Город

История недели: Бросить всё и уехать покорять Килиманджаро

3966
Автор:
Лилия Свиридова
15 января 2014 12:05
6+
История недели: Бросить всё и уехать покорять Килиманджаро
Как человеку из Воронежа удалось пешком покорить высочайшую вершину в мире.

На Downtown стартует новая рубрика, где мы будем публиковать необычные истории обычных людей, которые живут в Воронеже. В первом выпуске читайте про двадцатипятилетнего парня, который исколесил почти четверть мира. Сегодня он рассказывает про встречу в Африке с бабушкой президента Америки и о покорении Килиманджаро.

 

У нас с друзьями был всего месяц, чтобы посетить 5 стран: Кению, Уганду, Руанду, Бурунди и Танзаниб. Обычно на такое путешествие тратится 2-3 месяца. Чтобы сэкономить время, мы решили передвигаться автостопом и на ночных автобусах. В Уганде нашим транспортом были маршрутки — так называют японскую грузовую машину с приваренным каркасом, забитую мешками — поверх них садятся люди. Спать приходилось по-разному: палатка или комната за 10-15 долларов.

В столице Кении, Найроби, нас встречал мой знакомый. После прилёта мы отправились в заповедник Масаи Мара. Там животные в дикой природе без заборов, вольеров и подкормки. А потом поехали к бабушке Барака Обамы. На месте охранник посмотрел наши паспорта и пропустил. Долго думая, какой вопрос задать, я всё-таки спросил: «Зачем вы принимаете людей?». Она подумала и ответила: «Люди идут. Не могу же я им отказать». И это показатель — все африканцы дружелюбны и отзывчивы.

В город Паквач в Уганде мы отправились на автобусе: дороги там ужасные, поэтому было немного страшно, когда на скорости 120 км/ч он несётся через поля. Проехав треть пути, автобус задымился. Мы думали, что он загорелся, и быстро выбежали. Чтобы не пропустить солнечное затмение, не дожидаясь другого автобуса, мы поехали автостопом. И мы всё-таки успели.

Дальше путь пролегал через Бурунди в Танзанию, где нас ждал подъём на Килиманджаро. Физически я хорошо подготовлен, поэтому думал, что подъём будет несложным. Но я забыл про гипоксию — кислородную недостаточность: человек, сразу оказавшийся на высоте 5000 м над уровнем моря, потеряет сознание. После 4-6 дней нахождения на высоте можно умереть от отёка мозга, поскольку наверху в 2 раза меньше кислорода. Нехватка настолько большая, что в спокойном сосотоянии твоё сердце бьётся так же, как когда ты бежишь, находясь внизу, на уровне моря. Мы решили не отступать.

Наш маршрут назывался «Мачами». На 3 день у нас было климатизиционное восходжение на 4600 м и сразу же спуск на 4000 м для того, чтобы организм смог адаптироваться и восстановиться. Когда мы спустились в лагерь, меня накрыло, и дико начала болеть голова. На следующий день, мы опять поднялись на 4600, поспали там с 3 часов дня до 12 ночи и в 12 ночи с 4600 м стартовали вверх. Одной девушке стало плохо, и на 5000 м было принято решение спустить её в лагерь. Остальные пошли вверх. На 5500 м дул сильный ветер, мне было очень холодно (температура -10), и я уже думал о том, на черта я вообще туда лезу. Я не знал пределов организма, не знал, когда настанет конец. На подъёме сбивался ритм сердца, и каждый раз было страшно от того, что организм может в любой момент перестать работать. Не по себе было ещё и из–за носилок, которые лежали по всему пути. Я никогда чаще, чем там, не думал о смерти. 

Из-за нехватки кислорода мы шли очень медленно, приблизительно 600-800 м в час. На 5550 я встретил рассвет. Удивительно, когда ты видишь, что с одной стороны ещё ночь и видны звезды, а с другой — полоска красного зарева. Она остаётся тонкой до самого восхода солнца. Ты видишь, где кончается атмосфера, её толщину.

Мне уже не было холодно, но снова начала болеть голова. 5739 м — Стелла поинт — край кратера, оттуда уже видно вершину. Там нам вручили по второму комплекту лёгих и дополнительное сердце. Осознание того, что до вершины 150 метров высоты очень ободряет. За 45 минут добежали до Ухуру пик. Добежали — это где-то полтора километра в час. И вот она вершина. 8:00. Почти космос... Конечно, если ты оказался на такой высоте, тебя переполняют эмоции. Облака были настолько низки, что было ощущение, что они намазаны на землю.

Я набрал полные карманы вулканического пепла, пофотографировал и побежал вниз. Не сказал бы, что идти вниз легче, чем вверх. По дороге вниз сильно устал физически. На высоте 3 км мы переночевали для того, чтобы организм восстановился. Было очень приятно ощущать, как кислорода становится всё больше и больше. Снилось, что ем бананы. Кстати, перед подъёмом не ели, чтобы организм не тратил силы на переваривание.

После спуска мы отправились на Занзибар отдыхать. Поставили палатку на берегу Индийского океана и, попивая пиво Килиманджаро, вспоминали как мы её покорили.