Жизнь

Молодой учёный: Чем кибер-очки воронежских студентов лучше Google Glass

Молодой учёный: Чем кибер-очки воронежских студентов лучше Google Glass
Открытая архитектура в изобретениях молодых учёных.

Downtown продолжает рассказывать о научных разработках, которые создают молодые учёные и специалисты из Воронежа. Эти изобретения претендуют на то, чтобы повлиять на жизнь людей будущего. В материалах мы показываем ход мыслей авторов и процесс реализации проектов. Сегодня наши герои — студенты, которые придумали более совершенный и дешёвый аналог очков дополненной реальности Google Glass.

 

 

Владимир Бочаров

Основатель команды


Google Glass не совершенен

Всё началось ещё летом, когда я случайно наткнулся на большой русский обзор Google Glass на Хабре. Я увлёкся и начал искать информацию по носимым компьютерам и технологии дополненной реальности. Я нашёл блог в ЖЖ невы-«Носимые компьютеры», где описывали подобные проекты. Почти все они крутились вокруг попыток создания устройств, копирующих форм-фактор Google Glass — очки дополненной реальности со встроенным компьютером. При этом большая часть из всех этих проектов вообще застряла на стадии прототипирования, а те, которые выпущены в продажу, идут по ценам от 1000 долларов и выше.

Стоимость нашей разработки значительно ниже. Плюс, наличие встроенного интерфейса программирования позволяет конвертировать уже существующие приложения.

У меня появилась идея: разработать свою версию носимого компьютера, лишённого недостатков уже существующих проектов, и по более низкой конечной розничной цене. Тот же Google Glass — очень сложное и монолитное устройство со слабой батареей. У нас же есть открытая платформа с возможностью подключения любых совместимых модулей, а батарея более ёмкая. Стоимость нашей разработки значительно ниже. Плюс, наличие API (встроенный интерфейс программирования) позволяет конвертировать для нашей платформы уже существующие приложения. Непосредственная работа началась в сентябре 2013: я собрал небольшую команду из моей девушки Марины Столповской и одногруппника Саши Аникина.

Я и Саша учимся на втором курсе ВГТУ по профилю «Промышленная и специальная робототехника». Моя девушка студентка 4 курса ВГУ по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника». В проекте она как раз занимается интеграцией прозрачного дисплея с другими устройствами. Периодически нам помогает мой научный руководитель Виктор Трубецких.

 

Прототипирование

Достаточно быстро мы поняли, что устройство должно быть таким, чтобы каждый смог изготовить какой-либо модуль или написать программу для нашей платформы, переустановить систему, и это будет работать без каких-либо ограничений. Это называется «открытой архитектурой».

Первый прототип мы хотели делать на основе миникомпьютера Rikomagic MK 802, но столкнулись с достаточно серьёзными трудностями: отсутствовал прозрачный дисплей для очков дополненной реальности. Тогда мы не знали, занимается ли этим кто-нибудь в Воронеже. Пробовали найти поставщика в Китае, но потерпели фиаско. После искали возможности разработать и изготовить такой дисплей самостоятельно. Мы могли использовать проектор с плёнками обратной проекции, но получился бы перекаченный монстр, который нещадно греется и потребляет много энергии.

Примерно в октябре мне удалось достать Raspberry Pi. И мы параллельно начали разрабатывать второй прототип по уже полностью сформулированной концепции: носимое устройство, интерфейс которого строится на использовании дополненной реальности, и гибкая открытая платформа, которую пользователь всегда может подогнать под себя. Работать с Raspberry Pi проще: это распространённая и популярная железка. Больше людей работает с ней. Такой компьютер как раз-таки полностью реализует открытую архитектуру. Можно подключать множество различных интерфейсов и дополнительных модулей.

Сейчас работаем над прототипом и ищем людей в команду. Через пару месяцев идём на Boomstarter.

Как мы изменим будущее

Когда очки будут готовы, их смогут использовать обычные люди. Спасатели применяли бы наш носимый компьютер в своей работе: во время пожара загрузить 3D-чертежи здания и сориентироваться в задымленном помещении не составит труда. Военные улучшат координацию между подразделениями, наблюдая за полем боя. Носимый компьютер поможет врачам при проведении сложных операций, а также людям с ограниченными возможностями. Ещё это отличный помощник для инженеров: можно выводить любую информацию и чертежи на очки, видеть узлы и агрегаты «изнутри». Рынок устройства совпадает с рынком смартфонов и планшетов. Ключевым же преимуществом является использование технологий дополненной реальности, что серьёзно уменьшает рассеивание внимания человека.

Есть мечта создать компанию по производству различных высокотехнологичных устройств, которые расширят возможности человека: умная одежда и бионика. Сейчас многие крупные компании занимаются этими направлениями, но, как показывает опыт того же Apple, даже горстка студентов из гаража может оставить след в истории. Мы бы хотели изобрести не просто бездушные железки, а устройства, которые человек сможет считать продолжением своей личности, своего организма.

Титульная иллюстрация: Анна Головина

Anna Garme
17 февраля, 07:05

Поделиться: