Жизнь

Следуй за мной: Режиссёр Руслан Маликов фотографирует Воронеж

4194
Автор:
Oleg Trokov
31 июля 2014 17:00
6+
Следуй за мной: Режиссёр Руслан Маликов фотографирует Воронеж
Воронеж и его жители глазами нового преподавателя Академии искусств.

Downtown запустил рубрику «Следуй за мной», героями которой становятся гости нашего города. Они, по просьбе редакции, фотографируют Воронеж и его жителей на обычную плёночную камеру. Кажется, им удаётся заметить то, мимо чего мы каждый день проходим и на что не обращаем внимания. Сегодня героем рубрики стал московский режиссёр и сценарист Руслан Маликов.

Вместе с режиссёром Германом Грековым они будут вести курс на театральном факультете Академии искусств. По словам педагогов, это будет их первый продуманный опыт. Жидкость для заправки электронных сигарет источник

— Как вы относитесь к классическому театральному образованию?

Герман Греков: Перед интервью мы как раз обсуждали с Русланом, нужно ли учить стихотворения вслух. В школе есть такая программа — выучить стихотворение наизусть и вслух прочитать его. Вот это и есть классическое образование. И теперь мы вспоминаем, как везде по-разному всё это осуществлялось, как люди «корёжили» стихи. Кого-то хороший педагог направил и помог полюбить читать вслух.

Классическое образование — это всего лишь общепризнанный набор методик и практик. Но любая методика и практика нуждается в подаче, которую и осуществляет педагог. Поэтому мы хотим добавить свои факультативы, свои вещи на общий костяк.

Главное требование к студентам — это желание найти себя, свой талант и не бояться честно говорить с собой.

Руслан Маликов: Я предлагаю вообще перестать употреблять выражение «классическое образование». Оно либо есть, либо нет. Стоит говорить про более традиционное, базирующееся на определённой школе и системе взглядов. Как и любая структура, оно будет превращаться в неповоротливую вещь, не чувствующую тех, кто обучается. Соответственно, станет чем-то громоздким и неживым. Мы хотим оснастить максимально большим диапазоном навыков, умений и знаний тех, кто будет заниматься театром. Главное требование к студентам — это желание найти себя, свой талант и не бояться честно говорить с собой.

— Будут ли в городе перспективы у выпускников вашего курса и где они смогут себя реализовать?

Герман Греков: Я как местный скажу. Во-первых, в Воронеже три театра и, как подсказывает опыт, для такого города это немного. Во-вторых, непонятно, что здесь будет дальше происходить. Возможно, за время обучения появятся какие-то новые театральные проекты. Мы хотим, чтобы студенты получили такой уровень образования, при котором трудоустройство не станет для них проблемой, по крайней мере, в провинции. Интересный и опытный человек, я по себе знаю, будет востребован в любом театре.

Руслан Маликов: Мы не даём гарантий, что устроим всех в какое-то место. Это было бы неправильно. Наша задача — сделать так, чтобы театры или проекты сами хотели находить этих ребят.

— Может ли в Воронеже появиться театр похожий на «Практику» или «Театр.DOC»?

Руслан Маликов: Конечно. Но конкретных задач по этому вопросу перед нами не ставили. Надо идти намеченным путём, решать вопросы по степени остроты. Задача минимум и так невероятна — запустить первый курс в каком-то другом направлении. Но мы не отбрасываем мысль, что если увидим предпосылки, то теарт возникнет. Может не такой как «Практика», а со своей воронежской спецификой. Это было бы здорово. На карте обязательно должны появляться какие-то новые театральные точки.

Фото Воронежа: Руслан Маликов

Поделиться: