Жизнь

Городские активисты: Дмитрий Дьяконский о том, как понимать и рисовать комиксы

3036
Автор:
Паршев Юрий
09 апреля 2014 13:00
6+
Городские активисты: Дмитрий Дьяконский о том, как понимать и рисовать комиксы
Как появился первый в Воронеже Комикс-Клуб.

Downtown продолжает рассказывать о городских активистах и сообществах, которые развивают город и наполняют его интересными событиями. В сегодняшнем материале читайте интервью с одним из основателей воронежского Комикс-Клуба Дмитрием Дьяконским. Дима рассказывает о том, как научить городских жителей понимать комикс-культуру и почему необязательно быть художником, чтобы сделать хороший комикс.



Дмитрий Дьяконский

Сооснователь воронежского Комикс-Клуба


— История каждого проекта начинается с истории его основателя.

Раньше я работал охранником в супермаркете, а сейчас рисую и работаю художником на фрилансе. Тяга к комиксам у меня была с детства. Мне было шесть лет, когда мне купили выпуск «Черепашек-Ниндзя», и с тех пор я постоянно выискивал комиксы в журнальных киосках и магазинах. Это увлечение помогло мне найти единомышленников, для которых оно было идеальным форматом самовыражения. В 2009 году мне и моему другу Сергею Назарову надоело, что нам буквально не с кем поделиться впечатлениями об прочитанном. Не было никого, с кем можно было бы сотрудничать при создании комиксов.

Cначала мы открыли группу в социальной сети. Уже к концу 2011 года, не в последнюю очередь благодаря приехавшему в Воронеж фестивалю комиксов «КомМиссия» и Downtown, мы стали регулярно проводить встречи для всех, кому это было интересно. Сначала в Доме Молодежи, после в кафе i-Da!, а теперь в библиотеке имени Платонова и книжном клубе «Петровский».

Сначала нас было двое, а в конце прошлого года мы собирали полный большой зал в книжном клубе «Петровский».

— Почему решили выйти за пределы интернета и начали устраивать открытые встречи?

Бить в пустоту и пытаться показать окружающим то, что они пока не признают, — дело неблагодарное, поэтому мы поставили цель: в Воронеже должны признать комикс-культуру. Так и появилась идея основать клуб для тех, кому нравится читать или создавать комиксы. Чтобы таких людей стало больше, а предрассудков — меньше, мы начали устраивать лекции и встречи по рисованию, принимать участие в научных конференциях. Так люди обращают внимание на данный вид современного, не побоюсь этого слова, искусства.

— Что изменилось в проекте с момента его основания?

Сначала нас было двое, потом в полуподвальном помещении Дома Молодёжи нас собирался с десяток человек, а в конце прошлого года мы собирали полный большой зал в книжном клубе «Петровский». Не смотря на закоренелые стереотипы о комиксах в былое время, сегодня в городе я не слышал ни одного негативного отзыва. Вплоть до преподавателей вузов — всем нравится данная инициатива. В Воронеже наконец появился специальный магазин, а недостатка в тематическом общении нет вовсе. Клуб приглашают для рисования комиксов для различных проектов, газет и даже театральных постановок.

— Для театральных поставок?

Да, в ноябре прошлого года Камиль Тукаев пригласил клуб поучаствовать в постановке одного из номеров для фестиваля «Большая перемена». Мы создали визуальный ряд в виде комиксов, панели которых последовательно появлялись и сменялись по ходу постановки, украшая и дополняя действия на сцене. Это был уникальный и исключительно положительный опыт.

— В прошлом году было несколько встреч «Комиксы как искусство», потом вы начали блок, посвящённый авторам и иллюстраторам. Как вы выбираете темы для лекций?

Наши встречи не совсем лекции, да и «лектор» звучит слишком официально. Мы рассказчики, которые освещают наиболее актуальные темы. Выходит фильм про Тора? Тогда мы расскажем его полувековую историю из комиксов. На русском языке появилась работа популярного автора? Тогда мы расскажем, что стоящего он ещё успел сделать, помимо этой работы.

Расти одному тяжело и малопродуктивно. Поэтому мы собрали коллектив, готовый всегда помочь каждому новому человеку.

— Не думали попробовать новые форматы и как-то расширить клуб?

Мы уже запустили аудиоблог «Адская Кухня» — в честь места записи и района Нью-Йорка, где действует слепой супергерой Сорвиголова. Рассказчики Комикс-Клуба собираются на одной кухне и обсуждают свежие тренды из этой области. О профессиональном подкастинге речи пока нет, но свой слушатель уже имеется.

Ещё мы устраиваем встречи, где все желающие учатся рисовать комиксы и обмениваются опытом. Мы помогаем найти что-то своё: как начинающим или опытным читателям, так и творческим людям, ищущим способ самовыражения. Расти одному тяжело и малопродуктивно. Поэтому мы собрали коллектив, готовый всегда помочь каждому новому человеку. Не важно, как ты рисуешь. Комиксы — это не только картинка, но и уникальный вид повествования. Зачастую люди без высоких художественных навыков создают самые интересные работы.

Благодаря нашим мероприятиям, многие начинают понимать, что такое комиксы, разбираться в этом и создавать что-то своё. Так что не удивляйтесь, если скоро услышите о полноценных комиксах от какого-нибудь талантливого воронежца. И они обязательно найдут своего читателя.

Титульная фотография: Лена Дериведмедь

Поделиться: