Жизнь

Марсовед и блогер Виталий Егоров о том, как космос становится доступным для всех

3867
Автор:
Паоло Карев
26 мая 2014 12:50
6+
Марсовед и блогер Виталий Егоров о том, как космос становится доступным для всех
Как частные космические компании развивают технологии.

28 мая в зале ВГУ пройдёт лекция молодого исследователя космоса и популярного блогера Виталия Егорова (aka Zelenyikot). Он организовал поиск советского аппарата «Марс-3» на поверхности Красной планеты на снимках спутника NASA MRO, которые завершились успехом. На лекции спикер расскажет об активном развитии частной космонавтики, в том числе о первой российской частной компании Dauria Aerospace, которая готовит к запуску космические спутники.

Мы поговорили с Виталием Егоровым об исследованиях космоса и бизнесменах, которые вкладывают деньги в эту сферу и развивают частную космонавтику в России.

Виталий Егоров

Марсовед, специалист компании Dauria Aerospace


— Виталий, хочется начать с самого начала. Что такое частная космонавтика и чем она занимается?

Это не новое явление. В США практически вся космонавтика вырастала на госзаказах, и она, по большей части, всегда была частной. В России вся космическая промышленность была государственной и, по большей части, такой и остается. В конце 90-х – начале 00-х появилась новая волна частных предпринимателей, которые начали вкладывать в космос. Многие из них заработали в it-сфере, а потом решили воплотить свою детскую мечту. Так люди, которые никогда не занимались космонавтикой, пришли в нее, создавая с нуля компании и достигая успеха. Так, например, появилась компания Virgin Galactic.

— О каких инвестициях идет речь и окупаются ли частные космические компании сегодня?

Самая известная из новой волны компания — это SpaceX. Основатель Илон Маск заработал деньги собственной кровью на каком-то бизнесе, а потом решил их вложить. Он инвестировал в космос, солнечные батареи и электромобили. И все проекты стали успешными. В космическую отрасль он вложил порядка 100 миллионов долларов и сейчас SpaceX  получает контракт от NASA на 1,5 миллиарда долларов.

В России очень много олигархов, успешных компаний, но никто не занимается космосом.

— А в чем особенность космических предпринимателей?

Свой капитал они заработали не на сырьевом бизнесе и не на перепродаже чего-то, а на создании новых продуктов или услуг. В России очень много олигархов, успешных компаний, но никто не занимается космосом. Нашёлся пока один человек, который вложил все свои инвестиции в космическую компанию. Это Михаил Кокорич и его Dauria Aerospace.

В отличие от SpaceX, она не делает ракет и не возит туристов на орбиту. Dauria Aerospace занимается созданием космических аппаратов, практически спутников. Причем маленьких, но таких, которые смогут делать большую работу. Вот простой пример: есть аппарат NASA высотой в 2–2,5 метра, весит он две тонны. Снимки такого же качества делает британская спутниковая группировка DMC, и там один спутник размером с кресло.

— То есть вы делаете аппараты для спутниковой съёмки?

Даурия делает спутники для себя, а зарабатывать будет уже на предоставляемых услугах. Спутники, которыми мы сейчас активно занимаемся делают фотосъемку Земли. Но не обычную, а специальную для земледелия и лесного хозяйства. Преимущество наших спутников в том, что их можно запустить очень много. Сейчас предполагается запустить группировку из 9 объектов, и они смогут наблюдать определённую точку на поверхности практически каждый день. При лесных пожарах можно наблюдать их расширение, при наводнении — видеть его распространение. В сельском хозяйстве их применяют иначе: используются другие каналы с привлечением ближнего инфракрасного диапазона. Этот свет очень сильно отражается зеленью, то есть хлорофиллом растений. Снимая землю в этом диапазоне, можно очень чётко определять состояние растительности.

Есть, например, поле, но одна его часть засушена, другая нет. Если мы просто посмотрим из космоса на землю, для нас поле будет зелёным, а если с захватом инфракрасного диапазона — где-то поле будет более насыщенным, где-то менее. То есть, фермер сразу сможет понять, какой участок нуждается в удобрениях.

Деньги за место на орбите платить на надо. На низко-околоземной орбите место как раз постоянно освобождается.

Это целое направление и целая наука, которая называется умное земледелие. За рубежом сегодня это популярно, для России пока что ноу-хау. И речь идёт не только о самой съёмке, а о целых алгоритмах. Например, едет комбайн, который разбрасывает удобрения, и у него есть автоматически сформированная программа: сервер запускает комбайн, а тот уже сам по данным спутников связи определяет, где нужно посыпать больше удобрений, где меньше.

— А места на орбите хватит для всех и приходится за это платить какие-либо деньги?

На низко-околоземной орбите место как раз постоянно освобождается, потому что все время постоянно что-то падает. Там действительно много чего летает, но пока серьёзной проблемы космического мусора не существует. Это скорее журналисты пытаются сделать из этого проблему. Правда, китайцы вообще начудили и сбили спутник своей ракетой. Показали, какая у них классная техника, а в результате оставили самое большое облако обломков на орбите. Но оно на высоте 800 км, так что всё это будет падать столетиями.

Деньги за место на орбите платить на надо. Регистрируются и оплачиваются, насколько я знаю, только радиодиапазоны. То есть возможность связи с аппаратом и сброса с него какой-то информации.

— Когда планируется запуск ваших спутников?

Аппараты для съёмки планируем запустить в 2015 году. А уже в июне этого года у нас отправляются три аппарата, которые будут вести мониторинг судов на морях и реках. Это даже такое историческое событие, потому что запускаем реальный космической аппарат, который собран в частной российской космической компании российскими специалистами и на российские инвестиции. Сейчас наша компания заключила договор о сотрудничестве с Министерством транспорта. У России таких аппаратов нет, поэтому сотрудничество будет выгодно как государству, так и компании. Хотя есть цель больше — нам нужно подтвердить свою компетенцию, подтвердить, что в России есть частный космос, и он делает реальные вещи.

Титульная фотография: bg.ru

Поделиться: