Жизнь

Гид по новому Камерному театру — от кафе на цокольном этаже до кинотеатра на крыше

Гид по новому Камерному театру — от кафе на цокольном этаже до кинотеатра на крыше
Два зала, театральный клуб, галереи и помещения, в которые вход обычным зрителям закрыт.

В сентябре на улице Карла Маркса открылось новое здание Камерного театра. Его спроектировал известный архитектор Сергей Куцевалов, который до этого уже работал над московским «Театром наций», «Студией театрального искусства» Женовача и театром-студией Табакова. Для Воронежа он предложил построить 4-этажное здание, которое отлично вписалось в архитектурный ансамбль улицы: оно практически незаметно за памятником классицизма — Домом купца Мартынова. Фасад отделан специальным голландским кирпичом ручной работы. У входа посадили 85 туй, а дорогу вымостили брусчаткой.

За дизайн интерьера отвечал архитектор Михаил Степучёв. В новом Камерном высокие потолки, большие окна, основные материалы — кирпич, бетон, натуральное дерево и железные швеллеры: на первый взгляд, он больше напоминает заводской цех, который превратили в театр. Всё сделано нарочно грубо, например, во всём здании нет ни одного плинтуса. Главные цвета — чёрный, серый, белый и оранжевый. В театре установлены 2 лифта и создана безбарьерная среда: нет бордюров и порогов. Люди с ограниченными возможностями смогут попасть в любое помещение, вплоть до крыши, без посторонней помощи.

Все помещения — многофункциональны: действие может происходить не только на большой и малой сцене. Весь театр — это единая площадка: от фойе и гардероба до танцевального зала и крыши. Теперь здесь можно проводить не только классические постановки, но и спектакли-квесты, в которых в разных залах происходит определённое действие.

Сейчас в новом здании проходят пусконаладочные работы, и постепенно сюда переносят спектакли со старой площадки. Полностью переезд планируют закончить до конца года, но уже можно подробно рассмотреть, как устроен новый главный театр города — двери открыты.


 
-1 этаж

 

На цокольный этаж можно попасть прямо с улицы: двери расположены по бокам от основного входа к кассам. Здесь, под амфитеатром большого зала, находится центральная лестница, зрительская зона, кафе, клуб, галерея и туалеты. Пол и ступени сделаны из массива дуба, по бокам от лестницы стоят два огромных светильника Tolomeo XXL. Вся мебель в театре произведена финской компанией Martela.

Кафе

Театральное кафе планируют назвать «Ферма»: меню будет строиться на натуральных продуктах от местных производителей. Готовить будут всё здесь же, на собственной современной кухне, которая скоро начнёт работать ежедневно, вне зависимости от спектаклей. Цены в кафе обещают демократичные.

Театральные зрители и заглянувшие на обед коллеги по работе смогут расположиться за деревянными столиками, баром или длинной стойкой вдоль стены. Над ней висят фотографии из разных спектаклей Камерного, на которых обязательно присутствует еда. На другой стене — три фотокопии работ американского художника-реалиста Эндрю Уайета.


Клуб

В театральном клубе зрители смогут пообщаться с любимыми актёрами, посмотреть фильм или просто приятно провести время после спектакля за бокалом вина или чашкой кофе. Он будет работать до ночи.

В интерьере отдельного внимания заслуживают светильники — их специально привезли из Голландии, где они раньше висели в цехах местных заводов. Все трещины и сколы краски на них подлинные, внутри — лампы Эдисона. На одной из стен повесили фотографии самых громких мировых постановок: спектакли Роберта Уиллсона, Томаса Остермайера и Ромео Кастеллуччи. Таким образом, воронежских зрителей хотят приобщить к мировому театру.


Галерея

В небольшой галерее будут выставляться экспозиции современных художников и фотографов, над которыми театр будет работать совместно с Платоновским фестивалем. В центре зала появится небольшой арт-прилавок, где можно будет приобрести сувенир или открытку. Пока же здесь стоят пять разноцветных стульев и огромный светильник в виде театрального софита.



1 этаж

 

На первый этаж вход открыт только в дни спектаклей. Купив билет в кассе, зрители попадут в фойе, которые расположены по бокам от большой сцены. Как и в любом театре, здесь на стенах висят портреты актёров. Скоро в фойе №1 ещё появится огромное пёстрое фотопано шириной 3,5 метра из фотографий спектаклей Камерного, а во втором планируют проецировать видео-арт. Не забыли дизайнеры и об истории театра: на одной из стен изобразили первый логотип — рыцаря на лошади с куриными ножками.

Помимо фойе и касс, на первом этаже находятся большая сцена, гардероб и комната попечительского совета театра.

Вешалка

Гардероб в Камерном театре решили назвать «Вешалка». Обыгрывая индустриальный дизайн помещения, стойки под одежду сделали из водопроводных труб, муфт и сеток. Железные номерки повторяют новый логотип театра. По бокам от гардероба находятся два огромных зеркала с лампами, напоминающие зеркала в гримёрных актёров.


Большая сцена

Основной зал рассчитан на 180 зрителей. Амфитеатр настолько большой, что сцену хорошо видно с любого места, и не мешает сидящий спереди человек. При этом везде отличная акустика. Почти под каждым сиденьем вентиляционные шлюзы: смотреть спектакли будет комфортно в любое время года.

Техническая часть в зале — открытого типа, и находится прямо за последним рядом. С неё управляют софитами, звуком и светом. Практически всё в новом здании можно регулировать дистанционно с пульта. На самом планшете сцены есть три ряда люков, которые могут опускаться на 4 метра вниз.

За сценой находится склад реквизита, лифт для подъёма декораций, комната помощника режиссёра и актёрское фойе, в которое спускаются из гримёрных. Там и у выходов на сцену висят мониторы, на которых транслируется спектакль.



2 этаж

 

На втором этаже нового Камерного находятся малая сцена, Галерея Гальперина и гримёрные: 4 мужских с одной стороны сцены и 4 женских с другой. Кроме обязательных столиков и зеркал в каждой гримёрке есть душ. Отдельный кабинет сделали для постижеров — специалистов по изготовлению париков, бород и усов.

Галерея Гальперина

Галерея названа в честь знаменитого театрального художника и сценографа Юрия Гальперина, который тесно работал не только с воронежским ТЮЗом и Камерным, но и в Германии, Норвегии, Корее и Израиле. Это будет постоянная экспозиция, на которой представлены его работы, связанные с театром: эскизы к спектаклям «Ромео и Джульетта», «Король Лир» и «Дядюшкин сон». Все они были приобретены у вдовы художника. Некоторые работы перенесли на стены галереи, а на экранах постоянно демонстрируется слайдшоу. Галерея Гальперина является одновременно и местом памяти, и фойе малой сцены.


Малая сцена

Малая сцена, которую также называют black box, способна вместить до 80 зрителей. Она универсальна: зрительный зал можно разворачивать как угодно, а некоторые мизансцены могут проходить даже на балконе.



3 этаж


 

На третий этаж вход для обычных зрителей будет закрыт. Здесь находится администрация театра, креативный департамент, танцевальный зал, две террасы и колосники — технические механизмы над сценой, предназначенные для подъёма и спуска театральных декораций и занавеса. Они все мобильны и могут использоваться в любом месте сцены. Всё управляется как в ручную, так и дистанционно с пульта.

В административной части — рабочие места художественного руководителя Михаила Бычкова и директора театра Олега Ткаченко. Их кабинеты, как инь и ян: в первом много чёрного цвета, а во втором, наоборот, все стены из белого кирпича. В креативном департаменте работают заведующий литературно-драматической частью Герман Греков и фотограф-видеооператор Алексей Бычков. В театре также скоро откроется собственная студия звукозаписи и появится возможность снимать и монтировать кино.

Танцевальный зал

Танцевальный зал — одно из самых светлых помещений в театре. Здесь белые стены, светлый деревянный пол и прозрачная стеклянная крыша. В ближайшее время на одной из стен установят зеркала, а также специальную штору, которая будет их закрывать. Как и все помещения в новом Камерном, танцевальный зал многофункционален: помимо репетиций и занятий актёров здесь возможно проведение мастер-классов и спектаклей. Не исключено, что в будущем на базе театра появится своя хореографическая студия.



4 этаж


 

На 4 этаже находятся репетиционные залы и комнаты для приглашённых специалистов. Художники, режиссёры и актёры из других городов, которые будут сотрудничать с Камерным, смогут жить прямо в здании театра. В гостевом номере есть всё, что необходимо: кухня, кровать, шкаф и душ. А в студии для художника, помимо прочего, установлены ещё верстак и мольберт.

В малом репетиционном зале смогут заниматься студенты и молодёжные труппы, которые потом будут выступать в театре. Большой репетиционный зал является дублёром основной сцены: у него абсолютно те же параметры и размеры. Здесь есть мобильный амфитеатр, который можно разбирать и устанавливать в любом зале.

Большой репетиционный зал и крышу разделяет огромное десятиметровое окно. Оно полностью складывается в разные стороны и даёт возможность использовать это помещение как единую площадку: по желанию режиссёра действие может происходить на крыше, а зрители сидеть в зале, или наоборот. Следующим летом здесь планируют устраивать кинопоказы под открытым небом.

Редакция благодарит Алексея Бычкова за помощь в подготовке материала.

Фотографии: Алексей Ликутов

Oleg Trokov
1 декабря, 13:44

Поделиться: