Жизнь

«Почти год зачеркивали дни в календаре». История из Алтайских гор

4139
Автор:
Alex Yanov
16 октября 2014 13:35
6+
«Почти год зачеркивали дни в календаре». История из Алтайских гор
Редакция попросила стажёра Сашу Янова написать историю, как прошло его путешествие по Алтаю.

Конец июля, я собираю вещи, чтобы во второй раз отправится из Воронежа в Алтайский край к своим друзьям Диме, Мише, Лёше, а потом вместе с ними выдвинуться в горы. Многие считают, что путешествия нельзя планировать заранее, якобы экспромтом интересней. Мы же начали составлять планы ещё в сентябре 2013 года, как только вернулись из предыдущего похода по Алтаю. Почти год зачёркивали дни в календаре, представляли в своих головах новое путешествие и ждали заветный месяц август.

Наконец, третьего августа отправляемся в путь. Рейсовый автобус Барнаул – Горно-Алтайск, ночь под открытым небом возле горноалтайского автовокзала, а потом на «Газели» семь часов или 360 километров до села Чибит. Ночёвка под Чибитом на территории турбазы «Кочевник» и выход на маршрут в шесть утра. По продуктам всё по стандарту: несколько банок тушёнки, тефтелей, сайры, снеки, макароны, пшёнка, рис, гречка, чай, кофе, быстрозавариваемые супы и картошка.

Главной целью нашего путешествия были Шавлинские озёра: Нижнее, Среднее и Верхнее. От турбазы до Среднего озера 75 километров подъёмов, спусков, камней, корней деревьев, участков, разбитых конскими копытами. Это расстояние мы удивительным образом прошли всего за два дня с полными рюкзаками. Наше упорство — 14 часов дороги в первый день и 8 во второй — было вознаграждено. При виде озёр мы забыли про усталось, про то, что не ели ни утром, ни днём. Кристально чистая и непередаваемо вкусная родниковая вода — этого оказалось достаточно организму, чтобы восстановиться.

Разбили лагерь на берегу Среднего озера. Нарубили дров прозапас, хотя и готовили в основном на газовой горелке. Многие могут усмехнуться, что это не «В диких условиях» Джона Кракауэра, но после похода прошлого года, когда всю неделю лили дожди, мы решили подстраховаться и обзавелись газовой горелкой.

Четыре дня мы стояли у озера, совершая радиальные выходы. Первый из них был на Пирамиду — туристы так назвали эту гору. Только на её вершине, да и то лишь в хорошую погоду, можно поймать мобильную связь. Вышка расположена у подножья Курайского хребта, на расстоянии около 40 километров от Шавлинских озер. Если видно хребет, есть связь. Но, увы, нам не повезло. Когда мы добрались до вершины, всё вокруг затянуло облаками, к тому же, начался дождь крупой. В лагерь мы вернулись ни с чем, ещё и промокли до нитки.

Мечта — потому что каждый мечтает покорить эту вершину, Сказка – потому что выглядит нереально, сказочно, а Красавица – потому что неприступна, и ей можно любоваться лишь на расстоянии.

Посвятив второй день сушке вещей, промокших накануне, на третий день мы отправились в радиальный выход на Верхнее Шавлинское озеро. И попали в совершенно другой мир! Огромные глыбы, принесённые ледниками, горные козлы где-то на склонах высоченных каменных насыпей, ещё и цвет Верхнего озера заметно отличается от Среднего. А до великолепных вершин Мечты, Сказки и Красавицы рукой подать! Как романтично выразился мой друг Дима, уроженец алтайского края: «Мечта — потому что каждый мечтает покорить эту вершину, Сказка – потому что выглядит нереально, сказочно, а Красавица – потому что неприступна, и ей можно любоваться лишь на расстоянии».
 
Последний день на озере. В наших планах — дойти до Нижнешавлинского перевала (высотой 3200 метров), а там, посмотрим, может быть и взобраться на него. Преодолевая расстояние по нескончаемым «сыпухам», ориентируясь по турам (сооруженным туристами пирамидкам из камней), потому что тропинок практически нет, мы добираемся до древней могилы, находящейся почти у самого подножия перевала. Она, к слову, разворочена. До начала подъёма на перевал остаётся несколько километров, но погода вновь подводит нас: тучи сгущаются, начинается дождь, над перевалом идёт снег. Не без колебаний погасив в себе азарт, решаем возратиться к озеру.

Через полтора дня мы неспеша возвращаемся обратно в Чибит. Ещё одна ночёвка на турбазе «Кочевник», и на этом наше путешествие заканчивается. Рано утром мы ловим транспорт и к вечеру ужк в Барнауле.

Лично для меня, второе путешествие на Алтай полностью опровергло известную фразу: «Не возвращайся в те места, где был счастлив однажды». Мне хочется возвращаться в те места снова и снова.

Если у вас есть интересные истории про путешествия, присылайте их в редакцию на почту info@downtown.ru

Поделиться: