Жизнь

Воронежская команда по велополо заняла второе место на Bicycle Film Festival в Москве

Воронежская команда по велополо заняла второе место на Bicycle Film Festival в Москве
Как «Зубные феи» пробились в финал после нескольких поражений.

С 24 по 27 июля в Москве проходил Bicycle Film Festival. Самой зрелищной и непредсказуемой частью события стали соревнования по велополо, в которых приняла участие команда из Воронежа «Зубные феи». Неожиданно для себя и других игроков, ребята дошли до финала, где всего на одно очко уступили команде из Курска и заняли второе место в итоговом зачёте.

Мы поговорили с участниками воронежской команды «Зубные феи» Артёмом Нестеровым, Денисом Ивановым и Иваном Воищевым о том, как прошёл турнир, и почему им приходилось учиться играть прямо на поле.

Слева направо: Иван Воищев, Денис Иванов, Артём Нестеров


— Расскажите, как вы стали участниками фестивале в Москве? 

Денис Иванов: Мы сели в машину, погрузили велосипеды и снаряжение и поехали. А если серьёзно, фестиваль организовывал наш друг Стас Дмитриев. Он нас и пригласил. У велополо нет какой-то официальной организации или федерации, поэтому тонкости с заявками просто ни к чему — мы все друг друга знаем и постоянно поддерживаем связи. Представители каждого города есть в общем чате в социальной сети, где решаются организационные вопросы. Мы просто подтвердили своё участие и поехали в Москву.

— Насколько я знаю, в Воронеже вы тренируетесь каждую неделю. Это помогло вам? Как вообще вы готовились к соревнованиям?

Иван Воищев: Почти перед каждым турниром мы сталкиваемся с тем, что наши велосипеды и экипировка оказываются не готовы к серьёзным нагрузкам. В первый выездной турнир в Курске мы делали клюшки прямо возле площадки: подсмотрели, что у других команд они были облегчены за счёт отверстий в молоте, и решили сделать так же. История повторилась и в Москве год назад, когда мы буквально доделывали и модернизировали велосипеды опять же на площадке.

В какой-то момент мы перестали рассчитывать на финал, просто начали играть для удовольствия, отбросив амбиции занять призовое место.

Для турнира в этом году мы подготовили велосипеды заранее, правда, набираться опыта прямо на месте всё же пришлось — теперь уже играя с другими командами. В этот раз мы поехали совсем не сыгранными. Например, у ребят из Питера тренировки проходят постоянно, и играет много людей.

Артём Нестеров: Проблема в том, что у нас не получается играть полноценными командами на наших тренировках, максимум что мы смогли собрать в июне, это шесть человек. Поэтому приходится черпать технику игры командой у других сборных. Мы на месте обсуждаем наши ошибки и то, как играть правильно.

— Первые матчи на Bicycle Film Festival вы проиграли, судя по турнирной таблице. Было страшно играть после этого?

Денис: Да, сначала нас обыграли, но потом мы немного успокоились, поняли основные ошибки и попытались их максимально закрыть. В какой-то момент мы перестали рассчитывать на финал, просто начали играть для удовольствия, отбросив амбиции занять призовое место. Это, наверное, тоже помогло снять нервный накал.

Иван: Я боялся лишь того, что наша команда не победит ни в одной игре. И даже не думал, что мы сыграем в финале.

Я заметил, как часть команд играют «грязно» в некоторых моментах. Такие вещи частично позволяются, но играть так же желания не возникло.

Артём: Мы нервничали, не могли сыграться. Лично я психовал безумно. Но ребята смогли меня настроить и успокоить. И когда вышли в полуфинал, смогли обыграть сначала питерскую команду, которая нас разорвала в начале со счётом 4:1. А затем и сразились с курянами. Как сказали многие из участников, вживую такой игры они ни разу не видели. Финал был и в правду крутым.

Денис: Получилась интрига, которая завела и другие команды, и зрителей. Просто никто особо не ждал, что мы пробьёмся в финал. Бесспорными фаворитами были курские ребята, не первый год обыгрывающие все российские команды. И то, что мы вели у них до самого конца, подливало масла в огонь. Мы слышали поддержку игроков других команд и зрителей и старались отыграть на максимуме возможностей. Финал получился достойный чемпионата, и мы рады, что смогли поучаствовать в нём.

— Чему научил вас турнир?

Артём: Уже после первых соревнований, где мы участвовали, стало понятно, что там мы получаем столько же опыта, сколько за пару месяцев тренировок дома. Поэтому стараемся не пропускать ни одного подобного события. Ещё всегда приятно пообщаться с друзьями из других городов, близкими по духу, ведь после нашего турнира осенью мы почти никого не видели.

Иван: Лично я заметил, как часть команд играют «грязно» в некоторых моментах. В этой игре частично такие вещи позволяются, и это придаёт зрелищности. Для меня это стало новым опытом, но играть так же желания не возникло.

Денис: Мне кажется, что Bicycle Film Festival был самым крутым и интересным турниром из всех, в которых мы участвовали. Хотя такие впечатления остаются после каждого турнира. С каждым разом растёт и уровень организации, и уровень игры команд, так что каждое новое событие интереснее и зрелищнее предыдущего. Поэтому мы не собираемся останавливаться и в середине августа собираемся на турнир в Курск.

Фотографии: Олег Рыбенко, Айгуль Бедретдинова

2836
Nowhere
29 июля, 16:15

Поделиться: