Жизнь

Они остались: Правила счастливого будущего Воронежа от Карины Фоминой

Они остались: Правила счастливого будущего Воронежа от Карины Фоминой
О любимых местах, драках в очередях и ленивых горожанах.

Мы продолжаем разговаривать с городскими жителями, чтобы узнать, каким они видят Воронеж. В сегодняшнем материале Карина Фомина, которая работает маркетологом, рассказывает о скрытых закоулках в центре города, о детстве в Северном районе, о первой работе и о пережитках СССР в современном Воронеже.

 

 

Карина Фомина

Маркетолог

 

Воронеж в детстве

До 7 лет я жила в Северном районе на улице Лизюкова, поэтому для меня это ностальгическое место. Помню, как с подругами ходили за жвачкой и всякими браслетами из конфет на остановку напротив «Молодёжного», как делали во дворе «секретики» и сбегали на спортивную школьную площадку. И, несмотря на то, что большая часть моего детства и юность прошли уже в другой части города, меня всегда тянуло именно в Северный. Несколько раз я даже снимала там квартиру, но как-то незаладилось. Зато теперь по утрам я не стою в часовых пробках на Московском проспекте. Хотя есть и минус: теперь я вряд ли выкрою время, чтобы перечитать «Войну и мир».

 

Работа в городе

Я начала официально работать в 17 лет с окладом в 6 000 рублей. Спустя 3 места и одну должность стала работать в крупной IT-компании маркетологом, совмещая всю прелесть интернет-продвижений с редакторской деятельностью в одном из проектов. Пожалуй, это именно то, чего всегда хотелось, так как с детства я мечтала либо работать в журнале, либо заниматься рекламой. Теперь я могу делать и то, и другое. Все знания относительно маркетинга, PR, SMM, SEO я приобретаю либо самостоятельно, либо благодаря моим коллегам.

 

Любимые места в Воронеже

Сейчас я живу в центре, поэтому особенно родной стала улица Карла Маркса от памятника Никитину у «Пролетария» мимо памятника Высоцкому до улицы Кольцовской. Это тихое и уютное место. Я не люблю гулять непосредственно по центральной улице города, мне больше нравится выискивать различные закоулки и скрытые от большинства глаз дворики со старыми домами.

А ведь нигде не будут платить вам миллионы за красивые глазки, будь то Воронеж, Москва, Лондон или Нью-Йорк.

Ещё в последнее время очень люблю ресторан Bistrot. Здесь можно спокойно почитать книгу или провести время с друзьями на веранде, наслаждаясь вкуснейшей в городе пиццей или десертом. К тому же здесь подают мое любимое шампанское!

 

О книгах

Я очень люблю книги прежде всего за то, что они открывают другие человеческие грани. Годы идут, предпочтения меняются, но Джон Фаулз доказал, что может покорить меня вне зависимости от моего возраста. К сожалению, выбор литературы в Воронеже довольно скуден. Мое последнее бумажное приобретение «Муза, где твои крылья» подруга привезла из Москвы. Радует, что я приобрела Kindle и большинство произведений могу без труда найти в сети и читать их даже в темноте благодаря хорошей подсветке. Кстати, в последнее время всё больше отдаю предпочтение литературе по работе, поэтому беру книги в корпоративной библиотеке, прицениваюсь в книжном клубе «Петровский» или на Ozon.

 

О современном городе

Воронеж — очень перспективный город, но всё в конечном счёте зависит от людей, которые здесь живут. А у нас большой потенциал. Мы неподалеку от столицы, многие крупные компании открывают свои офисы именно в Воронеже из-за аренды и невысокой оплаты труда. К тому же цены на съёмное жилье здесь намного ниже.

Хотя иногда мне кажется, что я живу в СССР, и до нас ещё не дошел прогресс. Это в особенности касается получения государственных документов, всех тех мест, где можно постоять в очереди на очередь и подраться с бабушками. А всё потому, что люди не хотят уделять внимание деталям и мелочам, не хотят напрягаться и делать что-то хорошо. Например, подумаешь, выкинул фантик или окурок? Что такого? А в итоге в городе горы мусора. Днём можно встретить массу ничего не желающего медлительного народа, который хочет жить хорошо и при этом ничего не делать. А ведь нигде не будут платить вам миллионы за красивые глазки, будь то Воронеж, Москва, Лондон или Нью-Йорк.

Я верю, что безвкусные плакаты, скудная архитектура и интерьеры местных театров а-ля ампир останутся только в памяти.

Знаете, что мне нравится, например, в Москве? Люди там активны, бодры и собраны. Поработать с другом в кафе — это норма, у нас же такой подход вызывает массу удивления. А ведь работа должна быть в удовольствие, иначе ни к чему хорошему это не приведёт. Кстати, Wi-Fi в большинстве заведений едва ловит, и даже деловая переписка превращается в невыполнимый квест. Между прочим, отдых в ночное время суток также весьма затруднителен — очень мало круглосуточных заведений. Ну, и, конечно, ассортимент в торговых центрах пока страдает, поэтому большую часть вещей я заказываю в США.

 

Воронеж в будущем

Приезжие часто говорят о хамстве местных жителей, о повсеместной грязи и плохих дорогах. К сожалению, сейчас — это то, что первым бросается в глаза. На самом деле Воронеж может стать лучше, нам есть к чему стремиться. Я верю, что настанет день, когда безвкусные плакаты, скудная архитектура и интерьеры местных театров а-ля ампир останутся только в памяти, а иностранцы больше не будут переговариваться в наших музеях о грубости и неулыбчивости местного населения.

А пока надо просто работать над собой и постоянно развиваться, к чему-то стремиться, выбрасывать мусор в урну в конце концов. Этикет, культура и развитие — пожалуй, три условия счастливого будущего нашего города. Я очень хочу, чтобы именно такие ассоциации были при упоминании Воронежа.

3738
Ксения Камынина
1 октября, 11:55

Поделиться: