Жизнь

Премьера: BMX/lifestyle видео Together #Воронеж

3703
Автор:
Евгения Васнёва
16 декабря 2000 14:00
18+
Премьера: BMX/lifestyle видео Together #Воронеж
Вам понравились Let’s bike it! и Art of Flight? Вдохновились на что-то невероятное? Может, решились на масштабную «сбычу мечт» или хотя бы запланировали покупку велосипеда? А мы тут собираемся подогреть ваш интерес ещё более зрелищной кинопремьерой про велики. 27 декабря в 20:00 в «Спартаке» при поддержке Downtown.ru покажут BMX/lifestyle видео Together, снятое во время автотура по Европе мегаталантливым воронежским райдером Константином Черновым (@koshtrik). О таких начинаниях в нашем городе просто нельзя не говорить.

Фильм содержит в себе не только кадры, снятые во время путешествия по Европе, но и материал с покатушек в Воронеже и Москве. Например, удастся посмотреть на funjumping (прыжки с трамплина в воду на велосипеде — прим. К.Ч.), которое Костя организовал летом. Тогда, несмотря на плохую погоду, на одном из пляжей в Рамони собралось достаточно много людей и было очень круто. Есть также видео из курского скейтпарка, а также материал с Ильей Богачевым, который занимается даунхилом (гонки в горах, лесах и т. д. на горных велосипедах — прим. К.Ч.), и видео с Ильей Кухтиным — одним из немногих воронежцев, которые катаются на лонгборде (как скейт, только для катания по асфальту со склона — прим. К.Ч.).

Как вы понимаете, в простой анонс такое большое для нашего города событие мы уместить не могли, сам Костя рассказал нам много интересного о себе, о фильме, о путешествии и о многом другом, поэтому читайте лучше интервью и смотрите фотографии :)

— Сейчас модно говорить о разных увлечениях одной фразой: «это не просто …, это образ жизни». Ты тоже так скажешь о BMX?
— Это больше, чем увлечение, и больше, чем образ жизни. Я скажу так: это жизнь. Все мои друзья, мысли, мечты, важные события — всё это оттуда. Мне 22 года, из них я катаюсь 6. Лет семь назад я где-то увидел велик с пегами (опорные палки из колёс — прим. ред.) и загорелся таким способом катания. Первый BMX мне отец передал из Германии. Я начал смотреть видео в Интернете, читать один воронежский форум, где тогда все сидели, постепенно влился в тусовку. В 2007 году на 9 км проходил первый контест, который организовала Воронежская федерация экстремального спорта под руководством Павла Таранова, и это был лучший контест из тех, что проходили потом в Воронеже. После него были только смешные соревнования на Дни города, майские праздники — всё в рамках официальных «народных гуляний», с плохой организацией и несерьёзными фигурами. Поэтому мы стали выдвигаться в Москву на ежегодные соревнования «Adrenalin Games» — самые крупные в России. На четвёртый год катания я занял третье место в категории профессионалов.

— А видео как тебя затянуло?
— Оно шло параллельно с великами. Сначала снимали друг друга на мыльницу с разрешением 320×240, даже делали из этого поздравительный ролик к дню рождения друга. Со временем я захотел видеокамеру, купил, потом заболел всякими дополнительными примочками для неё, покупал, экспериментировал. Просто брал её на катания, что-то монтировал, показывал друзьям, а потом благодаря Паше Преснякову и другу-скейтеру Саше Доринову мы неожиданно для самих себя устроили показ в «Спартаке». Зал был заполнен, люди сидели на ступеньках, и остановиться на этом было бы неправильно.

— Ты ведь ещё и фотографией занимаешься. Тоже параллельно со всем остальным?
— Да, мне это было интересно, первым моим фотоаппаратом был плёночный Canon av-1 1979 года выпуска, который я купил в сэконд-хенде за 150 рублей. Когда появились зеркалки, способные снимать видео, я решил убить двух зайцев сразу. Подрабатывал везде, где только мог, снимал свадьбы, корпоративы и накопил-таки на новый фотик. С июля этого года стал набирать материал на большое видео.

— Как тебе в голову пришла идея твоего тура?
— У меня давно была мечта поехать в Европу на мировые соревнования. Было полно сложностей, мы долго не могли получить визу, а когда нам сказали, когда её можно будет забрать, выяснилось, что на соревнования мы не попадаем. Мы поехали в посольство, собрали все документы, которые могли, сказали, что едем на соревнования, и в конце концов нам всё сделали за три дня, и мы благополучно улетели в Кёльн. В полуфинале я оказался на втором месте среди любителей — в категории было 55 человек. Учитывая, что там собрались лучшие райдеры со всего мира, я был доволен результатом. Даже слишком доволен, потому что мы устроили сумасшедшую afterpaty, и на следующий день в финале я выступил уже не так хорошо, как мог бы, занял 6-е место. Впрочем, если учесть, что в направлении flatland (фигурное катание на велосипедах по плоской поверхности — прим. ред.) на этих соревнованиях Россию представлял только я, то, мне кажется, всё удалось.

— Про вторую, заключительную afterparty спрашивать не буду, давай сразу перейдём к путешествию.
— В Германии нас с Димой Пронцевичем ждала только что купленная машина, мы в неё сели и поехали. Первым после Кёльна был Амстердам, и это, думаю, мой самый любимый город. Первое, что запомнилось, — там очень стильные люди. Во-вторых, очень сильный контраст с Кёльном: из мегаполиса мы попали в небольшой городок из 4-5-этажных домов с большим центром, где ходишь и на каждом шагу удивляешься. Очень крутая атмосфера, каждый чем-то увлечён, и это нормально, если у тебя вся квартира увешана плакатами с Рокки Бальбоа, а на углу есть кафе для боксёров. А ещё там совсем не нужны машины: все ездят на велосипедах.

— Куда отправились потом?
— Потом сбылась очередная мечта — Париж. Мы забронировали номер в хостеле через Интернет, приехали ближе к полуночи, а там какое-то всё сомнительное, какие-то арабы и афроамериканцы к нам побежали, что-то закричали, и мы решили, что лучше нам там не останавливаться. Повзонили одному знакомому с форума, с которым списывались пару лет по поводу запчастей, он пригласил нас остановиться у него дома, и это было очень классное время. Утром мы объехали чуть ли не весь Париж, попали под жестокий ливень, домой катили до смерти уставшие, насквозь мокрые и с улыбками до ушей.

— А от Праги какие впечатления?
— Это потрясающий город, туда надо исключительно с девушкой ехать. Романтика на каждом шагу. Ну и ещё крытый скейтпарк там обладенный.

— Вы заранее договаривались о встрече и съёмке с теми ребятами, кого мы скоро увидим на экране?
— Нет, мы просто ехали кататься, встречали там «братьев по разуму», знакомились, катались, хорошо проводили время и снимали это на камеру. Были даже совсем невероятные случаи, как раз в Праге: мы там встретили парней, с которыми познакомились парой недель раньше в Париже. А ещё одна чудесная встреча — с известным райдером Брэдом Симсом, с которым мы познакомились в Москве на Russian BMX Awards 2011.

— Какие ещё интересные вещи с вами происходили? Есть что внукам на пенсии рассказывать?
— Да у нас весь тур — одно сплошное приключение! (смеётся) По дороге в Париж мы поняли, что оставили дома на подоконнике все наши деньги, например. Не передать ощущения, когда мы это осознали, — и хорошо, что не так далеко успели уехать, где-то на 80 км. А в Амстердаме так мало машин, что мы даже не знали, где ближайшая парковка, остановились где-то и честно оставили объяснительную записку: «Dear police…» и номера телефонов. На платную парковку пришлось уехать в последний день! С полицией вообще было весело. Соревнования в Кёльне — это огромная парковка с палатками, светомузыкой и кострами в бочках, и когда мы оттуда уезжали, нас остановили, светили в глаза фонариком и давали дуть в трубочку. Первый раз дул в трубочку, если честно… А ещё нас оштрафовали за двоих непристёгнутых пассажиров сзади. Мы оправдывались, убеждали, что в России за такое не штрафуют, и нас пожалели: вместо 60 евро взяли 30. А по дороге в Прагу нас останавливали и обыскивали машину на предмет наркотиков.

— А как насчёт заграничной еды?
— Это было супер. В Амстердаме зашли в какой-то китайский ресторан, заказали кукурузно-куриный суп и маленькие хрустящие пельмешки. Вкуснее супа я в жизни не ел! В Праге принесли тарелку такой сытной пасты, что на десерт у меня просто не хватило места. А ещё там в фастфудах классная картошка фри под сырным соусом.

— Немного о цифрах. Сколько длилось ваше приключение, сколько вы на него потратили?
— 21 день. Ушло около 80 тысяч рублей, на двоих получилось как раз так, как мы рассчитывали. Спонсоров у нас никаких не было, если не считать пары кроссовок от Nike, которые нам привёз из Москвы работающий в этой компании друг.

— Какой реакции ты ожидаешь на свой фильм?
— Думаю, народу понравится :) А если серьёзно, то хочу, чтобы люди посмотрели, вдохновились, стали больше кататься, развивать это дело. У нас в Воронеже около 200 BMX-райдеров, но регулярно и с увлечением катаются от силы человек 20. Отчасти потому, что кататься, по сути, негде — нет ни одного нормального парка. Что-то устроили на 9 км и в СК «Олимпик», но там так плохо всё сделано, что запросто можно убиться. Летом можно было покататься рядом с ТЦ «Московский проспект», но после того, как какой-то новичок упал и поранился, всё свернули. Администрация ТЦ «Арена», правда, запрашивала у Димы из Simple Skateshop проект парка из Москвы, — может, что из этого и получится. А зимой вообще нет никаких условий — мы сейчас ведём переговоры с «Галереей Чижова», чтобы нам разрешили заниматься на парковке.

— Вот ты побывал в Европе, увидел, как там всё организовано. Как думаешь, у Воронежа есть шанс увидеть на своих улицах что-то подобное?
— Я считаю, что дело в менталитете людей. В Голландии это нормально, когда мужчина в смокинге и туфлях едет на велике на работу, а у нас совсем недавно на BMX-райдеров перестали смотреть как на НЛО. Там нет стёртой разметки, зато имеются специальные жёлтые светофоры для велосипедистов. В Германии даже в маленькой деревушке под названием Damme есть скейтпарк. А у нас пока только понты и жлобизм. Все меряются тачками, куда уж тут уважать велосипедистов, дорогу им уступать. В Европе люди проще. Чтобы у нас так было, нужно мышление людей развернуть на 180 градусов, а это трудно и долго. Но было бы круто это всё-таки сделать.

А для этого приходите сами и приглашайте друзей на премьеру. Ещё раз для закрепления:

Когда: 27 декабря, 20:00
Куда: кинотеатр «Спартак»
Сколько стоит: 150 рублей
Где взять билеты: в магазине Simple Skateshop

Посмотреть видео можно здесь.

Поделиться: