Жизнь

Они остались: Ира Черпакова о том, почему нужно путешествовать, но возвращаться

Они остались: Ира Черпакова о том, почему нужно путешествовать, но возвращаться
Как оказаться в нужное время в нужном месте и полюбить свой город.

Сегодня о Воронеже, его тайных местах и невидимых порталах в «другой» город рассказывает Ира Черпакова. Читайте в материале о ложной провинциальности Воронежа, о работе в США и о том, почему героиня всё-таки вернулась в Воронеж.


Ира Черпакова

Основатель магазина «Главное — Детали»


Воронеж в детстве

Настоящим детство у меня было до шести лет: с каруселями парка «Танаис», кинотеатром «Дружба», конфетами, мороженым и поездками на дачу с бабушкой и дедушкой. Ещё у меня есть сестра, и когда мы приезжали на нашу дачу, то там всегда находилось, чем заняться. Один раз, когда всяческие редиски и укроп только вылезли из земли, мы всё выдернули, повязали в пучки, разложили на лист шифера и позвали бабушку с дедушкой, чтобы они у нас это покупали. А из постоянных развлечений там был театр кукол за раскладушкой и разведение улиток в банках.

Но в шесть лет всё — конец. Детство продолжилось только у моей сестры, а я периодически тихо ей завидовала, проводя всё свободное время в зале спортивной акробатики в СК «Факел». И стала чувствовать себя уже слишком взрослой и серьёзной для всякого рода развлечений.


О первой работе

Первая работа нашла меня в жарком городе Миртл Бич, Южная Каролина, США, где я провела в итоге добрых полтора года. Обязанности заключались в «набивании» татуировок аэрографом на американские поясницы и лодыжки. Конечно, в представлении большинства, Америка всегда была и остаётся волшебной страной, где сбываются заветные желания. Вне зависимости от национальности люди едут в США за американской мечтой. Я пробыла в Штатах чуть больше года, но этого времени хватило, чтобы понять, что в жизни всё не так, как в рафинированных фильмах Warner Brothers.

 

Среди нелегальных русских эмигрантов в Америке часто встречаются люди со страхом, что на Родине они не найдут себе места.

Да, там чистые улицы, красивые дома, зелёные газоны. Но со временем перестаёшь обращать внимание на декорации и вдруг обнаруживаешь, что ты совершенно одна в чужом государстве. И там нет друзей, остались только знакомые, нет родителей, и вряд ли они когда-то приедут в страну, чьими боеголовками их запугивали всё детство. Всё, что у тебя есть, — уверенность в том, что, работая мастером «детского» тату, ты будешь чувствовать себя не хуже других. Общество в США менее дифференцировано и это, безусловно, подкупает.

В России такого нет. Среди нелегальных русских эмигрантов в Америке часто встречаются люди со страхом, что на Родине они не найдут себе места. Не будут трудоустроены, не смогут позволить себе квартиру и вообще будут недовольны жизнью. Когда я уезжала из Америки, я тоже это чувствовала, но сейчас не жалею, что вернулась. Не так давно я открыла интернет-магазин цветов и планирую в этом развиваться.

 

О любимых местах в городе

В один из вечеров прошедшего лета мы с другом гуляли, как ни банально, по набережной. До сих пор не различаю, какая там часть имени кого, но шли мы от Чернавского моста в сторону Северного. И забрели туда, куда, видимо, кроме местных жителей никто не сворачивает. Вот они, похоже, собственными силами и навели там настоящую красоту. С ухоженных пристаней открывается очень живописный вид на левый берег.

Если говорить о новых кафе и барах, важно чтобы они появлялись в нужное время в нужном месте. Таким заведением для меня стал BAR'ak: здесь выступает с концертами мой друг, здесь есть мой любимый десерт брауни, от которого ещё в США у меня появилась зависимость.

Надо понимать, что если долго сидеть на одном месте, всё приедается. Так везде, поэтому всё нормально.

Сейчас я живу в Тенистом. Тут далеко, но здорово. Есть берег реки Дон с красивым видом, есть лес, а через него проложена отличная асфальтированная дорога, которая прекрасно подходит для прогулок на велосипеде.

 

О книгах

Пока не купила букридер, считала, что запах бумаги, хруст переплета при первом открывании и прочая ерунда для меня очень важны. Оказалось, нет. Новенький Nook пах ничуть не хуже, только вот не хрустел. Я не расстроилась. Поначалу читала одного только Набокова, а года полтора назад скопировала откуда-то список произведений, которые нужно успеть освоить за жизнь. И иногда охотно, иногда не очень этому списку следую. Последним из прочитанного была книга «Унесенные ветром» Митчелл. Если бы вы спросили, какие книги в числе моих любимых, я бы её назвала. А вот следующим по списку из того, что ещё предстоит, идёт «Гамлет». Тяну с тем, чтобы начать, уже полгода, наверное. Если говорить об авторах, то для себя особенно выделяю Набокова, Чехова, Ремарка и Дж. Остин.

 

О Воронеже

Иногда вечером хочется вырваться из дома, сходить на концерт, в театр, просто поужинать в необычном месте. В Воронеже есть несколько культовых заведений, придя в которые, вы обязательно встретите знакомых и здорово проведёте вечер. Но все это немного наскучило. К тому же, если, например, в субботу вы захотите выйти за рамки стандартной программы и вместо бара пойти на живой концерт, увы, велика вероятность того, что ничего подходящего не найдётся. Но, думаю, это характерно не только для Воронежа. За полтора года моего пребывания в США в относительно небольшом городе, всё также ограничивалось посещением пары-тройки одних и тех же заведений. Надо понимать, что если долго сидеть на одном месте, всё приедается. Где бы вы ни жили, рутина и будни найдут вас, и этого не избежать. Так везде, поэтому всё нормально. Путешествуйте, но возвращайтесь!

 

Люди в городе

Когда в Воронеж приезжают люди из других городов, они часто заранее негативно настроены. Но когда гости начинают осматриваться и знакомиться с городом, всё оказывается не так плохо. Они видят красивых людей, заведения с хорошей музыкой и большие торговые центры. Всё это никак не вяжется с тем, что сами горожане называют провинциальщиной, а иногда и вообще полной задницей. Так что взгляд изнутри не всегда объективен.

Думаю, что Воронеж — город контрастов. Стоит свернуть с центральной улицы, и вы через невидимый портал попадаете в посёлок городского типа. Вдоль грунтовой дороги стоят одноэтажные деревянные домики с удобствами на улице, лают собаки, иногда из-за заборов вылезают неумытые дети. Это не хорошо и не плохо. Город активно расширяется, и этот дисбаланс постепенно сглаживается.

4206
Ксения Камынина
6 марта, 07:10

Поделиться: