Город

Джонатан Макклори о том, зачем Calvert Forum едет в Воронеж

3 ·
3280
Автор:
Ксения Камынина
09 июня 2000 07:06
6+
Джонатан Макклори о том, зачем Calvert Forum едет в Воронеж
Как творческие индустрии города оказались в фокусе англичан.

Downtown уже писал о том, что 21 июня в Воронеже пройдёт исследовательский проект Calvert Forum. Он соберёт представителей творческих индустрий Воронежа и британских экспертов. Вместе они будут говорить о развитии креативных индустрий в городах и о том, какой опыт Воронеж может перенять от Манчестера. До начала события мы поговорили с руководителем проекта Calvert Forum Джонатаном Макклори.

 


Джонатан Макклори

Руководитель проекта Calvert Forum, специалист в области
публичной дипломатии, брендинга территорий и творческих индустрий


— Calvert Forum ориентирован именно на Россию. Почему так?

Calvert Forum — это одна из программ британского фонда Calvert 22, который занимается образовательными инициативами в области креативных индустрий, создает платформу для общения и способствует лучшему пониманию именно актуальной российской и восточно-европейкой культуры в англоговорящем мире.

Calvert Forum мы запустили в прошлом году. Это новый проект фонда Calvert 22 наравне с арт-галереей на востоке Лондона, образовательной программой и The Calvert Journal — первым в своём роде онлайн-гидом на английском языке по креативным проектам из России.

— Когда и как пришло осознание того, что нужно такое событие?

Изначально Воронеж появился в нашем поле зрения благодаря The Calvert Journal. Мы с интересом следили за несколькими местными проектами, в том числе за Downtown, который фигурировал в одном из материалов. Мы поняли, что в Воронеже начинает кипеть интереснейшая культурная жизнь и творческая атмосфера, благодаря которой постепенно развиваются и креативные индустрии. Calvert Forum интересно рассмотреть более прицельно процессы, происходящие в городе, и, что более важно, провести здесь мероприятие, которое бы стало полезно местному творческому сообществу.

Власти будут с большей готовностью общаться и поддерживать молодое креативное сообщество Воронежа. Это поможет воронежским проектам набирать силу.

В конечном итоге мы хотим выработать ряд идей для дальнейшего развития творческих проектов в Воронеже, в том числе основываясь на опыте Манчестера, который сделал в своё время большую ставку на актуальную культуру и тем самым стимулировал развитие креативных индустрий и города в целом.

— В прошлом году Calvert Forum проходил в Санкт-Петербурге. Какие результаты он дал?

На наш взгляд, после мероприятия в Санкт-Петербурге интерес к креативным индустриям и понимание их роли стали больше. Местные власти стали уделять больше внимания тому, что происходит в этой отрасли, и мы видим, что они готовы напрямую общаться с творческими профессионалами и сотрудничать с их проектами.

Calvert Forum сейчас занимается именно исследовательской деятельностью. Наше мероприятие в Санкт-Петербурге прошло в немного другом формате — это была большая панельная дискуссия и общение с аудиторией. В Воронеже мы хотим более детально рассмотреть некоторые проблемы, поэтому здесь мы проведем несколько тематических обсуждений в рамках одного мероприятия.

Мы бы хотели, во-первых, привлечь больше внимания к потенциалу креативных индустрий и их роли в развитии города. Мы надеемся, что благодаря этому местные власти будут с большей готовностью общаться и поддерживать молодое творческое сообщество Воронежа. Во-вторых, хочется верить, что профессионалы из Манчестера привезут в российский город новые идеи, в том числе и для решения проблем. В конечном итоге и то, и другое должно помочь воронежским креативным проектам набирать силу.

— Правильно я понимаю, что ваша основная цель — вдохновить и показать хорошие примеры развития креативных индустрий?

Мы стремимся понять, какую роль современные творческие индустрии играют в экономическом и социальном развитии территорий, городов, на чем основывается креативная экономика. Calvert Forum ищет самые успешные примеры развития таких индустрий по всему миру и определяет, как этот успех был достигнут.

Мы собираем эту информацию и в постоянном режиме обсуждаем её с профессионалами, с местными властями, с журналистами, исследователями, академиками. Потому что задача максимум — показать, какие именно уроки из мировых практик могут извлечь для себя российские регионы.

Единственный путь сделать жителей города своими сторонниками — начать вовлекать людей в различные проекты как можно раньше и как можно активнее.

— От кого и какие усилия потребуются, чтобы реализовать опыт других городов в Воронеже? Что должно мотивировать этих людей?

Чем больше людей и организаций будет вовлечено в эти процессы, тем лучше. Но инициатива должна исходить от креативного и культурного сообщества — они не должны рассчитывать на то, что кто-то решит за них их проблемы. Работающие в этой отрасли профессионалы должны понимать необходимость работать с властью, другими бизнесами, культурными институтами и, что немаловажно, с населением — не только как с потенциальными потребителями, но и как с людьми, которые должны осознавать все плюсы жизни там, где креативная среда более динамична и где города за счет этого процветают. Общение и взаимодействие — это отправная точка любых позитивных изменений.

— Будут ли горожане противостоять идеям извне и как сделать их соратниками?

Единственный путь — вовлекать людей в различные проекты как можно раньше и как можно активнее. Если человек ощущает свою причастность процессу, он скорее станет его поддерживать, а не думать, что ему что-то навязывают.

Но опять же этим должно прицельно заниматься местное креативное сообщество. Calvert Forum не едет в Воронеж с конкретным планом действий, мы только хотим помочь, привезти сюда экспертов, которые могут дать совет, привезти идеи, вдохновение для позитивных изменений. Все города разные, и каждый должен искать свой баланс мнений, требований и ценностей людей, которые там живут.

— Какие изменения произойдут сразу после события, а о каких можно говорить в долгосрочной перспективе?

Мы надеемся, что Воронеж сможет оценить и поверить в потенциал развития творческих индустрий, мы верим, что местные власти также поймут это. В долгосрочной перспективе Calvert Forum хотел бы видеть активное развитие проектов актуальной культуры в Воронеже, который может стать важным российским креативным центром.

Титульная фотография предоставлена Calvert Forum
Фотографии: artesliberales.spbu.ru 

Джонатан Макклори о том, зачем Calvert Forum едет в Воронеж

Автор:
Ксения Камынина
9 июня, 07:06
3
Рейтинг