Жизнь

Они уехали: Город без материальных условностей, где тебя не пытаются поучать

Они уехали: Город без материальных условностей, где тебя не пытаются поучать
О сложностях эмигрантской жизни, хорошем образовании и людях, которые тебя уважают.

Downtown продолжает рассказывать истории тех, кто уехал из Воронежа, но не забывает о нём. На этой неделе мы поговорили с Кириллом Хрущёвым, который после окончания экономического факультета ВГУ уехал учиться в Чехию и остался там. Кирилл рассказал нам о свободном образовании в Праге и о том, почему раньше он не видел своего будущего в Воронеже, а сейчас считает его хорошим местом для жизни.



Кирилл Хрущёв


Вырваться за пределы

Последние 5 лет я живу в столице Чехии — Праге. Идеи переезда в другую страну во мне тлелись столько, сколько себя помню. То ли из-за родственников и друзей родителей, которые один за одним уезжали на запад в 90-ых, то ли из-за атмосферы в моей Кольцовской школе или влияния западной музыки, на которой я воспитывался. Может быть, на это повлияло и промывание после распада СССР мозгов западными масс-медиа. Как сейчас помню, приходишь в магазин и хочется купить что-то иностранное, с красивой этикеткой.

Четыре отвратительнейших года экономфака ВГУ только усилили чувство «что-то здесь не так». Под конец последнего курса я попал с сильным воспалением лёгких в реанимацию БСМП, где познакомился с реалиями отечественной медицины, и после этого я уже занимался только переговорами с чешским университетом и сбором документов для визы.

У меня была стандартная воронежская жизнь: ненавистный универ с такими же однокурсниками, музыкальная группа, TranceFloor, спонтанные подработки, поездки в Москву, девушка, живущая в Отрожке, и постоянное нытьё. В российской провинции существует несколько алгоритмов жизни, и вырваться за их пределы в те времена было очень тяжело, плюс, наша корявая система образования, когда ещё не сформированный человек должен выбирать себе призвание, факультет, работу. Мне с трудом верится, что в 16-17 лет подросток может сознательно выбрать интересное для себя направление.

Мне хотелось «чистого листа»: оказаться в таком месте, где можно спокойно осознать, что тебе нравится, что не нравится, чем хочешь заниматься; расставить более глобальные жизненные приоритеты, изучить различные возможности и варианты, без давления со стороны окружающих и всей нашей патриархально-советской системы. Я нуждался в глотке свежего воздуха.

 

Стереотипы и трудности

Если говорить о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, то здесь я хочу поблагодарить соотечественников – туристов и прозападные СМИ – за формирование образа современного русского человека. Бывает, что когда знакомишься с европейцами и говоришь им, что ты русский, замечаешь в их лицах недоверие и опаску. А некоторое время спустя тебе говорят: «А ты, оказывается, нормальный, не такой, как остальные русские».

Другие трудности — это правовые и бюрократические издержки мигрантской жизни: продлевание виз, 24-часовое стояние в очередях, собирание кучи бумажек, языковые проблемы. Главная неприятная вещь для меня — это то, что ты всё равно не станешь здесь «своим». Родина она одна, и там ты какой-никакой, но хозяин, а тут ты на втором плане и когда устраиваешься на работу, и когда учишься в вузе, и когда сидишь в очереди в поликлинике.

 

Возможности Праги

В Праге очень хорошая транспортная система. Единый билет действует на все виды транспорта с повременной тарификацией, причём по чёткому расписанию! Например, можно купить билет на 24 часа за 160 рублей и целый день ездить на всех видах транспорта. В Праге не существует такого района, куда бы не заезжал общественный транспорт, и автобусы ездят круглосуточно. В интернете можно проложить маршрут, где будет написано, во сколько ты должен быть на такой-то остановке, когда пересесть с метро на трамвай и так далее.

Здесь реально созданы комфортные условия для студентов, дешёвый месячный проезд (400 руб.), дешёвые и вкусные студенческие столовые (70 рублей за суп, второе и чай), адекватные общежития, скидки, обменные и культурные программы и стажировки. Сама система образования просто шикарная: ты сам выбираешь предметы, которые хочешь изучать. Можно взять несколько языков, курс йоги и историю кинематографии.

Родина она одна, и там ты какой-никакой, но хозяин, а тут ты на втором плане и когда устраиваешься на работу, и когда сидишь в очереди в поликлинике.

Здесь огромное количество парков и скверов, велосипедные дорожки, открытые летние бассейны, рафтинговые спуски, скалолазанье. В качестве предмета можно выбрать курс параплайдинга и стрельбы из лука, горных лыж или сёрфинга во Франции.

Прага — уникальный город по своему географическому положению, здесь пересекаются Балканы и Скандинавия, Восточная и Западная Европа. Мне кажется, тут есть представители всех национальностей, и этим она сильна. Здесь около 40 различных театров, сотни баров со сценой, сквоты, всевозможные галереи и выставки, постоянные фестивали. В творческом плане здесь много возможностей, а вот в финансовом особых перспектив я не замечал. Средний заработок здесь в районе 1000 евро. Человеку с неевропейским паспортом будет очень нелегко найти официальную работу, а иногда и неофициальную.

Пока ты студент без каких-либо семейных обязательств, жизнь в Праге, наверное, в 2 раза дешевле, чем в Воронеже. Все продукты в Чехии примерно на одном ценовом уровне с Воронежом или даже дешевле. Ресторанно-кабаковые услуги подточены под средний класс и более доступны, чем в Воронеже. К примеру, классическое пражское пиво в нетуристическом баре стоит порядка 40 рублей, главное блюдо – 130 рублей.

А вот цены на бензин и коммуналку практически в 2 раза выше, чем в Воронеже. Правда, в цену бензина уже входит транспортный налог, а видя, в каком состоянии находятся все коммуникации, можно заплатить и дороже.

В Чехии нет такого культа материальных ценностей и внешнего вида человека, как в России. Главное отличие чехов — это отсутствие каких-либо «понтов».

Главное отличие чехов от русских — это отсутствие каких-либо «понтов». Только у единиц из моих европейских друзей есть машины. Последние модели смартфонов я вообще ни у кого не видел. Ещё отсутствует понятие трудоголизма, а выходные — святые дни. В пятницу вечером толпы молодёжи отправляются либо в горы, либо просто на природу. Занятия спортом — бег, велосипед, лыжи — практически поголовно.

Одно из самых приятных для меня отличий в людях – это то, что здесь тебя никто не трогает, никто тебя не пытается учить и объяснить, как надо и как не надо. Здесь нет такого культа материальных ценностей и внешнего вида человека, как в России. В Праге нет постоянного недовольства чем-то, люди осознают, что причиной всех своих успехов и неудач являешься ты сам, а не Путин, родители, погода или узбекские гастарбайтеры.

 

О Воронеже

Я скучаю по всему Воронежу, по своим близким. За время пребывания за рубежом я понял, что очень люблю свой родной город, и другого такого в моей жизни уже никогда не будет. Скучаю по тем местам, в которых происходили какие-то запоминающиеся события, например, ДК Комминтерна, где мы со своей первой группой пытались переигрывать Deep Purple и Led Zeppelin, клуб TranceFloor, где происходило знакомство с миром d'n'b и hardcore, кафе «Милан», где было самое вкусное мороженное и еда, запечёная в горшочках.

В Воронеже люди не хотят творить и воспринимать что-то новое. О том, что есть своя голова на плечах и своя богатейшая культура, задумываются очень немногие.

Я бы хотел добавить в Воронеж больше личностей. Там очень мало сильных людей, у которых есть свои принципы, которые гнут свою линию и не под кого не подстраиваются. Это касается и творческих людей, и педагогов, и врачей, и политиков. В Воронеже люди не хотят творить и воспринимать что-то новое. Существует какой-то комплекс, боязнь неизведанного, и из-за этого творческая концептуальность сводится к красивым картинкам с европейским стилем. А про то, что есть своя голова на плечах и своя богатейшая культура, задумываются очень немногие.

В данный момент я не готов насовсем вернуться в свой родной город. Но в будущем такая перспектива вполне вероятна. Честно говоря, сегодня уже нет такой большой пропасти между Европой и Россией, как это было в 90-х. А если сравнивать Воронеж с другими российскими городами, то мне кажется, это самое оптимальное место.

3727
Ксения Камынина
5 февраля, 07:15

Поделиться: