Жизнь

8 советов от лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя

8 советов от лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя
О чём пели музыканты и по каким правилам жили в 90-е.

Лидеру воронежской группы «Сектор Газа» Юрию Хою 27 июля исполнилось бы 50 лет. Тексты музыканта стали отражением целой эпохи. В честь юбилея местного поэта с периферии редакция Downtown переслушала все его песни и нашла в них 8 хороших советов, актуальных и сейчас.

Вот все говорят: на Западе всё очень хорошо.

Кто это скажет мне вот так, сотру я в порошок!

Всё, что советское, — ништяк — машины и штаны,

Пусть дорого всё стоит, но всё наше, пацаны.
 

Здесь, конечно, больше про Советский Союз, но тем не менее, всё понятно. Юра Хой призывает не вестись на западную пропаганду, покупать только отечественные автомобили, одежду да и всё остальное. Это же наше, родное, как берёзки, салат «Сельдь под шубой» на новогоднем столе или Гагарин в космосе.

Брошу всё хозяйство и поеду в город я.

За своего меня там примут, ведь в почете там свинья.

Я на гвоздь повешу лапти и надену свой пянджак,

И уеду я отседа на воронежский пятак.
 

Если вы давно выросли из своего окружения, и вас не понимают в родном селе, отправляйтесь покорять большой город. Это история не только из комедии «Горе от ума» и отчасти «Онегина», но из песни «Колхозный панк». Лирический герой Хоя собирается бросить глушь, деревню, где всё скучно, и перебраться в город будущего — Воронеж.

Но стоило нам грохнуть тыщу грамм,

То с ней всю ночь мы крепко развлекались,

И было хорошо в тот вечер нам,

Мы, правда, в блевотне потом купались.
 

Юра предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Арифметика проста — тысяча граммов на двоих грозит не самыми приятными последствиями. Поначалу, конечно, будет весело, но потом придётся расплачиваться за это.

Я парень очень скромный,

Я парень очень тихий.

Вообще, когда я трезвый, я чистый эталон.

Но часто я зверею, но часто я шизею,

Как только бормотухи я высажу баллон.
 

В продолжении темы алкоголя, «Сектор Газа» советует быть предельно внимательным к тому, что вы пьёте. Лучше не рисковать и не пробовать напитки сомнительного происхождения, чтобы на следующее утро не удивляться странным смс, хаотичным фото в Instagram и неодобрительным взглядам друзей. Если, конечно, утром они у вас останутся.

А если хочешь ты отметить День рождения хорошо — иди в кабак.

А если хочешь хорошо со своей девчонкой отдохнуть — иди в кабак.

А если хочешь, чтоб от улыбки треснула щека — иди в кабак.

Если хочешь этот вечер ты запомнить на всю жизнь — иди в кабак.
 

Веселиться надо. И лучшие места для этого не собственная кухня и не двор. Если хотите насладиться гастрономией, расслабиться с девушкой, познакомиться с кем-то — отправляйтесь в местные заведения. Вот о чём говорил Юра. Правда, заведения тоже нужно уметь выбирать: не каждый бар или ресторан удивит атмосферой и особой кухней.

Как-то пьяный возвращался я домой,

Гнал на всю катушку мотоцикл свой.

Было весело, я громко песни пел,

И на пень трухлявый спьяну налетел.
 

Пить за рулем — плохо. Вы расслабляетесь и не концентрируетесь на дороге. И самое главное — хочется только веселиться, вы чувствуете себя всемогущим. Это не так, ближайший столб/пень/забор вам очень быстро об этом напомнит. Если вам всё равно на закон, послушайте хотя бы, что говорит Юра.

Эй, ребята, как допьете вы вино,

Мне бутылки вы оставьте заодно.

Пожалейте вы несчастного бомжу.

Я их в сумку аккуратно положу.

Отнесу я завтра их в приёмный пункт.

Мне за них 60 копеек отдадут.
 

Юра аккуратно направляет общество потребления в правильное русло. Он как бы говорит: прекратите бездумно потреблять и начните рефлексировать на тему заканчивающихся природных ресурсов. К тому же, уже давно власти придумали хорошую мотивацию для тех, кто увлечен культурой переработки и повторного использования, — за каждую вещь вы можете получить вполне себе деньги.

С матершиной мы родились, с матершиной мы живём.

С матершиной мы учились, с матершиной и помрём.

Матершину мы вкушали с материнским молоком.

С матершиной мой папаша бил мамашу кулаком.
 

Хой уже тогда догадывался, что наступят времена, когда власти начнут беспощадным мечом резать мат отовсюду. И, присоединившись к главному матершиннику, оставил свою некую капсулу-послание об истинных чертах русской души.

10424
Ксения Камынина
27 июля, 07:08

Поделиться: