Жизнь

Как понимать читки. Горожане разных профессий и возрастов разбираются с новым театральным жанром

Как понимать читки. Горожане разных профессий и возрастов разбираются с новым театральным жанром
Downtown попросил горожан рассказать, что им нравится, а что нет в театральных читках.

На днях в Академии искусств прошли первые театральные читки «Российской новой драмы». В первый день воронежцы увидели пьесу Игоря Симонова «Небожители» в постановке Руслана Маликова и пьессу Евгения Казачкова «Олег Кулик. Человек.DOC» в постановке Эдуарда Боякова. После читок Downtown попросил зрителей рассказать, что они думают про новый для города театральный формат и чем он отличается от классического театра.

Небожители

Предыдущее
Следующее
1 фото из 6

Галина

На читках я в первый раз. Когда шла, предполагала, что будет какое-то напряжение: непривычная форма, читают по листочку. Но ощущения фантастические. Это то, о чём говорил Эдуард Бояков. Ты слышишь автора. И вот эти люди, которые стоят на сцене, ты абстрагируешься от них. Они не артисты в твоём понимании, и не герои, а в хорошем смысле посредники. Автора нет, но он доверил своё произведение людям, которые вышли и нам его передают. Мне очень понравилось. По сравнению со спектаклем, тут всё другое. Волна свежего воздуха в этой форме. Это здорово.

Данил

Это было лучше, чем спектакль, и даже лучше, чем кино, потому что воображение само дорисовывает и создаёт впечатление гораздо более правильное. Актёры молодцы, передали всё отлично. Всё очень гармонично получилось.

Первый раз я был на читках Камиля Тукаева, и тогда мне вообще не понравилось. И сюда я пришёл подтвердить или опровергнуть первое впечатление. И оно изменилось. Я ожидал, что Руслан Маликов сделает круто, и у него действительно получилось. Если бы были какие-нибудь декорации или театральные действия, то они бы сильно замкнули, ограничили рамки. А здесь рамок не было абсолютно.

Настя

Мне очень понравился этот жанр. Он новый для Воронежа, я такого здесь раньше не видела. Понравились молодые актёры и особенно лысый мальчик, он очень талантливый.

Я была на читках в Москве. И сегодняшние читки мало чем от них отличаются. Я была на читках Яблонской, и то, что делают Маликов и Бояков — это абсолютно то же самое, что я видела в Москве. Классический театр прекрасен, но современный ближе и понятнее. Вот то, что сегодня мы видели, это яснее и больше мне нравится.

Олег Кулик. Человек.DOC

Предыдущее
Следующее
1 фото из 4

Александр (с девушкой)

У меня поменялось мнение о Кулике. Судя по работам и новостям, которые я до этого видел, он человек такой узкомыслящий. А сейчас после спектакля я понял, что у него очень широкое сознание.

Сам формат читок обалденный. В отличие от театра, здесь свободнее себя ведёшь и более настроен на открытый разговор.

Светлана

Потрясающие впечатления. Я в полнейшем восторге от всего этого. То, что мы сегодня увидели, это прекрасно, это живое. Безусловно, есть отличия от классического театра.  Спектакль — он больше визуальный. А на читках текст проникает глубоко в нас. Мы задумываемся о тех словах, которые произносят со сцены. Я думаю, слова — это главное. 

Александр Петрович

Хорошая мысль одна прозвучала в этом спектакле, и она мне понравилась: «Если ты на сто процентов в чём-то уверен, то ты уже мёртвый». Это я полностью поддерживаю. Ибо будем так говорить: человек думающий, у которого есть хоть капля интеллекта, ни в чём не может быть абсолютно уверен. Надо всегда о чём-то думать, думать, кто рядом.

Я достаточно часто посещаю театры: и Драматический, и Оперный, и другие. Я любитель этого дела, хотя по профессии строитель. В чем отличие читки? Как я понял, актёр Кукушкин представлял Олега Кулика. И надо отдать должное, представлял он его талантливо. И кардинальное отличие от обычного спектакля видно невооружённым взглядом: отсутствие декораций, представление действительно каким-то талантливым человеком всего мира, жизни, смысла. Отличие серьёзное. Но это тоже театр, и театр неплохой. Скажем так, театр одного актёра.

Оля, Алина, Наташа

Это было шикарно. Актёрская игра просто потрясающая. Как будто не актёры, а сам зритель переживает текст. Мы, к сожалению, были только на одной читке и планируем сходить на другие. Не очень удобное время. А так фестиваль просто отличный.

Какое-то главное отличие от обычного спектакля выделить сложно, потому что для меня в любом театре важна актёрская игра, вот эта эмоция и, естественно, текст. А декорации — это уже второстепенное, на второй и третий план выходит. Поэтому чёткого отличия читок от театра нет.

Актер настолько замечательно читал, что всё внимание было сосредоточено на нём. Какие-то декорации, наоборот, были бы лишними. И если бы было что-то яркое, мы бы уже не так воспринимали это.

Никита

Впечатления очень приятные. Порадовал такой формат подачи произведений. Ничего лишнего, остаётся место, чтобы домыслить детали. Отсутствие активных действий актеров на сцене только усиливает значение текста и слов. А «Олег Кулик. Человек.DOC» вообще что-то особенное. Два часа на одном дыхании! Мудро, иронично и легко.

Фотографии: Алексей Ликутов

Oleg Trokov
19 октября, 17:28

Поделиться: