Жизнь

Городские активисты: Инна Зацепина о том, как помогать тем, кто нуждается

2516
Автор:
Паршев Юрий
17 сентября 2013 11:40
6+
Городские активисты: Инна Зацепина о том, как помогать тем, кто нуждается
Большие проблемы, которые вместе мы сможем решить.

Мы продолжаем разговаривать с людьми, которые хотят сделать Воронеж лучше и предпринимают для этого конкретные меры. Активисты и общественные деятели рассказывают про то, что они делают, кто им помогает и чего они уже добились.

Сегодня мы поговорили с волонтёром благотворительной организации «Общие дети» Инной Зацепиной о проекте «Лето благих дел», который они устраивали в течение всего лета, чтобы собрать денежные средства для детских домов и найти новых сторонников.

 

Инна Зацепина

Автор проекта «Лето благих дел», волонтёр
благотворительной организации «Общие дети»


«Лето благих» долгосрочный масштабный проект, проходивший в Воронеже в течение всего лета. В его рамках проводились мастер-классы, фотосессии, игры на свежем воздухе и другие благотворительные мероприятия, с целью собрать денежные средства для детских домов и больниц, а также найти новых сторонников и волонтёров.

По профессии я маркетолог, специализируюсь на событийном маркетинге. Я делала в городе несколько общественно значимых проектов, связанных с искусством. Сейчас мне стало просто жизненно необходимо отдавать часть себя благотворительности. Всем помочь нельзя, но ведь мы люди, и дети не должны страдать. Каждый может повлиять на ситуацию. Мой благотворительный проект «Лето благих дел» волонтёрского движения «Общие дети» — это попытка изменить сложившуюся ситуацию.

Проектом «Лето благих дел» мы добились внимания общества к проблемам детей, оставшихся без родительской заботы.

Для меня всё началось с визита в палату отказников в Детской областной больнице. Это перевернуло мой мир, и я решила стать волонтёром «Общих детей» и постараться помочь этой организации с маркетингом и работой с широкой аудиторией. Ведь волонтёров мало, а детей, нуждающихся в защите, — много, и заниматься рекламой или созданием проектов им просто некогда. Я взяла эти функции на себя.

В течение трёх месяцев мы учили людей сочувствию и неравнодушию к проблемам других детей. Мы проводили мастер-классы по искусству и просветительские беседы каждую пятницу в парке возле ТРК «Арена», показывали спектакль в «Алых Парусах», устраивали игры на свежем воздухе и семейные фотосессии. Люди не просто кидали деньги в коробку для пожертвований, а получали взамен новые знания и идеи.

Мы сознательно не вводили никакой платы за участие, наши волонтёры проводили все мастер-классы бесплатно, но для некоторых людей казалось достаточным положить в копилку 20 копеек за час работы с детьми и ещё унести с собой расписанную майку, шарик или что-то ещё «на халяву». Конечно, были те, что клали 1000 рублей после 10 минут беседы с волонтёом.

Мы надеемся, что в городе будущего наше движение закроется, так как не будет детей-сирот, и все люди будут успешны, счастливы и здоровы.

Нам уже есть чем гордиться. Мы помогаем больницам, интернатам и детским домам. Открыли пять игровых комнат, переоборудовали отказные палаты в больницах. Проектом «Лето благих дел» мы добились внимания общества к проблемам детей, оставшихся без родительской заботы, доказали, что помогать — просто.

В ходе реализации проекта «Лето благих дел» было собрано немалое количество денежных пожертвований, вещей для детей и выпускников интернатов, найдены организации-партнёры, новые волонтеры и сторонники.

Мы надеемся, что в городе будущего наше движение закроется, так как не будет детей-сирот, медицина достигнет такого уровня, что не будет тяжелобольных детей, а все люди будут успешны, счастливы и здоровы.

Хотелось бы, чтобы говорили не о нашем проекте, а задумались о волонтёрстве, о проблемах, которые нас окружают, и о том, что вместе мы можем их решить. Единомышленики — главное богатство волонтеров. У нас есть сайт и группа в социальной сети, где к нам можно присоединиться.

Поделиться: