Жизнь

Возвращение легендарного шоу «Монти Пайтон вживую – один выбыл, 5 на очереди»

Возвращение легендарного шоу «Монти Пайтон вживую – один выбыл, 5 на очереди»
О том, какого это — увидеть комик-шоу вживую, и когда его покажут на экране в Воронеже.

Реюньон Monty Python — событие по масштабу сравнимое, например, с объединением The Beatles. Маргарет Тэтчер цитировала их самый популярный скетч про мёртвого попугая в Парламенте. Гигантский монумент этого «Норвежского голубого» попугая разместили недалеко от Тауэрского моста в Лондоне. Мик Джаггер делает промо к их шоу на YouTube. Билеты на первый концерт были проданы в рекордные 45 секунд (на минуточку, это O2 — одна из самых больших концертных площадок в Лондоне). На Monty Python Live, помимо прочих звёзд, были Стивен Фрай, Ноэл Филдинг, Майк Майерс, Эдди Иззард и даже Стивен Хоукинг.

Кто бы мог подумать 40 лет назад, что мы будем сидеть здесь и показывать «Монти Пайтон?»

«Летающий цирк Монти Пайтона» давно уже стал явлением мирового масштаба. Цитаты из их скетчей можно найти в фильмах и компьютерных играх, их боготворят примерно все современные комики, после концертов «Аквариума» традиционно играет пайтоновская Always look on the bright side of life, а в AppStore даже есть приложение Monty Python’s The Ministry of Silly Walks. Изначально труппа решила дать всего 5 живых выступлений в Лондоне. Билеты были распроданы с умопомрачительной скоростью. Анонсируя дополнительные 5 выступлений, Джон Клиз сказал: «Очень, очень нелепая реакция на наше воссоединение. Но мы тронуты, что до сих пор так много людей хочет увидеть, как старики типа нас дают представление». Мне удалось попасть на второй концерт. Перед его началом какой-то индийский парень ходил между рядами и продавал мороженое. Цитируя один из скетчей Монти Пайтонов, я спросил, есть ли у него в продаже альбатрос. Парень засмеялся и показал на сцену.

Шоу называется «Монти Пайтон живьём (почти)». Комик-труппу всегда отличала традиционная английская любовь к чёрному юмору. В этот раз они не роняли урну с прахом Грэма Чепмена (участник Monty Python, умер в 1989 году). Но это не помешало им открыть шоу анимированным роликом, где лицо Чепмена размером с планету пинает огромная нога, после чего оно пружинит, как бильярдный шар, от всего подряд. Как нельзя кстати приходит на ум слоган выступления: «Один выбыл, 5 на очереди». Здесь находится место и для шуток про религию, и про смерть товарища, и про разного рода непристойности, и порой для абсолютно абстрактного юмора. За 40 лет юмор «Летающего Цирка» совершенно не утратил актуальности. Более того, некоторые скетчи и даже анимационные ролики Терри Гильяма были обновлены на злобу дня. Даже лицо нашего президента внезапно появляется из-за фигового листа. Уж не знаю, попало ли это в киноверсию.

Примерно в этот момент, неожиданно, как испанская инквизиция, ты понимаешь, что следующие 3 часа будешь смеяться так, как очень давно этого не делал.

Что можно ждать от культовой труппы комиков, средний возраст которых 72 года? Джон Клиз заранее сказал, что после серии операций на колено вряд ли сможет показать «Министерство глупых походок» вживую. Шоу начиналось оркестровым попурри на песни Пайтонов вышеупомянутым роликом с летающей головой Чепмена, а затем триумфальным выходом на сцену остальных участников вместе с кенгуру под мигающую надпись на экране «Возможность сфотографировать». Примерно в этот момент, неожиданно, как испанская инквизиция, ты понимаешь, что следующие 3 часа будешь смеяться так, как очень давно этого не делал. И это оказывается правдой. Выступление наполнено совершенно потрясающей динамикой и энергетикой. Скетчи меняет шоу-балет, который ставила та же хореограф, что и «Смысл Жизни по Монти Пайтону» в 1983-м году. Хор поет Every Sperm is Sacred, матросы танцуют под Penis Song, танцовщицы выходят в белье Agent Provocateur. Феерия в атмосфере полнейшего счастья. Или в атмосфере полнейшего летающего цирка, если угодно. Монти Пайтоны отыграли примерно все значимые скетчи. Даже актриса Кэрол Кливленд появилась в скетче про дровосека, переодевающегося по средам в женское платье и посещающего бары.

Эрик Айдл шутил: «Наш девиз — заставить зрителей хотеть меньшего». Меньшего точно не хватило бы.

Финальный скетч, разумеется, про попугая получается с неожиданным импровизированным концом. После затянувшейся паузы Майкл Пейлин говорит Джону Клизу:

— Ты знаешь, у всех этих людей в зале есть дома, куда им наверняка хотелось бы сегодня вернуться.

— Тогда почему ты не закончил этот скетч остроумной шуткой? — возражает Клиз.

При подготовке к шоу Эрик Айдл шутил: «Наш девиз — заставить зрителей хотеть меньшего». Меньшего точно не хватило бы, но этих трёх с лишним часов определённо достаточно, чтобы почувствовать, что прикоснулся к части мировой истории прямо здесь и сейчас.

После выхода на бис, хорового исполнения всем залом песни Always look on the bright side of life и финального посвящения Грэму Чепмену (в этот раз без всяких пинающих ног) появляется надпись: Piss off — «Проваливайте».

А теперь кое-что совсем другое. Киноверсию «Монти Пайтон живьём (почти)» можно увидеть в кинотеатре «Спартак» 12 августа в 19:00.

Титульная фотография: lingerieinsight.com

Максим Скабичевский
11 августа, 08:50

Поделиться: