Жизнь

Как это работает: Помощник нотариуса и его чёрный день

18669
Автор:
Галина Ким
08 октября 2013 17:15
6+
Как это работает: Помощник нотариуса и его чёрный день
Почему помощники нотариусов говорят о полнолуниях, трудностях перевода и взаимной вежливости.

Почти ни один нотариус не может обойтись без собственного помощника, которого воспитывает месяцами. Он встретит посетителя, выяснит, что ему нужно, подготовит и вычитает документ до того, как нотариус поставит на нём свою удостоверительную подпись. Помощник одного из нотариусов Воронежа анонимно рассказал нам о своей не белой работе.

 

Кто обращается

Для нотариуса все, кто обращаются к нему за какой-либо услугой, — граждане. Между собой мы иногда называем их «клиентами», хотя это не совсем правильно, ведь нотариус не занимается предпринимательской деятельностью. Я условно делю этих граждан-«клиентов» на постоянных (обычно это юристы, которые приходят к нам часто в силу профессии), «залётных» (пришли один раз и больше не обращаются), неграждан РФ и наследников.


Среди неграждан много выходцев из Узбекистана, Молдавии, которым нужно заверить переводы документов для получения российского гражданства. В большинстве своём они плохо говорят по-русски. Самые трудные для работы — молдаване. Они чувствуют себя очень уверенно и, более того, пытаются учить нас, что и как делать. А однажды приходил такой буйный — кричал, угрожал. Пришлось нажать «тревожную кнопку».

Недавно была у нас бабушка, с виду приличная. Она начала проклинать нас всех, когда узнала, что есть процедура и нормы, установленные законом.

Вообще, в полнолуния, мы заметили, а также весной и осенью, неадекватных посетителей становится заметно больше. Недавно была у нас бабушка, с виду приличная, но когда ей объяснили, что прямо сейчас наследство ей никто не выдаст, что есть процедура и нормы, установленные законом, она начала проклинать нас всех, и «чтоб вы сдохли» было самым простым пожеланием. Или приходят люди и вообще не понимают, зачем они здесь, объяснить не могут, что им нужно, даже паспорта с собой нет. Нужно огромное терпение. За день в нашу контору обращаются от 20 до 50 человек. Как вы понимаете, с каждым нужно быть вежливым.

Но мне нравится моя работа: абсолютно нет рутины, как может показаться на первый взгляд. Я слышала уже столько поучительных историй из жизни.

 

Как стать нотариусом

Чтобы стать помощником нотариуса, помимо юридического образования, нужно иметь лицензию. Чтобы получить лицензию, нужно стажироваться в течение года у какого-нибудь нотариуса и сдать экзамен в нотариальной палате. Чтобы всё это осуществить, нужно обладать очень уж выдающимися знаниями в юриспруденции, либо вы сами понимаете чем… Экзамен сдавать страшно: в комиссии и нотариусы, и члены юстиции, и начальник юстиции по Воронежской области. Поэтому, называя помощников нотариуса просто «секретарями», посетители сразу опускают их ниже плинтуса.


Во время стажировки, где-то раз в месяц, нотариальная палата организует семинары. К ним нужно готовиться. Вот спросит тебя важный нотариус по теме, а ты молчишь, не готов — стыдно очень. Наши семинары проходили в «Спартаке», там ещё и кормили вкусно.

У каждого нотариуса своя система оплаты труда помощников: кто-то платит в зависимости от количества проделанной работы. У кого-то зарплата установленная плюс доплачивают за техническую работу — ведение реестра. Если честно, я пошла в нотариат, так как думала, что это «золотая жила». Но пока мои ожидания не оправдываются, и я получаю зарплату в среднем не более 20 тысяч рублей в месяц.

Нотариат можно назвать элитой юриспруденции. Это очень узкое и достаточно закрытое сообщество, в которое труднр попасть. Вот получил ты лицензию и сидишь в помощниках, ждёшь своей очереди. В Воронеже всего 62 нотариуса. Если кто-нибудь умирает или уходит с должности, открывается конкурс, на который идут помощники. Нужно иметь стаж не менее 3 лет и хорошую характеристику.

Порядочный нотариус разрешает дела не в угоду кому-либо, а согласно требованиям закона, и пытаться дать ему взятку бессмысленно. И вообще, если посетитель ведет себя нормально, вежливо, приходит не со скандалом изначально, то ему, конечно, хочется помочь. Ведь все мы люди.

Иллюстрации: Алиса Семанова

Поделиться: