И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намО новом клубе на берегу водохранилища у санатория имени Горького в городе перешёптываются уже несколько месяцев. На днях всем наконец-то стало известно, что это не просто очередной клуб, а городской развлекательный комплекс The Voda. Ресторан и летний бар, причал для яхт и вейк-станция, 25-метровый бассейн и концертная сцена — всё это начнёт работать уже 1 августа. За неделю до открытия управляющий проекта Тимур Джиджелава и начальник промо-отдела Алексей Саввин рассказали Downtown о том, зачем они вернулись из Москвы в родной город, и почему The Voda станет уникальным местом в Воронеже.
![]() |
Тимур ДжиджелаваУправляющий городского развлекательного комплекса The Voda |
![]() |
Алексей СаввинНачальник промо-отдела городского развлекательного комплекса The Voda |
Тимур Джиджелава: Проект разрабатывался в Москве и был готов ещё перед Новым годом. Хотели открыться в мае, но, как обычно в России, затянулась стройка. Изначально планировались только лодочная станция, ресторан и бассейн, но в ходе работы мы многое видоизменили. Добавили летнюю веранду к ресторану, а на улице — бар и сцену. На следующий год на крыше административного здания ещё появится застеклённая терраса на 150-200 человек.
Алексей Саввин: Наша отдельная гордость — первая в Воронеже вейк-станция с лебёдкой, выполненная по всем международным стандартам. Её развитием будет заниматься наш партнёр Евгения Щербакова.
У нас будет более демократичный и европейский формат, как в московском GIPSY, где первокурсники могут есть шаурму, а рядом в ложе за 300 тысяч ужинают бизнесмены.
Тимур Джиджелава: В городе ходят слухи, что мы открываем заведение для обеспеченной публики, но это совершенно не так. У нас будет первый проект в Воронеже, где идёт смешение двух культур. Более демократичный и европейский формат, как в Москве на «Флаконе», Artplay и «Стрелке». Или как в GIPSY, где первокурсники могут есть шаурму, а рядом в ложе за 300 тысяч ужинают бизнесмены. Нужно понимать, что без состоятельной публики нет оборота, а без молодёжи — веселья.
Алексей Саввин: Фейсконтроль работает только в рамках концертов и мероприятий, но не в обычные дни. На входе будет стоять всем известный Сергей Шматков. У нас демократичный дресс-код: пускать исключительно в Louboutin мы не планируем. Обращаем внимание, в первую очередь, на адекватность посетителей и их настрой.
Тимур Джиджелава: Мы уже подали документы в городскую администрацию, чтобы снова начали курсировать автобусы из центра к санаторию Горького, которые отменили за ненадобностью. Специально для этого облагораживаем остановку. Да и на такси добраться не проблема — из центра это будет стоить рублей 200.
Алексей Саввин: The Voda — это одно из немногих мест в городе, куда можно подплыть на яхте. Оказывается, в Воронеже это очень востребовано — зарегистрировано около 1500 яхт. Первые 3 часа парковка бесплатная и можно будет оставить яхту или катер даже на сутки.
Тимур Джиджелава: Вся команда из учредителей, инвесторов и управляющих из Воронежа. Она очень давно собиралась из разных людей. Я больше 10 лет работал в Москве, долгое время развивал веранду в культовом клубе «16 тонн», который очень много мне дал не только в плане опыта, но и в плане знакомств с рок-музыкантами и журналистами. Лёша преуспел в ресторанном бизнесе, открывал заведения в Воронеже и в Сочи.
Алексей Саввин: У нас с Тимуром некоторый диссонанс: я всегда больше работал на премиум сегмент, а он — наоборот. И здесь мы пытаемся всё это объединить. Он полностью курирует проект, а на мне — промо-отдел. Ещё у нас есть Рома Чикин, который будет отвечать за сервис, кухню и бар.
Тимур Джиджелава: Рома раньше работал в Strelka Bar непосредственно с Сергеем Чесноковым и Сергеем Захаровым, который потом ушёл открывать GIPSY. Из «Стрелки» и «16 тонн» мы также пригласили Никиту Луданова и Александра Техова, которые будут бренд-барменами. Из местных барменов мы пригласили Илью Булычева и Сашу Воята, с которым я ещё работал в «Штольне» и «Ручьях».
The Voda — это одно из немногих мест в городе, куда можно подплыть на яхте.
Тимур Джиджелава: В первую очередь будем удивлять правильностью подачи. За модель взяли что-то со «Стрелки», что-то из GIPSY, но специально доработанное под Воронеж. Например, у нас будет гастрономический бар, в котором не просто миксуют коктейли, а делают для них специальные заготовки в течение всего дня.
Мы хотим отучить людей пить виски и ром с колой. Если человек закажет, то ему отдельно поставят бутылочку холодной колы, лёд и нальют ром. Это будет стоить дороже, чем коктейли — порядка 400 рублей. Мы постараемся менять вкус посетителей в сторону лонг айлендов, линчбург лимонадов. Лучше выпить хороший грушевый или яблочный сидр или заказать арбузный лимонад и добавить туда 50 мл джина — это будет стоить дешевле 300 рублей.
Наш шеф-повар Манана Джахая раньше отвечала за грузинскую кухню в ресторане Аркадия Новикова «Высота 5642» и в заведениях Ginza Project «Тинатин» и «Цыцыла».
Алексей Саввин: Наш шеф-повар Манана Джахая раньше работала шеф-кондитером и отвечала за грузинскую кухню в ресторане Аркадия Новикова «Высота 5642» и в заведениях Ginza Project «Тинатин» и «Цыцыла».
Тимур Джиджелава: Помимо традиционных для Воронежа европейской и японской, мы особое внимание уделим грузинской кухне. У многих сложилось неправильное впечатление о грузинском ресторане как о месте, где мужики с животами сидят и неспеша кушают. У нас это будет современный парень в шортах, который пришёл в бар, взял аджарский хачапур и лимонад, ест и общается. В Воронеже так совершенно не принято. Недавно в одном заведении, где за баром только пьют, я заказал и начал есть бургер. И через 15 минут 2 девушки, которые сидели рядом и утягивали животики, тоже заказали по сэндвичу. Это как на танцполе: все стоят и ждут, кто первый выйдет и начнёт танцевать.
Первое время главной фишкой нашего меню будут вариации хачапури и хинкали. Безусловно будут хорошие стейки с интересными гарнирами и соусами. Позже появится фирменный бургер, над которым мы сейчас работаем, а следующим летом откроем домик, в котором будут делать панини и шаурму.
Ещё у нас своя кондитерская, которая будет печь хлеб и пирожные. Это советская классика — «Наполеон», «Киевский», «Прага», но с современным подходом и на западных продуктах.
Алексей Саввин: Цены в ресторане будут выше средних, поскольку мы уделяем особое внимание качеству. К сожалению, нас ничего не устроило из местных продуктов, поэтому что-то будем привозить из Грузии, а что-то для кондитерки — из Европы.
Алексей Саввин: 1 и 2 августа на уличной сцене выступит московская группа POMPEYA. Оба дня будет разная программа: ребята сыграют как свои любимые хиты, так и песни с нового альбома, которые пока никто не слышал. Также 1 августа приедут ведущая Ирена Понарошку и бывший главный редактор русского Billboard Илья Буц, а 2 августа — Чак и Хоббит, которые не только будут вести мероприятие, но и подиджеят и просто пообщаются с нашими гостями. В ресторане тоже есть маленькая сцена — там будет играть кавер-группа Party Radio. Это всё будут не ночные опенэйры, а вечерние мероприятия, которые начнутся в 20:00 и закончатся в 23:00. Бар и ресторан продолжат работу до последнего клиента.
Тимур Джиджелава: В воскресенье, 3 августа, в 12:00 у нас пройдёт открытие бассейна и вейк-станции, на которое приедут профессиональные вейкбордисты. Это будет официальное афтепати, пляжная история для друзей, на которую сможет попасть каждый.
Алексей Саввин: Он будет работать в тёплое время года ежедневно с 10:00 до 22:00. В будние дни вход в зону бассейна на весь день — всего 500 рублей, а в выходные — 800 рублей. В эту стоимость входит шезлонг, полотенце и обслуживание. В других бассейнах за эту цену только поплаваешь пару часов.
Сейчас готова только первая очередь. В планах — спорткомплекс, теннисные корты, банкетный зал и многое другое.
Алексей Саввин: Комплекс будет строиться до конца пляжа. Сейчас готова только первая очередь. В планах— спорткомплекс, теннисные корты, банкетный зал и многое другое. Ещё на следующий год появится площадка для воркаута, разработанная совместно с федерацией.
Тимур Джиджелава: Запираться в заведении — не наш принцип. Мне хочется поставить столики для пинг-понга и сделать прорезиненную баскетбольную площадку. Может быть устроим какой-то сейшн для скейтеров на стоянке.
На осень планируются большой пивной «Октоберфест», праздники вина «Тбилисоба» и «Божоле». Зимой появятся каток, снегоходы и рождественские ярмарки. Такого ещё никто не делал в Воронеже. Мы приехали сюда не только на запуск. Приложим максимум усилий, чтобы сделать классный проект для города и его жителей.
Городской развлекательный комплекс The Voda
Дарвина, 1э
Фотографии: Алексей Ликутов