Жизнь

Готовимся к SUNDAY UP MARKET. Мастерская: Кристина Анохина

2158
Автор:
Екатерина Токарева
29 ноября 2011 14:00
18+
Готовимся к SUNDAY UP MARKET. Мастерская: Кристина Анохина
До SUNDAY UP MARKET остались считанные дни, но мы продолжаем подогревать ваш интерес. Холодным ноябрьским вечером Shoot Them All навестили ещё одного прекрасного дизайнера — Кристину Анохину. Кристину довольно точно можно описать расхожей фразой «талантливый человек талантлив во всем» — она пишет картины, делает сумки из кожи и шьёт одежду. Её кожаные изделия популярны не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Shoot Them All: Кристина, расскажи о названии своей торговой марки.
Кристина Анохина: Изначально было Christina Anokhina, cейчас это Shaman People. У меня почти во всех коллекциях имеются этнические вещи, меня часто вдохновляют индейцы, жители Африки, народы майя. Сначала в моей коллекции были только аксессуары, теперь появилась и одежда.

Shoot Them All: Расскажи о себе, чем занимаешься в свободное время?
К.А: Вообще не знаю такого понятия, как свободное время. Свободное от чего? (смеётся) Мне кажется, всё мое свободное время я занимаюсь тем, что мне нравится, это же и есть моя работа. Если выходить за рамки Shaman People, то я пишу картины, провожу время с близкими. Очень люблю ездить в деревню, лежать там на крыше и смотреть на звёзды. Время на природе вдали от городской суеты помогает очистить свои мысли, — так сказать, перезагрузиться. (Смеётся)

STA: А как насчет твоего личного пространства, что необходимо для работы?
К.А: Все подручные материалы находятся здесь, в моей мастерской. Швейная машинка, предметы для резьбы по коже, прессы для металлических украшений — всё, что мне необходимо. Если говорить об условиях работы — они не так важны. Последнее время такое ощущение, что я работаю и ночью, и днем. Наверное, когда я шью, — это утро, всё остальное можно делать в любое время.


STA: Как ты начала заниматься дизайном, решилась создать свой бренд?
К.А: Я всю жизнь сама шила себе одежду. Как-то раз я сделала себе браслет, подтяжки и галстук, всё из кожи. Я даже не знала, продаются ли у нас такие вещи — и решила сделать их сама. Для поддержки искала на ютубе видео, как шить из кожи. Потом друзья и знакомые окружили вопросами: «Где ты это взяла? А сможешь ли сшить мне?». И я всё же решила радовать большее количество людей. Осчастливила потихоньку всех своих друзей, знакомых, потом пошли знакомые знакомых. (смеётся). Так и появились мысли о собственной марке аксессуаров и одежды, а потом и она сама.

STA: Как зарождаются идеи, что тебя вдохновляет?
К.А: На самом деле получается так, что от них разрывается голова, и мне кажется, что если бы я ничего не делала, я сошла бы с ума. Обычно люди говорят: меня вдохновляет вот это. Я понятия не имею, что меня вдохновляет, кажется — всё вокруг. Возможно, это в приятном общении с близкими людьми. Нужно, чтобы что-то создавало настроение, чтобы хотелось что-то делать. Я не думаю над идеями, они приходят сами. Раньше я пыталась совмещать другую работу и дизайн, но постоянно думала об эскизах.

STA: Расскажи о процессе создания вещи.
К.А: Первое, с чего всё начинается, — это конкретный образ. Я представляю себе человека от и до, поэтому решила делать все — одежду, сумки, обувь, шапки и всевозможные мелочи, которые дополняют образ. Я не могу сказать, что сначала придумываю, какая будет вещь, а потом делаю. Нет, я иду во все магазины кожи, которые есть в Воронеже, смотрю, что в них есть в наличии, и, если что-то дико нравится, — покупаю или заказываю очень необычный, выдернутый из моих фантазий материал, затем жду по несколько месяцев, пока привезут. Также и с тканями. Потом оно у меня висит какое-то время, пока я не придумаю, что с ним сделать. Когда приступаю к работе, рисую эскиз, делаю лекало и непосредственно шью. В этой коллекции будут сумки из экзотических животных: крокодил, питон и другие рептилии. Забавно получилось, рептилии сейчас в тренде сезона. (Смеётся)

STA: А ты следишь за трендами?
К.А: В том-то и дело, редко. С детства есть у меня такой идеал: дизайнер – это тот, кто создаёт тренды, а не следует им.

STA: Бывают ли у тебя творческие кризисы и как ты с ними справляешься?
К.А: Бывают просто жизненные кризисы, с творчеством это никак не переплетается. Когда у меня плохое настроение, я какое-то время могу ничего не делать. Ни в одну вещь нельзя закладывать плохую энергетику. Я люблю каждое изделие, и всё, что я делаю, — это то, что я с удовольствием носила бы сама.

STA: Что нужно дизайнеру, чтобы куда-то пробиться?
К.А: Что вообще нужно дизайнеру в небольшом городе? Мне кажется, во-первых, ориентироваться на то, чтобы вещь была сделана очень качественно. Публика сетует на дизайнеров, думая, что если это не фабричное производство, то всё разлетится после первой примерки. Качество — это вообще самое главное. Ну а чтобы стать востребованным как дизайнер, нужно создавать вещи не только качественные и смелые, но и удобные. Чтобы человек чувствовал себя в них и шикарно, и комфортно одновременно. Главная цель успешного дизайнера — создавать вещи, которые никто не делал до тебя и которые вряд ли удастся кому-то повторить. Великая сила искусства – создавать что-то новое.

Поделиться: