Жизнь

Технологии будущего. Кто делает роботов в Воронеже

Технологии будущего. Кто делает роботов в Воронеже
Робот из DataArt для удалённой учёбы и работы.

Пока на Kickstarter собирают деньги на констуктор роботов, в воронежском отделении компании DataArt создали собственного. Им можно управлять удалённо и участвовать в совещаниях, встречах и лекциях, проходящих в любой точке мира. Разработчик проекта Дмитрий Кинев рассказал Downtown, где искали запчасти для первого робота и как сейчас механизм используют в компании.


Дмитрий Кинев

Ведущий разработчик компании DataArt

 

Зачем нужно было собирать такого робота? Есть же, например, Skype, чтобы общаться на расстоянии.

Офисы DataArt расположены по всему миру, и в одном проекте часто работают люди из разных стран. Чтобы они могли общаться между собой, мы решили собрать своего робота телеприсутствия. В Skype вы привязаны к месту, где стоит компьютер собеседника, то есть, грубо говоря, куда его поставят, там вы и останетесь. А нашим механизмом можно управлять и передвигаться по помещениям, что намного удобнее. Это была идея, витавшая в воздухе.

Ими можно управлять откуда угодно, где есть интернет. Нужно просто зайти на сайт и выбрать свободный.

С чего вы начинали работу? Расскажите, каким был первый робот?

Первый прототип мы сделали очень быстро. Я больше 8 лет занимаюсь радиоэлектронными устройствами, но такое собирал впервые. Сначала мы придумали конструкцию и разработали простые программы, чтобы механизм мог передвигаться. На плоское основание на высоте человеческого роста закрепили большой дисплей и видеокамеру. Потом добавили четыре колеса, чтобы робот мог маневрировать. Дальше было много экспериментов, после которых мы делали улучшения как в конструкции, так и в софте. Сейчас в офисе есть уже два таких механизма.

А как ими управлять? Как я понимаю, это можно делать из любой точки мира?

Да, роботами можно управлять откуда угодно, где есть интернет. Нужно просто зайти на сайт и выбрать свободного. Так вы увидите и услышите, что происходит рядом с ним, сможете управлять и перемещать по офису. А если есть веб-камера, то вас тоже будет видно на дисплее.

Из чего вы собирали робота?

Мы старались собирать его из заменяемых компонентов — их можно купить в магазинах или на eBay. Основа — это материнская плата с процессором Intel Atom, которая работает под Microsoft Windows 7. Вебкамеру тоже взяли обычную, со слегка увеличенным углом обзора. На интернет-аукционе купили монитор с тачскрином, драйверы моторов, ультразвуковые датчики расстояний, чтобы понимать, на каком расстоянии находятся препятствия, и сервоприводы видеокамеры, чтобы можно было её вращать. Для питания подобрали автомобильный аккумулятор, а для моторов — приводы стеклоочистителей от обычной машины.

Чтобы механизм проходил «мёртвые зоны» без Wi-Fi, мы установили Kinect. Теперь он может передвигаться, следуя за человеком.

То есть изобретать что-то самим не пришлось? Все нашли в магазинах?

Единственное, что пришлось собрать самим, — блок питания. В Воронеже нужного нам не было, а доставка из-за границы заняла бы больше месяца. Поэтому мы сами решили сделать катушки индуктивности с сердечником. Их, кстати, мы тоже нашли не сразу. Я попросил ребят в офисе поделиться ненужными блоками питания от компьютеров, где есть такие сердечники. Уже на следующий день мне принесли сразу пять штук, откуда я и взял нужные детали и сделал катушки.

Что было после того, как собрали конструкцию?

Кроме физической сборки, мы написали и его программную часть. Чтобы всё заработало, использовали собственный программный фреймворк. Он помогает управлять устройствами из интернета.

Вообще интересно, у вас сразу всё получилось или были какие-то трудности?

После первых экспериментов стало понятно, что обязательно нужно добавить амортизаторы. Когда робот ехал по неровностям, изображение сильно вибрировало. Ещё он иногда попадал в «мёртвую зону», где теряется сигнал Wi-Fi. Чтобы исправить это, мы установили сенсор Kinect. Специальными жестами можно дать механизму команду «Перейти в режим следования», и робот будет идти за человеком.

Мы хотим научить его карабкаться по лестницам, узнавать сотрудников и приветствовать их.

Как я понимаю, останавливаться на достигнутом вы не собираетесь. Что будет дальше с вашими роботами?

Сейчас мы используем их для телемостов между офисами в разных городах. И, конечно, это не последняя версия. Например, мы хотим научить его распознавать жестами и другие команды, карабкаться по лестницам, узнавать сотрудников и приветствовать их. Наш проект — хорошая площадка для экспериментов в embedded-технологиях, и мы хотим развивать его дальше, потому что потенциал у идеи очень большой.

Почему сейчас нужны такие роботы? 

Любое устройство должно решать какие-то проблемы. Люди делают много разных механизмов, но большинство из них пока не приносят никакой пользы. Хотелось бы, чтобы наши разработки помогали людям и решали определённые задачи. Например, робот телеприсутствия помогает человеку посетить любую точку мира, не отходя от своего рабочего места или не выходя из дома.

Фотографии из архива компании DataArt

4286
Artem Ivannikov
5 марта, 20:53

Поделиться: