Жизнь

Они уехали: Как жить и работать в городе-курорте Паттайя с добрыми тайцами и летом круглый год

Они уехали: Как жить и работать в городе-курорте Паттайя с добрыми тайцами и летом круглый год
Журналисты из Воронежа о переезде в Таиланд.

Редакция Downtown разговаривает с бывшими воронежцами, которые по тем или иным причинам покинули город. Они рассказывают почему уехали, о жизни на новом месте и о том, какие возможности и перспективы даёт город, в котором они живут. Сегодня нашими героями стали блоггеры и журналисты Ольга Девицкая и Евгений Проскуряков, которые живут в Таиланде. Читайте о доброжелательных тайцах, которые обливаются водой, и о том, как купить свою квартиру в Паттайе и работать удалённо.

 

 Евгений Проскуряков и Ольга Девицкая


О подготовке к Тайланду

Началось всё с переезда из Воронежа в Москву в 2011 году, а 2,5 года спустя мы уже решили переехать в Тайланд. Хотелось более хороших условий для жизни, жить возле моря, в хорошем климате без зимы. Ну и, конечно, в Тайланде можно было купить квартиру. Пусть небольшую, зато свою. Она обошлась нам в 900 тысяч бат — сейчас это около 1 миллиона рублей, плюс налоги — еще около 50 тысяч. Квартиру искали уже на месте и покупали через риэлторов, хотя еще в России потратили не одну неделю на изучение местного рынка недвижимости. Так в сентябре 2013 года мы оказались в туристическом городе Паттайя, удалённо работая с российскими медиа-агентствами и ведя свой сайт.

Жизнь до переезда шла по стандартной схеме: работа, дом, работа, отпуск 4 недели в году. Мы были журналистами и редакторами, работали в Воронеже и Москве. Всегда был очень напряженный график, возвращались домой поздно, иногда не было выходных. Мы много мечтали о путешествиях, хотели увидеть мир. Поэтому и решили что-то поменять в своей жизни.

В Паттайе мы никак не могли найти сеточку для стока в ванну. Так и не нашли до сих пор.

К переезду готовились очень основательно. Всё можно разделить на две составляющие: информационную и финансовую. Первая включала в себя поиск информации о визовых режимах, покупке недвижимости, районах города, магазинах, ценах, транспорте и так далее. Финансовая часть заключалась в том, что мы собирали на всё это деньги, плюс у нас была так называемая «финансовая подушка» в 100 тысяч рублей на три месяца, если за этот срок мы ничего не заработаем. Конечно, мы искали способы удаленного заработка и пробовали их на практике. На момент переезда наш «удаленный» доход составлял в среднем 30 тысяч рублей в месяц.

 

Переезд и первые трудности

До переезда у нас было несколько романтическое представление о Таиланде. Мы думали, что будем каждую неделю купаться в море, ходить на тайский массаж. Представляли, что будет много свободного времени. Еще думали, что будем первые месяцы умирать от жары и острой пищи. Но когда мы начали жить здесь, интерес к морю и массажу оказался не таким уж большим, на острые блюда мы попадали крайне редко, а ещё испытали на себе холодный сезон в Тайланде: вы не поверите, но в декабре мы купили пуховое одеяло, так как мерзли по ночам!

Ещё проблемы были связаны с тем, что у нас не было друзей и знакомых в новом городе. Мы были совершенно одни! Все приходилось узнавать самим, искать и ошибаться. Однажды мы никак не могли найти сеточку для стока в ванну, и так и не нашли до сих пор. Мы покупали фрукты сначала в магазине «Биг Си», а оказалось, что там в два раза дороже, чем на соседнем рынке. Долго не могли найти косметику для лица без отбеливающего эффекта, так как тайки просто одержимы манией отбеливать свою кожу.

Трудности были и с организацией своего времени. Работа в офисе на дядю довольно четко выстраивает твой график, и у тебя есть точное разделение в жизни: когда рабочие часы, а когда – нет. Вот как живем мы, работая на себя: например, решаем, что в среду у нас выходной. Наступает среда, и появляется соблазн что-нибудь сделать по работе. Приходят мысли вроде: «Ведь все зависит от нас, сейчас мы только развиваем новые проекты, надо работать много». Мы что-то делаем по работе, и выходной отменяется.

Еще одна трудность — это языковой барьер. Мы прекрасно владеем английским языком, но нам это едва помогает, потому что у тайцев ужасный акцент. Если говорить о местных традициях, то до переезда мы уже были в Таиланде, поэтому сильно не удивлялись тому, как здесь всё устроено. Пока не подошел Сонгкран — тайский новый год, который продолжается неделю, и в это время все обливают друг друга водой. Последние два дня на всех центральных улицах стоят люди с водными пистолетами, ведрами или шлангами. Когда тебя обливают, говорят: «Счастливого нового года!». И обязательно ждут, чтобы ты их облил в ответ — это проявление уважения.

 

Воронеж и Паттайя

Отличий Паттайи от Воронежа, конечно, много, но вот те из них, которые сильно бросаются в глаза. Например, в Воронеже новые дома строятся примерно по одному и тому же архитектурному шаблону. В Паттайе новые кондоминиумы и отели выглядят намного более разнообразно и современно, в таком азиатском мегаполисном стиле.

В Воронеже есть широкие тротуары, это город для прогулок. В Паттайе тротуары либо узкие и разбитые, либо их вовсе нет. Машин много и там, и там. Но Паттайя — это город скорее для мотобайков, и любую пробку можно быстро объехать. Мы сначала думали, что ездить в таком хаотичном движении будет страшно, но оказалось, что все водители вежливые, и хаотичность только кажущаяся.

В Паттайе, в отличие от Воронежа, уличная еда на каждом шагу, причем очень разнообразная, вкусная и недорогая.

В Воронеже развит общественный транспорт, есть несколько видов автобусов. В Паттайе только один вид — сонгтео, который вмещает не больше 15 человек. Это, конечно, плюс. В первую очередь, для туристов, так как на других курортах Таиланда общественный транспорт не распространен.

В Паттайе, в отличие от Воронежа, уличная еда на каждом шагу, причем очень разнообразная, вкусная и недорогая. Это нарезанные фрукты, мясо или креветки на шпажках, разные сладости, салаты, гриль или жареные насекомые. По вечерам открываются рынки, где очень много всего и стоит недорого: на двоих можно очень плотно поесть от 80 до 200 бат. В магазинах здесь достаточно дешевое мясо: килограмм куриных окороков, например, стоит 65 рублей. Вся остальная «европейская» еда — сыр, картошка, масло, макароны — стоит дороже. Очень редко и по безумной цене можно найти гречку, квас. Недавно нам привозили в подарок черемшу и красную икру с Сахалина. Радости не было предела!

 

О людях

Люди — тоже одна из причин нашего переезда в Таиланд. Тайцы более доброжелательны и улыбчивы. Общаясь с ними, ты сам поневоле заряжаешься их оптимизмом и хорошим настроением. Тайцы доброжелательны не только к туристам, но и ко всем в принципе. Главное — не торопить их, не кричать и много улыбаться.

Жить в Паттайе хорошо: всего в 120 километрах Бангкок, и это открывает широкие возможности путешествий по Азии: второй плюс для нашего сайта, где мы пишем о Паттайе. Нам здесь удобно. Конечно, абсолютно идеальных мест не бывает, особенно когда живешь там долго и начинаешь видеть жизнь с разных сторон. Остаться здесь навсегда не планируем, потому что хочется пожить и в других странах Азии, Европы, Латинской Америки. Мы считаем, что перспективы дает не город, в котором человек живет, а собственный внутренний настрой на развитие.

Фотографии: Евгений Проскуряков и Ольга Девицкая
Титульная фотография: Flickr.com/Uwe Schwarzbach 

Ксения Камынина
6 сентября, 11:52

Поделиться: