Жизнь

Городские активисты: Альтернатива институтам, где можно научиться рисовать

5716
Автор:
Алина Печь
16 мая 2014 07:01
6+
Городские активисты: Альтернатива институтам, где можно научиться рисовать
Как появился первый в городе кружок зарисовок.

Downtown продолжает исследовать Воронеж и находить в нём людей, которые сами меняют город и делают это хорошо. Каждый проект — это отдельная история, которую мы рассказываем в рубрике «Городские активисты». В сегодняшнем материале читайте о кружке зарисовок «Карандаш», который появился в Воронеже в конце 2013 года и за полгода стал полноценным сообществом молодых художников.


     

Людмила Платонова и Александра Рыжкова

Основатели кружка зарисовок «Карандаш»


— Расскажите о своем проекте. В чем заключается его основная идея?

Людмила: «Карандаш» — это сообщество начинающих и профессиональных художников, которые собираются вместе, чтобы рисовать наброски живой натуры. Это место, куда может прийти каждый, чтобы научиться рисовать или потренироваться. Помимо встреч, где мы рисуем, как-то появилось желание получать новые знания, поэтому возникла идея с проведением мастер-классов. Пока был один — с московским иллюстратором Юлией Блюхер. Дальше обязательно будут ещё подобные мероприятия. Ещё 25 мая у нас будет проходить выставка работ нашего кружка и первый городской конкурс зарисовок, принять участие в котором могут все желающие.

— Как всё начиналось?

Александра: Всё началось с воодушевлённых рассказов Люды о московских кружках скорого рисунка, которые не могли оставить меня равнодушными. С желания рисовать самим. Принцип «хочешь чего-то, сделай это сам» в данном случае про нас. Мы выпускники художественного училища, выученные на рисовании с натуры, очень хотели эту самую натуру рисовать «живьём». Дело было за помещением, которое нам предоставил Дом Молодёжи. На первой встрече нас было три человека. Мы рисовали друг друга и уже были счастливы.

Пока рисуешь какого-нибудь человека, невольно начинаешь размышлять о нём. Как будто пишешь маленькую историю.

— Что было потом?

Александра: Потом количество желающих постоянно росло. Люди стали интересоваться кружком. И не только желающие рисовать, но и желающие позировать. Сначала мы не знали, насколько велика потребность у художников в кружке. Но сейчас мы её ощущаем очень сильно. Будь у нас возможность встречаться чаще раза в неделю, мы бы ею воспользовались. А если говорить прямо, то я считаю, что мы и сейчас только в самом начале нашего пути.

— Почему вы рисуете именно людей?

Людмила: Просто это интересно. Все люди разные, колоритные. Пока рисуешь какого-нибудь человека, невольно начинаешь размышлять о нём: почему он сейчас здесь? о чём говорит с собеседником? это их первая встреча или они давние друзья? Как будто пишешь маленькую историю. Такие зарисовки очень полезны для развития навыков художника. Человек не будет ждать, пока вы нарисуете его, он постоянно меняет позы, или вообще вы только начали его рисовать, а он уходит. И вот в таких условиях тренируется глаз художника, его способность быстро схватывать характерные черты натуры.

Сейчас нам хочется запечатлеть и Воронеж, его места. Не те, о которых пишут в путеводителях, а провести своё исследование: открыть улицы, дворы, парки, интересные здания, о которых раньше мало кто знает. Поэтому мы начинаем двигаться в этом направлении и выходить рисовать в город.

— Расскажите об участниках клуба. Кто эти люди?

Александра: Все очень разные: кто-то открыт и весел, кто-то суров и молчалив. Одни приходят отдохнуть душой и пообщаться со знакомыми, другие упорно рисуют, не проронив ни слова. Каждый в отдельности и все вместе они создают ту удивительную атмосферу, что царит у нас в кружке. У большинства ребят работа или учеба связана с творчеством, но также к нам приходят люди, не умеющие, но очень любящие рисовать. И, как правило, достаточно им раскрепоститься, у них всё получается.

Хочется, чтобы больше людей рисовало с нами, чтобы у нас была своя студия, где можно было бы проводить встречи и выставки.

— Какие планы на будущее вы строите?

Людмила: Нам всего лишь полгода. И за это время кружок превратился в сообщество, о котором мы даже не думали в начале встреч. И это очень вдохновляет, хочется организовывать новые мероприятия, объединять людей, заражать их желанием рисовать, развивать художественные способности. А они развиваются. Многие из тех, кто ходит регулярно на встречи, стали рисовать лучше. В перспективе хочется, чтобы больше людей рисовало с нами, чтобы у нас была своя студия, где можно было бы проводить чаще наши встречи и выставки. Хочется внести свободу в творческую жизнь города, чтобы человек в парке или кафе со скетчбуком и карандашом стал обычным явлением.

— Как к вам можно присоединиться?

Александра: Мы всегда рады новым лицам, желающим и рисовать и позировать. К нам можно присоединиться в реальном мире на занятиях или в виртуальном — на нашем сайте, где есть расписание наших встреч.

Титульная иллюстрация: Александр Петренко

Поделиться: