Жизнь

Почему мы отмечаем Новый год, а не Рождество

15280
Автор:
Nowhere
06 января 2014 09:10
6+
Почему мы отмечаем Новый год, а не Рождество
Как Пётр I и советское правительство изменили наш календарь и отношение к праздникам.

Почти все наши новогодние традиции — ёлка, Дед Мороз, праздничный ужин — это атрибуты Рождества, которое раньше в России праздновали так, как отмечают в Европе и США. Но сейчас большинство горожан считают, что Новый год главнее, и больше внимания уделяют ему, оставляя Рождеству второстепенную роль. Downtown решил узнать, почему всё так сложилось, и как менялись наши традиции.


Новолетие и рождественские ярмарки

Нового года, привычного нам, до 17 века не было. Но был похожий праздник — Новолетие, который отмечали сначала в начале марта, а потом в первых числах сентября. В этот день все поздравляли друг друга, проходила служба в церкви и праздничный обед. Богатые люди раздавали милостыню и еду, и ни о каком Деде Морозе не было и речи.

Религиозные праздники искоренялись, поэтому всё поменялось местами — светский Новый год стал главным, а Рождество -— полуподпольным.

Рождество на Руси начали отмечать в Х веке, когда Воронежа, как такового и не было. Датой праздника было 25 декабря, как в других христианских странах. Эта традиция была связана с с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков — святками. Сочельник был тихим и спокойным, а на следующий день начиналось веселье. Люди ходили по улицам, пели песни, устраивали хороводы, наряжались в костюмы. На городских площадях устанавливали карусели, чайные и водочные палатки, работали ярмарки.

 

Новый год

В конце 17 века приверженец европейского образа жизни Петр I перенёс Новолетие на 1 января, как это было принято на западе. С того времени Новый год начали праздновать после Рождества, как второстепенный праздник. Под влиянием западных традиций изменилось и Рождество, например, появилась ёлка, а с начала XX века — Дед Мороз — аналог Санта Клауса. Подарки тогда дарили именно на Рождество, а не на Новый год. Вечером 24 и 25 декабря устраивали праздничный ужин, специально для которого готовили жареного поросёнка, гуся с яблоками, холодец и пироги с ягодными и мясными начинками. Празднование Нового года проходило на балах-маскарадах с фейерверками.

 

Светский праздник вместо религиозного

В 1918 году очередная календарная реформа снова всё изменила — власти, последовав примеру западных стран, приняли более точный григорианский календарь, а у церкви остался юлианский. В итоге появилась разница в 2 недели, и Новый год оказался перед Рождеством. Кроме того, в советский период религиозные праздники искоренялись, поэтому всё поменялось местами — светский Новый год стал главным, а Рождество — полуподпольным, поэтому ёлка, Дед Мороз и остальные традиции постепенно потеряли своё значение. Но в 1935 году, после статьи в газете «Правда», называвшейся «Давайте организуем детям хорошую ёлку!», рождественские атрибуты снова стали частью праздника, только теперь Нового года. Рождественская ёлка стала новогодней, как и Дед Мороз, у которого появилась внучка Снегурочка. К столу добавились салаты, в том числе и Оливье, и игристое вино, которое было принято пить в первые минуты нового года.

Мы покупаем подарки, готовим традиционные блюда и отмечаем Новый год, а Рождество отмечают не так масштабно.

Советские традиции укоренились в нашем сознании, и сейчас главным праздником для большей части населения остаётся светский Новый год. Именно для него мы покупаем подарки, готовим традиционные блюда и отмечаем в ночь с 31 декабря на 1 января. А на Рождество религиозные городские жители также устраивают праздничный ужин и поздравляют друг друга, а в храмах проходят службы. Остальные просто проводят выходной день в череде новогодних каникул.

Поделиться: