят о России, они думают о политике, жёстких законах. Меня несколько шокировало то, что я встретил равнодушие многих людей по отношению к политике страны. В Воронеже я почти не увидел молодёжь, которая читает газеты, и мало кто знает, что произошло с Навальным. Ещё один из стереотипов о России — это мнение о том, что здесь опасно, много пьяных людей, и нужно остерегаться полицейских. Я ещё не был на окраинах Воронежа, но в целом в городе я чувствую так же безопасно, как и в Милане или Флоренции.

Сначала я не понимал, как летом можно есть горячие блюда, но теперь постоянно заказываю горячий суп.

В Воронеже люди более позитивные, чем европейские индивидуалисты, которые думают только о себе. Простой пример: когда вы едете в автобусе и передаёте деньги через друг друга, они доходят до водителя. Для меня это удивительно. Это чувство общности — один из лучших моментов, оставшихся после Советского Союза. Непривычно видеть, что русские мужчины помогают женщинам донести тяжелые сумки. В Италии, если мужчина так поступает, девушка думает: «Что ему нужно от меня?».

Если говорить о местной еде, то мне очень понравились русские супы, солянка, щи. Сначала я не понимал, как летом можно есть горячие блюда, но теперь постоянно заказываю горячий суп и шашлык, когда ходим поужинать и повеселиться в бары или пабы.

Из городских заведений мне больше всего понравился Barduck. Там люди были не так дорого и красиво одеты, зато они по-настоящему веселились и были очень дружелюбны. Здесь я познакомился со многими горожанами. Главное, что не все ребята знали английский, а наша группа не вся говорит по-русски, но мы стремились к общению, объясняя что-то жестами, что-то англо-русскими словами. За это я полюбил Воронеж.

Поделиться: