Город

Обновлённое «Зодчество VRN». Организаторы форума о ребрендинге и заброшенных промзонах

4783
Автор:
Ксения Камынина
21 мая 2000 16:09
6+
Обновлённое «Зодчество VRN». Организаторы форума о ребрендинге и заброшенных промзонах
Форум в заброшенном цехе, новый фирменный стиль и идеология молодых.

27 июня в Воронеже пройдёт архитектурный форум «Зодчество VRN», больше знакомый городским жителям как «Зодчество Черноземья». Помимо обновлённого имени, событие получило новое место проведения — цех бывшей типографии, и новую идеологию, направленную не только на профессионалов. Мы поговорили с организаторами «Зодчества VRN» Андреем Еренковым и Константином Кузнецовым о том, почему они решили переосмыслить форум и провести его на заброшенной типографии, и как власти отреагировали на это.

   

Андрей Еренков

Куратор программы

Константин Кузнецов

Архитектор, технический директор

— Расскажите, почему вы решили изменить «Зодчество Черноземья» и как это происходило.

Андрей: Я присоединился к команде в 2011 году. Форум казался скучным, на нём почти никого не было, кроме узкого круга специалистов, работающих в архитектуре. Тогда мы и задумались, что пора меняться и разворачиваться в сторону обычных людей, молодёжи. Ведь архитектурный облик городов и вся среда создается не только архитекторами. В этом процессе должны участвовать и активные городские жители, которым это интересно. Поэтому на следующем форуме в 2013 году мы сделали акцент на образовательную программу, и людям понравилось.

Константин: Профессиональная среда архитекторов достаточно консервативна в плане признания других авторитетов, и в этом плане, приглашая иногородних и зарубежных экспертов, мы в известной степени рисковали.

— А как вы убедили руководство в том, что нужно менять форум? Хочется понять механику.

Андрей: У нас достаточно демократичное начальство, и в первую очередь, Марина Владимировна Ракова, главный архитектор Воронежской области и замруководителя департамента архитектуры и строительной политики. Она главный идеолог форума. Мы просто собрались и решили, что пора меняться. Она всё правильно поняла и согласилась. Мы собрали молодую команду и начали работу. Сами списывались со спикерами, минуя официальную правительственную переписку, и никто нам не отказал. В итоге всё получилось. Тогда мы поняли, что сделали всё правильно, поэтому в этом году продолжим в том же духе. 

Благодаря этому мероприятию, люди, в том числе и во власти, начнут понимать, что можно проводить события правительственного уровня таким образом.

Но в этот раз, помимо нашего форума, мы принимаем заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ. Это серьёзное мероприятие федерального уровня, куда приедут крупные чиновники со всех регионов. Совет пробудет у нас с 25 по 28 июня. Мы приняли решение, что раз уж делаем такое статусное мероприятие, то было правильно его концептуально объединить с нашим архитектурным форумом. Поэтому пришлось вместить программу форума в один день – 27 июня. Она не будет очень широкой по количеству спикеров, зато будет очень качественной по наполнению. Но основная фишка форума 2014 года — резкая смена пространства. Событие пройдёт в заброшенном цехе бывшей типографии «Коммуна» на проспекте Революции.

— И как департамент отнёсся к тому, что вы так резко поменяли место?

Андрей: Провести «Зодчество» в типографии — в первую очередь, идея самой Марины Владимировны. Кто-то во власти, может быть, и отнесётся к этому с непониманием, но это скорее касается совсем уж взрослых людей. Возможно, благодаря этому первому нестандартному мероприятию, люди, в том числе и во власти, начнут понимать, что можно пробовать проводить события правительственного уровня и таким образом.

Сейчас в Воронеже идёт тема с арт-кластерами и бывшими промзонами, и мы решили попробовать одними из первых перейти от обсуждения к действию. Искали место, были на «Сельмаше» — там огромные цеха, но они слишком запущены. Не хватит никаких средств, чтобы привести в порядок. Но нам удачно подвернулась «Коммуна», и привести её в порядок можно максимально бюджетно. Это важно, потому что сложно обосновать большие траты областного бюджета на такие вещи.

— Как собираетесь подготовить типографию к событию?

Константин: Сейчас мы делаем проект по реновации территории. Выстраиваем 3D модель, сделали фото текстуры, все создаём в мелких деталях. Там однозначно будет много дерева. Оно очень хорошо пошло в прошлом году: поменяло настроение, запах потрясающий был, появилась природная красота. Сейчас мы хотим оставить фактуру существующей типографии и облагородить минимальными средствами за счет фанеры и цвета. Ещё сделаем подиум на улице, где можно будет посидеть, пообщаться, попить кофе. Всё для людей, такое открытое общественное пространство. Посмотрим, что получится, мы и сами сгораем от любопытства.

— Что еще нового будет на форуме?

Константин: Мы поменяли название на «Зодчество VRN», потому что «Зодчество Черноземья» кажется уже каким-то старообрядным, обновили сайт проекта и продолжаем работать над ним. Хотим сделать интересный современный конструктор, информативный как для архитекторов, так и для всей творческой аудитории. Ещё из нового — сотрудничество с институтом «Стрелка», ребята из которого 26 июня проведут День открытых дверей и воркшоп.

Андрей: На «Зодчестве» мы формулируем такие темы, которые актуальны для всех крупных городов. Ребята из «Стрелки» будут рассказывать, как они в Москве делают архитектурные конкурсы. Эта тема актуальная для Воронежа. У нас городская администрация объявляет архитектурные конкурсы, но о них мало кто знает. Такие конкурсы ничего не дают. А в Москве, например, все знают о парке «Зарядье», о том, что туда привозили архитекторов из Франции из США, делали международное жюри.

Когда всё плохо, мы привыкли жаловаться на чиновников. Но у каждого должна быть персональная ответственность за то, что происходит в городе.

Мы хотим, чтобы они поделились этой историей, всей технологией организации конкурсов. Чтобы у нас народ об этом знал и участвовал, чтобы город видел, что он живет жизнью и развивается. Мы послушаем специалистов из Москвы, как они к этому подходят, и попробуем в следующем году сделать конкурс на «Зодчестве» с новым подходом.

Может, придётся провести 2-3 форума, чтобы родился глобальный коммуникативный проект, в который были бы вовлечены все, кто хочет делать город лучше. Всё время думаю про то, что у каждого должна быть персональная ответственность за то, что происходит в городе. То есть когда всё плохо, мы привыкли жаловаться на чиновников. Но ведь не чиновник мусорит около подъезда, а мы сами. И городская среда — ответственность общая. Чем больше людей будет вовлечено в процесс её улучшения, тем лучше. Поэтому мы стараемся сделать такие площадки, чтобы можно было прийти, узнать новое, высказаться, может, получить импульс. 

Поделиться: