Жизнь

Неограниченные возможности. Как собирать деньги на бионический протез

Неограниченные возможности. Как собирать деньги на бионический протез
Игорь Марков рассказал о том, как помогал другу, который лишился рук.

Во время выступления с пиротехникой Костя Дебликов лишился кистей рук. Неожиданно про эту историю заговорил весь локальный интернет — Костя и его близкие друзья запустили «Вконтакте» акцию по сбору денег на бионические протезы.

Его друг Игорь Марков рассказал, как справляться с эмоциями и где найти деньги на протезы стоимостью 4 миллиона рублей.

Кто всем занимается?

Есть два направления наших действий — акции в интернете, которые проводим мы, друзья Кости, и выступления на улицах, которые устраивают артисты фаер-шоу.

Среди фаерщиков два основных двигателя — это Татьяна и Антон Мальцевы, основатели команды FoGo. Сам взрыв на свадьбе стал серьёзным основанием, чтобы объединить фаер-сообщества со всей страны, а Таня и Антон его мобилизировали и запустили всероссийский стрит. Это такая акция, во время которой команды устраивают огненные шоу на улице, раздают листовки и все собранные деньги переводят нам. Сейчас в ней участвуют уже сотни людей из десятков городов. Причём мы поняли, что люди очень живо реагируют на это: если за простое выступление команда набирает обычно 10-12 тысяч рублей, то, например, после стрита в Ростове нам пришло на счёт 40 тысяч.

Тех, кто отвечает за акции в интернете, человек 10-12 — это люди, которые постоянно предлагают свои идеи, постоянно что-то делают. Мы все находимся в Воронеже, и наши обсуждения проходят либо в онлайне, либо мы встречаемся в больнице у Кости. Да, руки у него не функционируют, но голова работает, по меньшей мере, не хуже, чем раньше. Когда мы собираемся вместе и устраиваем мозговой штурм, Костя в центре этого и всегда что-то предлагает.

Что делать с эмоциями?

Когда кто-то из нас узнавал, что Косте оторвало руки, он неизменно впадал в шок, были истерики. А потом мы приезжали в больницу, и вставал вопрос — а с чего начнётся разговор? Но Костя не проронил ни слезы и держался очень стойко — это заразило буквально каждого. И вообще, когда только наша компания формировалась, у нас были общие экзистенциальные взгляды — в юности мы начитались Камю, Сартра, Бердяева, Шестова. Вот в экзистенциализме есть 3 ответа на абсурд — самоубийство, метафизическое самоубийство и бунт. Чистый абсурд как раз и проявился в нашей ситуации, ведь была обычная свадьба, обычный вечер и обычный фейерверк, и вдруг Косте, нашему лучшему другу, отрывает руки — тут мы сталкиваемся с абсурдом и выбираем бунт.

К тому же, сохранять оптимистичный настрой помогает то, что этот несчастный случай мы восприняли изначально, как очень серьёзное минусовое отклонение, которое на дистанции позволит совершить рывок. Даже эволюционный рывок, раз руки станут бионическими. Этого было бы невозможно достигнуть, если бы у Кости просто были руки, и он занимался журналистикой и крутил пои. Поэтому сейчас он просто проходит эту дистанцию, а мы стараемся ему помочь.

 

Где взять деньги?

Для начала нам нужен был какой-то плацдарм, поэтому первым делом мы создали паблик в контакте. Потом задумались над оформлением листовок и баннеров. У нас только начали появляться какие-то идеи, и тут друзья из Ставрополя присылают нам макет буклетов с красным человеком. Внизу они сделали линию сгиба: если отвернуть край бумаги назад, человек остаётся без рук, а если выпрямить — руки появляются. Мы сразу одобрили этот вариант, и концепция оказалась эффективной — мы просим раздавать листовки только в согнутом виде. Сейчас выпущена ещё одна серия изображений — это картинки с супер-героями или киноперсонажами, у которых были необычные руки: Терминатор, Джакс, Капитан Крюк, Джейме Ланнистер. Все они сопровождаются какими-то вдохновляющими цитатами. Мы попробуем запостить их в модных рекламных пабликах, где больше миллиона подписчиков, чтобы набрать максимальный репост.

Чистый абсурд как раз и проявился в нашей ситуации, ведь была обычная свадьба, обычный вечер и обычный фейерверк, и вдруг Косте, нашему лучшему другу, отрывает руки.

Сейчас мы делаем очередной шаг — ищем выход на звёзд и медиаперсон, чтобы записывать с ними видеообращения и публиковать свои записи в их пабликах. Мы подготовились и собрали все документы, подтверждающие диагноз — это очень важно. Если подкатывать к каким-то знаменитостям и пытаться сделать через них репост, то нужно иметь эту документацию, ведь кто-то может просто не поверить. У нас на примете сейчас Паук Троицкий (от него уже было короткое видеопоздравление, а теперь мы запишем большое обращение ), Тина Канделаки, Нойз МС и Влад Топалов. С Владом, так уж получилось, я знаком лично: в 2007 мы с братом и его группой ехали вместе в плацкарте. Я понимаю, что он сейчайчас не очень интересен, но в нашем случае нужно поднимать любые старые связи. Насколько я знаю, родители Кости писали заявление Владимиру Путину, но он вряд ли запишет для нас ролик на веб-камеру.

Также меня очень вдохновила недавняя акция Ice Bucket Challenge, и я, руководствуясь её примером, пытался придумать ещё акцию, чтобы подключить совершенно случайных людей. Конкретной идеи пока нет, но я ещё подумаю о том, каким может быть наш вызов. А пока решил выставить на продажу собственную домашнюю библиотеку. В ней около тысячи томов, которые вместе стоят чуть больше полумиллиона рублей. Костяк составляют труды философов, учёных, произведения классиков художественной литературы, много книг о музыке, живописи, театре, фотографии и кино. Практически все — с лучшим русскоязычным переводом. Их можно заказать через интернет, через меня, а цены на книги я сделал такие же, как в среднем интернет-магазине, по типу «Лабиринта» или OZON.

 

Как реагируют люди?

Все значимые персоны, у которых может быть мощное самомнение, реагировали адекватно. Пока нам отказал только паблик «Типичный Воронеж», сказав, что такое не публикуют, так же, как алкоголь, политику и табак. А так, вообще все идут навстречу. Например, вчера мы договаривались с агентством, которое размещает рекламу в лифтах, хотели повесить в них наши листовки. При этом обнаружилось, что человек, который занимается этими объявлениями, уже знал о том, что призошло с Костей и сам искал способ помочь. В итоге он позволил нам разместить все листовки бесплатно, да ещё и добавил 10 000 рублей в казну.

Да, часто мы получаем просто обратное уведомление о том, что такое-то мероприятие пройдёт. Вот так, например, было с творческим вечером в Книжном клубе «Петровский», который пройдёт 14 сентября — нам кинули ссылку на стену и сообщили, что организован благотворительный концерт. Я даже не знаю, кто туда обращался, но догадываюсь. Есть такая поэтесса Эльвира Пархоц — скорее всего обо всём договорилась она, хотя мы её ни разу не агитировали. Получается так, что сторонние, но сопереживающие люди начали сами организовывать события по типу этого творческого вечера. А в случае с массовым забегом на «Олимпике», на нас вообще первым вышел клуб Alex Fitness — целая сторонняя организация.

 

Как найти протез?

Фактически, данные о клинике, в которой будет проводиться операция (скорее всего в Финляндии), мы собрали с человека, которому оторвало руку, и он там поставил себе бионический протез. Конечно, сначала мы изучили, какие бывают протезы и где их делают. Там появился список стран: Германия, Израиль, Финляндия. Затем уже начали искать людей: смотрели на YouTube ролики про бионические руки и созванивались с человеком из видео, либо с его родственниками. Связаться было вполне реально, для этого нужно было только знание английского. А чтобы найти контакты, можно обратиться в службу поддержки конкретного сайта. В принципе, клиника тоже предоставляла всю информацию тем, кто реально заинтересован в услуге, но мы решили проверить её у пациента.

 

Что дальше?

Мы уже подсчитывали, что только акциями на улицах вполне сможем к середине сентября собрать нужную сумму. Конечно, в некоторых городах начнётся сезон дождей, и будет тяжело крутить, но сейчас ведь ещё подтянутся ролики в интернете, и продажи книг, и прочее. Сейчас собрано около половины нужной суммы, то есть два миллиона рублей, а нужно четыре. Это было сделано всего за две недели. Надеюсь, что к середине сентября, когда будут проходить последние события, мы наберём все средства и просто будем праздновать в «Петровском» и вспоминать окончание нашего угарного лета.

7431
Анастасия Волочкова
4 сентября, 16:05

Поделиться: