И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намТрайбл свободен от условностей: заниматься им может кто угодно, вне зависимости от пола, возраста и особенностей фигуры, однако традиционно это танец женский — грациозный, загадочный, завораживающий.
Трайбл — это язык тела, с помощью которого люди понимают друг друга без слов. Как и любого другого языка, у трайбла есть свои «диалекты» — направления:
• АТС (american tribal style). Основное направление трайбла, на технике которого базируются все остальные. Основой для него, в свою очередь, послужил переосмысленный классический беллиданс. АТС — интеллектуальный социальный танец, своего рода командная игра, выучить правила которой может каждый.
• Трайбл-фьюжн – микс АТС и характера вашего тела. Включает в себя движения из индийских, арабских, марокканских, цыганских танцев, фламенко, гавази и многих других танцевальных стилей.
• ИТС (трайбл-импровизация) — гармония души, тела и музыки в настоящем моменте времени. Свободное творчество, в результате которого танец рождается прямо на глазах у зрителей. Этот стиль похож на АТС, его также танцуют в группе импровизационно, но в него добавлены другие элементы, не отноящиеся к АТС, поэтому он имеет другое название.
• Готик-трайбл. Отличается от других видов трайбла постановкой танцевальных номеров в стиле готической субкультуры.
• Бурлеск-трайбл (трайблеск, трайбарет). Сочетание американского бурлеска с трайбл-хореографией рождает яркое и незабываемое шоу — настоящий мини-спектакль с сюжетом и персонажами.
Разумеется, на этом скромном списке перечисление не заканчивается. На основе эклектики — смешения стилей — новые направления появляются постоянно. Трайбл меняется каждый день и каждый танцующий меняет его, добавляя частицу себя.
учить человека танцевать импровизацию – всё равно что учить человека чувствовать запах весны. Каждый чувствует его по-своему, но в итоге получается красота сама собой.
Очень часто люди сталкиваются с проблемой того, что трайбл не получается воспринимать как обычный танцевальный стиль, состоящий из движений и манеры танца. Собственно танец в трайбле - это вершина айсберга, а его основная масса - это своеобразные отношения, которые складываются между танцорами в группах, и между разными группами. Что-то совершенно поразительное происходит, когда незнакомые друг с другом люди знают что-то общее, что может позволить им вместе без всякой совместной подготовки создать нечто прекрасное! Танцовщицы, знающие систему АТС априори имеют общий источник удовольствия в виде невербального общения друг с другом в танце. Именно поэтому зачастую говорят, что АТС это танец не для зрителя, а для исполнителей. Возможно, со стороны это иногда кажется странным, но именно такого общения - которое не нуждается в словах и исполнено внимания к окружающим тебя людям - не хватает нам в бешеном ритме современной жизни. Поэтому все чаще идет речь о трайбле уже не как о танце, а как о отдельной субкультуре, в которой сложился определенный тип общения между людьми, которая влияет на их образ жизни и мышления, которая имеет своеобразные традиции и устои.
Это Танец, который рождается прямо на глазах зрителя, а он часто даже не подозревает об этом. В трайбле нет заранее отрепетированных постановок, но есть сигналы (ключи) для танцовщиц, по которым они следуют музыке все вместе. Схема импровизации в трайбл-фьюжн проста – мы принимаем своё тело, изучаем его, управляем его составляющими, наделяем характером, соединяем с музыкой – и танец готов. В АТС есть ещё один фактор – понимание характера всех остальных танцовщиц. Мы учимся читать мысли других через тело.
Трайбл-фьюжн базируется на основной технике АТС (американ трайбл стайл- классика трайбла), разработанной Каролиной Неррикио. Это набор движений, выбранных из различных направлений: индийские, арабские, морроканские, гавази, цыганские танцы, фламенко и многих других. У каждого движения есть своё американское название, свой ключ и вариации. Лидер (ведущий соло-группу за собой) подаёт сигналы к танцам и все читают его мысли. Любой, стоящий в соло-группе может перехватить лидерство и повести всех за собой. Танцующие должны показать совместный танец, а не просто свои собственные навыки, способности и пластику. Например, лидер, зная, что кто-то в коллективе плохо гнётся, не должен подавать ключ на глубокий прогиб. Взаимоуважение, понимание и внимательность друг к другу как раз и делают групповой импровизационный танец таким красивым.
АТС – своего рода игра для всех. Научиться правилам этой игры может каждый. АТС- интеллектуальный социальный танец.