Жизнь

Эксперимент: Как устроено интуитивное рисование

3160
Автор:
Саша Новиков
10 ноября 2014 10:55
6+
Эксперимент: Как устроено интуитивное рисование
Редакция отправилась в студию творчества, чтобы узнать, чем там занимаются.

В 10 утра субботы в городе тихо и пусто. Все спят, и мне хочется того же. Но по заданию мы с редакцией отправляемся на четырёхчасовой курс интуитивного рисования в студию «Плацк'Арт» на Таранченко, 29б. Перед выходом из дома зарядил телефон на полную: за 4 часа точно станет скучно, тогда буду ковыряться в социальных сетях.

С рисованием у меня всегда было негладко: в школе нравилось, но не больше. Ещё год назад я пошёл на курсы к одному художнику, но тот посмотрел, что я умею (ничего), и попрощался. Сегодня очередная попытка. Урок будет вести психолог, и непонятно, как можно начать рисовать хоть что-то красивое за 4 часа, да ещё под руководством не художника.

Первый эксперимент. Наш психолог включает песню «Боже, какой пустяк — сделать хоть раз что-нибудь не так...» и просит нарисовать, что угодно. Смотрю на лица всех, кто здесь, и понимаю, что в их глазах — такая же бездна, как и в моих. Все страдают. Времени мало, вспоминаю недавнюю поездку в горы и решаю нарисовать пейзаж. Получается не очень.

Преподаватель объясняет, что художники очень много наблюдают за окружающим миром и запоминают, что и как выглядит. Параллельно нас всех хвалят за то, что мы хоть что-то нарисовали, потому что самое сложное — начать и не бояться испортить. Даже лучше, если испортить. Поэтому дальше начинается самая интересная часть моего эксперимента: ближайшие несколько минут мы все будем заняты психопатичным закрашиванием белых листов бумаги белой краской. Закрашивать нужно импульсивно, и меня хвалят за очень грязный стол.

Загрунтованный лист — это и есть первый важный мазок. И он сделан. Теперь, когда нас просят испортить рисунок хаотичными кляксами, из этого уже получается произведение современного искусства, а чтобы оно было на что-то похоже, делаем эксперимент: переворачиваем лист и рисуем всё вверх ногами. Не знаю, как это точно действует, но в таком состоянии перестаёшь выводить уродливые линии — такие я делал в школе, когда рисовал ветки деревьев. Вообще это открытие — что-то начинает получаться.

Конечно, за 4 часа невозможно научиться рисовать, но по крайней мере становится не так страшно начать. И ясно, что это только первый шаг большого непростого пути. Продолжаем эксперимент?

Поделиться: