Жизнь

Изо всех сил. Как кроссфит стал самой популярной тренировкой

Изо всех сил. Как кроссфит стал самой популярной тренировкой
Основатели первого в городе официального зала CrossFit SKALA о популярном виде тренировок.

Про кроссфит пишут ведущие спортивные издания, музыканты и актёры выкладывают в своих Instagram-профилях фото и видео с тренировок, а друзья один за другим записываются в залы, где начинают отжиматься и подпрыгивать какое-то невероятное количество раз за небольшой промежуток времени. Редакция Downtown решила подробнее узнать об этом виде спорта и отправилась в первый официальный зал города — CrossFit SKALA, где пообщалась с соучредителями Вячеславом Анферовым и Василием Бологан.

Вячеслав Анферов

Василий Бологан

— Давайте начнём с главного. Что вообще представляет из себя кроссфит?

Вячеслав Анферов: Кроссфит — это направление фитнеса, которое развивает одновременно все навыки человека: скорость, силу, ловкость. Он вобрал в себя всё лучшее из тяжёлой и лёгкой атлетики и акробатики.

— А чем он отличается от того же фитнеса или обычного занятия в спортивном зале на тренажёрах?

Вячеслав Анферов: Во-первых, сама тренировка высокоинтенсивная и высокоэффективная. Это достигается функциональными упражнениями, во время которых работают все группы мышц. Второе отличие — постоянная варьируемость: каждый день человек делает новую тренировку. У него не возникает привыкания или какой-то назойливости.

Василий Бологан: Мы всегда должны получать разную тренировку. Для того, чтобы начать расти и получить максимальный эндокринный отклик, мы должны обмануть мышцу. Если делаем одно и то же упражнение в течение 10 дней, она начинает привыкать, и организм вырабатывает толерантность. А если будем делать разные вещи на одну и ту же группу мышц, то она будет каждый раз находиться в стрессе. И, соответственно, будет прирост силы и массы.

Вячеслав Анферов: И третье главное отличие — в составе занятия всегда присутствует тренер, компетентный человек, который не даёт возможность сделать плохо.

— Из чего состоит тренировка?

Василий Бологан: Её можно разделить на 3 части: разминку, основную тренировку и заминку. Во время интенсивной разминки мы разогреваем мышцы и суставы и таким образом снижаем риск травмоопасности. Следом идёт основная тренировка, которая делится на две части: силовую и «тренировку дня» (WOD — Workout of the Day). И вот она как раз всегда разная: сегодня мы подтягиваемся, отжимаемся и машем гирей, а завтра будем жать штангу, приседать и бросать мяч. Есть определённая схема построения тренировки, исходя из которой мы выбираем упражнения. Ну и заминка представляет собой в основном растяжку. Когда ты хорошо поработал, мышцы горячие и готовы к тому, чтобы растянуться. Так мы тоже снижаем риск травмоопасности. На всю тренировку уходит час.

— А упражнения делаются без отдыха?

Василий Бологан: Практически. Тренировки идут обязательно так, чтобы человек работал на пике своих возможностей. В противном случае мышцы не будут получать необходимого стресса. Ещё важным аспектом является то, что, например, в бодибилдинге или в пауэрлифтинге используются изолированные упражнения. Работая с бицепсом, мы сгибаем и разгибаем руку — работает только один сустав. У нас же обязательно многосуставные упражнения: взятие на грудь — работает коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой суставы и запястье. Это ещё один основной аспект кроссфита — многосуставные упражнения. Так вырабатывается больше силы.

Для того, чтобы начать расти, мы должны обмануть мышцу. Если делаем одно и то же упражнение, она начинает привыкать, и организм вырабатывает толерантность. А если будем делать разные вещи на одну и ту же группу мышц, то она будет находиться в стрессе.

— Для чего люди начинают заниматься кроссфитом?

Василий Бологан: Каждый здесь получает то, что хочет. Кто-то хочет скинуть вес, а кто-то наоборот набрать. Если честно, я не был уверен в том, что ребята, которые приходят к нам совершенно «сухие», смогут увеличить вес. Но один из них набрал 6 кг за 4 месяца тренировок.

Вячеслав Анферов: Благодаря тренировкам у человека начинает правильно работать сердечно-сосудистая система, укрепляется мышечный корсет и суставы.

— Всё это звучит интересно, но кажется, что кроссфит — это очень сложно. Какая должна быть физическая подготовка у человека, который захочет заниматься?

Вячеслав Анферов: Все, наверняка, когда-нибудь смотрели в интернете ролики, в которых атлеты делают какие-то сумасшедшие вещи и поднимают над собой невероятный вес. И первое, что может появиться, — это страх перед кроссфитом, что вы не потянете. На самом деле это не так. Кроссфитом могут заниматься все, даже дети, женщины и дедушки. Нужна только сменная форма и всё.

Самое главное, что модно быть здоровым, сильным и подтянутым. Это всегда было в тренде. А здесь ты этого достигаешь за минимальные сроки — это кратчайший путь получения физической подготовки.

Даже если вы не поднимаете свой собственный вес, у нас есть способствующие, подводящие упражнения, которые готовят ваши мышцы. Есть вводный курс, при котором вы изучаете упражнения. Например, вы не можете сегодня подтянуться ни одного раза. Мы берём резинку, надеваем на колено, и вы подтягиваетесь. При этом сохраняете все степени свободы: мы заставляем организм всё равно держать тонус, форму. С отжиманиями ещё проще: не можете отжаться — отжимаетесь на коленях. Комплекс упражнений подбирается оптимальный, нагрузки масштабируются. Можно поднять штангу над головой, а можно — пластиковую палку, но самое главное в это время присесть. Атлет присаживается со 100 кг, а престарелый дедушка просто присаживается, правильно держит спину и палку над головой, и эффективность для них получится одинаковая.

Именно в этом популярность — в простоте освоения. Вы приходите с базовым набором, и мы не говорим о том, что вы должны поднять 100 кг. Мы говорим, что вы должны 10 раз отжаться, 10 раз присесть и 10 раз прыгнуть — этот простейший навык, в принципе, подвластен всем. При этом мы посмотрим, что происходит с пульсом, спросим какая подготовка была до этого.

— Но одними тренировками кроссфит не ограничивается? Я читал, что проводятся ещё и чемпионаты.

Василий Бологан: В интернете есть забавная картинка: соревнования по кроссфиту в 2001 году и в 2014 год. В 2001 на CrossFit Games, которые можно назвать Олимпиадой кроссфита, в лучшем случае собиралось 20 человек поучаствовать и столько же посмотреть. Сейчас же это огромные стадионы для американского футбола. Этот вид спорта захватил весь мир. Да, есть соревнования как высокого уровня, такие как CrossFit Games, так и более низкого, которые проводятся непосредственно в Российской Федерации, Финляндии, Бельгии. Да даже в каждом городе и зале. Но соревновательный момент — неотъемлемая часть кроссфита.

— А в чём заключается соревнование?

Василий Бологан: Смотри, я и ты делаем одну и ту же тренировку, и оба — на пике своих возможностей. Одному в зале перед стенкой работать скучно. Нет мотивации. А если есть человек, как и ты, или пусть он физически слабее, но также работает на пике своих возможностей, то возникает подстёгивающий момент: ты должен закончить быстрее, чем он. Или сделать больше повторений.

Вячеслав Анферов: Что касается соревнований регионального уровня или мирового, то там придумывают абсолютно новые комплексы упражнений, к которым невозможно специально подготовиться. На протяжении нескольких дней атлеты делают по два комплекса в день, в результате чего получается определить самого физически подготовленного человека в мире. Сейчас им является Рич Фронинг — 4-кратный победитель CrossFit Games. Он, скажем, медленнее плавает и бегает, чем некоторые атлеты, которые соревнуются с ним бок о бок, но в конечном итоге именно он получает этот титул. Почему? Потому что в целом он сильнее, чем они. Да, он бегает немного хуже, зато тяжелоатлетические и акробатические показатели у него лучше, и по сумме очков за каждый комплекс он выходит на первое место.

— Почему именно кроссфит стал сейчас таким модным и захватил весь мир?

Вячеслав Анферов: В жизни нет идеальных условий. Она даёт тебе ситуации, в которых ты должен как-то выкарабкаться. И именно кроссфит даёт людям такую стрессовую ситуацию: неидеальные условия, в которых они эффективно работают. И, как я уже говорил, это на самом деле просто, и упражнения постоянно меняются: ты каждый день радуешься новой тренировке.

Василий Бологан: Всем уже надоел этот бодибилдинг и пауэрлифтинг. Любое новое движение само по себе становится модным. А самое главное, что модно быть здоровым, сильным и подтянутым.  А здесь ты этого достигаешь за минимальные сроки — это кратчайший путь получения физической подготовки. Поэтому мы в тренде.

CrossFit SKALA
Ленина, 73
Тел.: +7 (473) 258-21-81

Фотографии: Толик Боев

Oleg Trokov
19 октября, 17:27

Поделиться: