Жизнь

Датские музыканты Efterklang ищут новые звуки в руинах советского города-призрака

2721
Автор:
Ксения Камынина
03 октября 2013 12:45
6+
Датские музыканты Efterklang ищут новые звуки в руинах советского города-призрака
О фортепиано и белых медведях на улицах заброшенного советского поселения.

13 октября на фестивале Beat Weekend в Воронеже покажут фильм «Призрак Пирамиды» о том, как Расмус, Мэдс и Каспер из группы Efterklang искали новые звуки в заброшенном советском поселении Пирамида на норвежском архипелаге Шпицберген. Здесь ребята провели девять дней, за которые собрали более 1000 аудиозаписей, вдохновивших их на создание нового альбома. Но помимо этого, музыканты стали участниками документального фильма «Призрак Пирамиды», идея создания которого пришла прямо на острове.

Мы поговорили с Расмусом Штольбергом из Efterklang о необычном приключении и о том, как оно изменило ребят.


Расмус Штольберг

Басист, менеджер группы


Почему вы поехали в Пирамиду? Зачем нужно было такое место?

Музыка тесно связана с местом, нуждается в нём, потому что именно там она рождается. Даже не музыка, а именно звуки. Например, я хорошо помню, как тикали часы в доме моей бабушки, но я совершенно не помню, что она слушала.

Александр был главным энтузиастом создания фильма. Он поделился своими невероятными видеозаписями на плёнку.

Мы хотели записать альбом, привязанный к конкретному месту. И кто-то из знакомых рассказал о самом северном фортепиано, которое находится именно в этом городе-призраке. Поэтому мы просто были обязаны попасть туда и услышать звуки этого инструмента. И когда приехали в Пирамиду, стали искать его. Это было старое фортепиано фирмы «Красный Октябрь», которое стояло во Дворце культуры, как было принято называть такие места в СССР. И там на театральной сцене мы нашли этот инструмент в окружении кулис красного цвета.

 

Что было самым удивительным для вас?

Во время поездки мы познакомились с Александром Наумкиным, которого вы увидите в фильме «Призрак Пирамиды». Это была совершенно случайная встреча: Александр внезапно приплыл в Пирамиду на лодке и сказал, что он здесь, чтобы навестить свой рай в последний раз. Он был главным энтузиастом создания фильма. Кроме того, он поделился своими невероятными видеозаписями на восьмимиллиметровую плёнку. На них были запечатлены 30 лет из истории Пирамиды.

 

Вы узнали что-то новое после путешествия в заброшенный угольный городок Пирамида?

Конечно. Мы узнали об этом поселении и о том, какой была местная жизнь, пока шахта работала, увидели, насколько был силён Советский Союз. Кроме того, мы поняли много нового о страхах и глупости людей. Например, перед поездкой все ребята боялись встретиться с белыми медведями. Почти как страус, который прячет голову в песок, когда чувствует опасность. Но когда мы приехали в Пирамиду и не обнаружили здесь медведей, разгуливающих по улицам, сразу же почувствовали себя в безопасности и расслабились.

Земля — невероятное место, и мы должны иметь больше уважения к планете, которая гораздо мощнее, чем кажется.

Мы были просто загипнотизированы мощью природы на Шпицбергене: всё было настолько эпичным, что люди выглядели, как насекомые. Только здесь пришло осознание того, что Земля — невероятное место, и что мы должны иметь больше уважения к планете, которая гораздо мощнее, чем кажется.

 

Изменила ли вас поездка?

Да, эта история на нас сильно повлияла. Мы не только узнали много нового, но и стали больше думать о том, как живём на планете. Люди сейчас ведут себя, как паразиты, и получается, что мы просто уничтожаем свой вид с лица Земли, уничтожаем природу. На острове мы много думали о времени и пространстве, и осознавали, какие мы маленькие.

Посмотреть фильм «Призрак Пирамиды» можно 13 октября в 19:00 в кинотеатре «Спартак».

Кинотеатр «Спартак»
Площадь Ленина, 13

Поделиться: