Жизнь

Они уехали: Почему люди должны измениться

3957
Автор:
Ксения Камынина
15 октября 2013 17:05
6+
Они уехали: Почему люди должны измениться
Как оставить работу своей мечты и переехать учиться в Германию, рассказывает выпускница ВГУ.

Редакция Downtown продолжает находить тех, кто уехал из Воронежа. Мы рассказываем о причинах эмиграции, о жизни в другой стране и о том, что нужно изменить в родном городе. Читайте о поступлении в немецкий университет, об эйфории от переезда и о тоске по родным выпускницы ВГУ Саши Теленковой, которая уже 10 месяцев живёт в Германии. 

 

Саша Теленкова


Усталость от Москвы

Я переехала в Москву, где к тому времени уже жила моя семья, осенью 2012 года, закончив факультет международных отношений ВГУ. Почти сразу нашла работу по специальности — в сферу бизнес туризма. При этом я очень тосковала по Воронежу, а точнее по своим друзьям. Потом я перевелась в департамент работы со спортивными программами. Это была работа мечты для меня, так как я очень люблю спорт и всегда чем-то занималась. В детстве я даже играла в футбол — была вратарём. Я отлично влилась в коллектив и в новую работу, но к тому времени уже решила, что хочу переехать в Германию.

Я очень уставала, и почувствовать себя в столице, как дома, мне так и не удалось.

В Москве мне было достаточно тяжело. Это очень большой город, его можно либо любить, либо ненавидеть. Я очень уставала, и почувствовать себя в столице, как дома, мне так и не удалось. Хотя я по-прежнему очень люблю этот город и каждый раз рада приезжать, видеться с друзьями и ходить по любимым местам. Без стресса, часа пик в метро и без назойливых взглядов полицейских.

 

Подготовка и переезд

Огромную поддержку оказали и до сих пор оказывают мне родители. На тот момент у меня был парень немец — мы познакомились с ним в туре по России и Украине, где я была переводчиком у его группы. Но уехать в Германию я решила, чтобы поступить в магистратуру.

Немецкий был моим третьим иностранным, помимо английского и испанского. Я уже немного говорила на немецком, но темп работы и другие проблемы не давали полностью погрузиться в язык.

Для получения немецкой визы потребовалось много времени, сил, терпения и нервов, но ожидать ответа от немецкого консульства пришлось всего месяц, и он был положительным.

В январе я переехала в Германию, а сейчас уже студент Фрайбургского университета имени Альберта-Людвига. Специальность — европейская этнология, но в будущем планирую перевестись на международные отношения в другой город.

В супермаркетах всегда есть стойки с вывеской Vegan, а в ресторанах и кафе все знают, что это такое.

В первое время на новом месте мне помогал мой молодой человек, он и сейчас мне очень помогает, хотя мы уже просто друзья. Жильё я нашла достаточно просто, но только благодаря новым знакомствам, а вообще для студентов это тяжело.

«Ломка» началась месяце на четвёртом. Мне очень не хватало родных и друзей, сложно было интегрироваться. Эйфория от переезда закончилась, а сложности остались, вот и заскучала по дому и родным людям. Спасение нашла в новых друзьях, с которыми мне очень повезло.

 

Воронеж и Фрайбург

Они чем-то похожи, Фрайбург и Воронеж, — много студентов, трудности с работой, отсутствие метро. Но Фрайбург обустроен, конечно, гораздо лучше. Хотя жить здесь намного дороже, чем в Воронеже. Разовый проезд на городском транспорте стоит 2,5 евро, но автобус придёт по расписанию, которое показывают на электронном табло всех остановок. Фрайбург также самый «велосипедный» город Германии. Причина — дорогой бензин и озабоченность немцев окружающей средой.

Ещё я строгая вегетарианка уже около 7 лет. Во Фрайбурге с этим не испытываю никаких проблем. В супермаркетах всегда есть стойки с вывеской Vegan, а в ресторанах и кафе все знают, что это такое, и всегда могут подсказать с выбором. В моей любимой кофейне делают отличный кофе с соевым молоком. И это при том, что город достаточно маленький. Иногда я устраиваю себе пиршество с веганским мороженым и копчёным тофу.

И тем не менее сердце моё в Воронеже. Среди тех улиц и раздолбанных дорог, потому что там друзья, потому что там воспоминания. Вернуться сейчас туда я бы не хотела, я вполне довольна жизнью здесь. Но если мне когда либо придется вернуться в Россию, и все мои друзья будут по прежнему в Воронеже, жить я хотела бы только там.

Приезжая в Воронеж, я больше всего времени провожу в Северном районе, потому что именно там я жила. Я всегда была очень довольна своим местопложением, ибо считаю Северный район города Воронежа очень удачным. Мне нравится, что район развивается и строится.

Когда я слышу, что нужно дать взятку, чтобы ребенка взяли в детский садик, я не хочу растить своих детей здесь.

Как должен измениться Воронеж, чтобы мне хотелось здесь остаться? Должны измениться люди. Я не готова платить взятки и идти по головам. Я не хотела бы искать работу «по блату» и «давать на лапу» врачам, чтобы они лечили моих будущих детей. Когда я слышу, что в воронежских университетах студентам приходится давать взятки преподавателям, чтобы получить экзамен вне зависимости от того, знают они предмет или нет, мне становится очень грустно. Когда я слышу, что нужно дать взятку, чтобы ребенка взяли в детский садик, я не хочу растить своих детей здесь. Это меня не устраивает. Коррупция, наплевательское отношение к гражданам, людей друг к другу. К этому всему можно привыкнуть и спокойно жить. Но я так не хочу.

Титульное фото: flickr.com

Поделиться: