Жизнь

Они остались: Жить здесь и не жаловаться, что всё плохо

Они остались: Жить здесь и не жаловаться, что всё плохо
Антон un2one об интересной работе в Воронеже, секретных местах и камерности города.

Downtown продолжает исследовать Воронеж изнутри, а местные жители рассказывать о своих любимых местах для прогулок и отдыха, о мыслях, эмоциях и впечатлениях, которые им даёт город. На этой неделе мы поговорили с райтером Антоном un2one о том, почему здесь лучше, чем в Москве, и что нужно делать, чтобы быть настоящим воронежцем.

 

Антон un2one

Художник


Воронеж в детстве

Воронеж с детства не сильно помню. Кафе «Мальвина» на Куцыгина, свой район — я вырос на БАМе, Петровский сквер. Одни из самых ярких воспоминаний связаны с парком «Алые паруса», тогда ещё советским. Там были огромные, как мне тогда казалось, карусели, электрические машинки, голова богатыря и огромное чёртово колесо.


Работа в городе

Работа — это отдельный разговор. Окончив архитектурный факультет ВГАСУ, я работал по профессии несколько лет. Поняв, что архитектура в Воронеже дело совершенно тухлое, ушёл из этой сферы, о чём не жалею, кстати. Никаких перспектив для самовыражения, творчества карьеры и заработка нет. Сейчас я свободный художник. Сам по себе. Работа в разы приятней, творчества хоть отбавляй. Занимаюсь росписью интерьеров, граффити, графическим дизайном и леттерингом. Говорят, что лучшая работа эта та, которую тебе нравится делать, нравится результат и ещё и деньги платят. У меня именно так.


Любимые места

Я люблю ходить по улицам «околоцентральным», спуститься пешком к набережной, сходить на дамбу у Чернавского моста или на второй этаж Северного, с которого открывается чудный вид на оба берега. А ночью там вообще великолепно. Такие места привлекают своим спокойствием, хотя находятся в центре Воронежа. Людей там мало, и в основном это влюблённые пары и небольшие подвыпившие компании.

С культурной жизнью всё идёт в гору. Сейчас любой может найти себе развлечение по вкусу, и эта сфера только набирает обороты.

Но самые любимые места в городе давно недоступны. Это смотровые площадки на левый берег. Некоторые закрыты, как за новым Драмтеатром, перед некоторыми на склонах выросли дома и загородили весь вид. Есть приятные места со студенчества, например, площадка рядом с бывшим «Вотек Мобайл», если кто помнит.

Моё любимое заведение, если его можно назвать заведением, это «Русский гепатит» — так я называю его за глаза. Посещаю при первой же необходимости в фастфуде. Нет времени сидеть в кафе, поэтому обычно трапеза происходит по дороге куда-то. Я вообще люблю есть в городе на улице. Как ни странно, но уличные точки фастфудов посещают самые разные люди: от чернорабочих и таксистов до клерков и расфуфыренных модниц в полной комплектации. У меня есть друг, который уехал в Москву. И теперь когда он приезжает в Воронеж, мы устраиваем фастфуд марафон — гуляем по ночному городу и едим во всех «Русских аппетитах» по дороге.


Удобный Воронеж

Лично для меня в городе всё есть. По крайней мере, всё необходимое для полноценной современной жизни. Есть определённые изысканные материалы для работы, которых в Воронеже нет, но есть интернет-магазины. Это уже лично моё.

С культурной жизнью всё идёт в гору. Сейчас любой может найти себе развлечение по вкусу, и эта сфера только набирает обороты. В Воронеже это будет выгодно отличаться от, например, Москвы, тем, что наш город маленький, и не надо тратить полдня на дорогу на какую-то ярмарку или мастер-класс. Как раз из-за этого многие люди там и не попадают на мероприятия — банально не хватает времени. У нас с этим гораздо проще. Задавшись целью я могу посетить 5-7 мест или мероприятий за день.

Жителей нашего города, как и всей России, я бы направил в сторону доброты, толерантности, понимания и повышения уровня культурных ценностей.

Сейчас я живу в Северном и считаю этот район самым перспективным. Его развитие на данный момент очевидно и продолжает набирать обороты. Настолько всё скомпановано внутри него, что мне нет необходимости куда-то за чем-то ехать.


Воронеж для приезжих

Воронеж очень разный. Я давно подметил одну вещь: то, что для нас примелькалось и кажется обыденным, для гостей города очень интересно. Например, когда приезжают гости из других городов и просят показать Воронеж, я везу их по центру, параллельно рассказывая о зданиях и архитектуре, показываю памятники, набережную, тихие укромные уголки, наши работы на стенах города, угощаю воронежским пивом. И людям нравится.


Городские жители

Жителей нашего города, как и всей России, я бы направил в сторону доброты, толерантности, понимания и повышения уровня культурных ценностей. Чтобы быть настоящим воронежцем для кого-то достаточно паспорта с пропиской, кому-то нужно работать на Шинном или Авиационном заводе, кому-то нужно бухать с утра до ночи, а кому-то достаточно родиться и вырасти в Воронеже, встречать здесь знакомых и друзей, знать некоторые интересные необычные места. Жить здесь и не ныть, что всё плохо, а наоборот — находить плюсы именно в этом городе. С недавних пор миллионнике, между прочим.

Ксения Камынина
23 октября, 12:15

Поделиться: