Жизнь

«Чёрная работа». Выпускница ВЦСИ Татьяна Данилевская делает свою первую выставку

«Чёрная работа». Выпускница ВЦСИ Татьяна Данилевская делает свою первую выставку
Интервью с выпускницей образовательного курса ВЦСИ Татьяной Данилевской и ее куратором Арсением Жиляевым.

В конце 2013 Воронежский ЦСИ запустил новый образовательный курс, на этот раз про историю искусства последнего столетия, и одновременно открыл мастерские, где воспитывал новых художников и новых кураторов. Как и полагается, финишем должна была стать персональная выставка. Сегодня пройдет первая такая. Полгода Татьяна Данилевская слушала лекции куратора Арсения Жиляева и выполняла домашние задания, а теперь в галерее ХЛАМ подводит итоги выставкой «Черная работа». Downtown поговорил со всеми об этом.

 

Татьяна Данилевская

Выпускница образовательной программы ВЦСИ, кандидат филологических наук


 

Арсений Жиляев

Один из кураторов образовательной программы ВЦСИ, художник

 

 

— Сегодня стало на одного художника больше. Что ещё важного?

Арсений: Выставка Тани Данилевской — это первая персональная выставка выпускников образовательной программы ВЦСИ этого года. Через искусство молодого поколения, которое только делает первые шаги в творчестве, мы можем понять куда движется наше общество, куда мутирует визуальная культура, увидеть новые ранее невидимые проблемы, почувствовать потенциальное будущее, наконец.

Татьяна: Осмысление своей работы, взгляд со стороны — это то, что даёт современное искусство. Отстраняясь, ты видишь новые возможности для дальнейшей работы в науке. С другой стороны, в современном мире чем больше учишься, повышаешь свою квалификацию, совершенствуешь навыки, становишься «виртуознее», тем больше включаешься в капиталистическую систему производства – то есть становишься орудием труда, прибыльным капиталом.

 

— А эта выставка про что?

Татьяна: Эта выставка посвящена теме научного, и если шире — интеллектуального, труда. Мой личный опыт научной работы отражается в этом. Так, для «Рабочих материалов» я использовала настоящие, аутентичные карточки, которые собирала и классифицировала в течение трёх лет учёбы в аспирантуре. Сейчас такие, скорее, ностальгические артефакты.

Об осмыслении научной деятельности будет выставка. О том, сколько сегодня творческого осталось в так называемой нематериальной деятельности: будь то дизайн, журналистика, филология или искусство.

А происхождение серии геометрических объектов «Marginalia» связано с работой над мультимедийным проектом «Русский язык в песнях» для англоговорящих пользователей, изучающих русский язык. На сторонах многогранников находятся части таблицы, которые с помощью специальной программы конвертировались в мультимедийный продукт.

Арсений: Таня профессиональный учёный филолог. Она работает преподавателем в ВГУ, занимается научной деятельностью. Собственно об осмыслении этой научной деятельности и будет выставка. О том, сколько сегодня творческого осталось в так называемой нематериальной деятельности: будь то дизайн, журналистика, филология или искусство. В её творчестве много влияний американского минимализма, геометрической абстракции. В целом это довольно холодные и стильные работы, которые, надеюсь, понравятся широкому кругу.

— Как вообще проходили занятия?

Татьяна: Побывав по обе стороны парты, я очень ценю знания, поэтому, когда полгода назад в ВЦСИ началась очередная образовательная программа, я сразу записалась. Занятия с Арсением проходили в основном дистанционно и состояли из чтения теоретических текстов и обсуждения практических домашних заданий. До конца курса добралась только я, так что можно считать эту выставку выпускным мастерской.

Арсений: Да, Таня осталась моей единственной студенткой из набора. Я довольно требовательно подошел к работе, так как эта образовательная программа возможно последний раз в бесплатном режиме, на энтузиазме. Поэтому мне хотелось, чтобы была максимальная отдача от студентов. К сожалению, не у всех получилось.

 

— А как идут дела остальных кураторов?

Арсений: В сентябре мы сделаем в ВЦСИ, скорее всего под кураторством Коли Алексеева, большую выпускную выставку. Так что воронежцы получат возможность более подробно познакомиться с мастерскими других преподавателей. Еще в начале 2015 года, если все будет хорошо, я покажу выставку лучшей воронежской молодёжи в Москве. Выставка будет называться «В звёздной пустыне» и будет посвящена темам, связанным с влиянием философии космизма на молодое поколение художников. Мы уже работаем над проектом и планируем в рамках подготовки в сентябре провести несколько публичных лекционных мероприятий.

Алексей Болох
1 августа, 15:30

Поделиться: