Жизнь

Иностранцы в городе: Испанец о подъёме России, архитектуре Воронежа и щедрых людях

3297
Автор:
Алина Печь
07 февраля 2014 07:05
6+
Иностранцы в городе: Испанец о подъёме России, архитектуре Воронежа и щедрых людях
Каким видят Воронеж люди из других стран.

В рубрике «Иностранцы в городе» мы продолжаем разговаривать с людьми, которые приехали в Воронеж из других стран. Герои делятся своим свежим взглядом на местные заведения и традиции, поведение людей и особенности русской кухни. В сегодняшнем материале бывший житель Испании рассказывает о вкусных продуктах в Воронеже, о русской зиме и о том, зачем он переехал сюда.



Израэль Рико

Сооснователь школы иностранных языков «Язык+»

Моя супруга русская, она родом из Воронежа. Какое-то время мы жили в Испании, она училась в магистратуре, и мы мечтали открыть собственную языковую школу. Но экономическая ситуация в стране становилась все пессимистичнее. И мы решили, что наши знания и опыт помогут осуществить эту мечту в России, которая сейчас на подъёме.

Перед тем, как переехать в Россию, у меня не было никакой особой подготовки. Я уже бывал несколько раз в Воронеже и других городах. Только в этот раз пришлось захватить больше тёплой одежды: испанская зима не сравнится с русской. Здесь зимой температура может опускаться до -30, в то время как в Мадриде самая низкая возможная температура -5.

А ещё есть продукты, которые здесь намного вкуснее, чем в Испании. Помидоры с нашей дачи, например, или мёд.

Когда я приехал сюда впервые, меня больше всего удивила традиция благодарить водителей, которые тебя пропускают, коротким включением аварийных огней. Это очень дружественный жест. Жаль, что в Испании так никто не делает.

Главная ассоциация с Россией — советские и русские самолёты, которые мне всегда очень нравились. С нашей дачи хорошо видно, как они взлетают и садятся. А вообще, мне кажется, что лучше не составлять мнения раньше времени, пока не познакомишься с людьми и традициями той страны, в которую собираешься.

Например, я просто обожаю русскую кухню, всё от борща до «Наполеона». Селёдка, окрошка, шашлык, сметана — всё и не перечислишь. А ещё есть продукты, которые здесь намного вкуснее, чем в Испании. Помидоры с нашей дачи, например, или мёд. Раньше я не ел ни то, ни другое. И, конечно, не пил чай, раньше я всегда пил кофе. Чай в Испании не очень популярен — ни по качеству, ни по разнообразию он не может сравниться с тем, что можно легко найти в России. Сейчас я всегда привожу своим родным в Испании варенье, икру и мёд из России. Единственное, по чему я скучаю здесь, это свежая рыба и морепродукты.

Я пока не нашёл испанской кухни в Воронеже, но, если честно, и не искал. Здесь много других хороших ресторанов. В «Совке» очень интересный интерьер и вкусная еда. Из окон Il Tokio открывается необыкновенный вид. И там, и в «Тануки» готовят отличные суши. Ещё мне нравится узбекская кухня в «Бахоре».

А в Северном районе есть огромное высотное жилое здание с синими стеклянными балконами, которое меня просто поражает.

Воронеж очень отличается от Мадрида. Но есть что-то общее между самыми красивыми улицами этих двух городов – Проспектом Революции и Гран Виа. Более того, во время гражданской войны в Испании часть этой мадридской улицы называлась Проспект России, а позже Проспект Советского Союза.

В Воронеже мне нравится старинная архитектура, некоторые здания даже похожи на те, что я видел в Питере. Есть и интересные современные постройки. Мне очень нравится величественное здание ЮВЖД напротив Петровского сквера, гостиница «Бристоль» и другие в стиле модерн. А в Северном районе, напротив Института Искусств находится огромная жилая высотка с синими стеклянными балконами, которая меня просто поражает. Я с удовольствием гуляю по центральным улицам города, единственный минус сейчас — это лёд под ногами.

Приятно, что в Воронеже достаточно много парков, а в нескольких минутах езды от города оказываешься на природе. Ещё большинство людей, с которыми я познакомился, очень милые и щедрые люди, хотя, как и в любой стране, бывает всякое.

Поделиться: