Жизнь

Готовимся к SUNDAY UP MARKET. Мастерская: Артём Путинцев

Готовимся к SUNDAY UP MARKET. Мастерская: Артём Путинцев
До SUNDAY UP MARKET остались считанные дни, а мы обходим последних дизайнеров, чтобы приоткрыть завесу тайны: так как же создаются все эти чудесные вещи, которые мы называем «дизайнерскими»?

В этот раз я отправилась на Машмет, чтобы рассказать вам о замечательном мастере своего дела — Артеме Путинцеве, который вот уже два года успешно занимается изготовлением аксессуаров из кожи. Забегая вперед, скажу, что, пока я фотографировала его коллекцию, успела прикупить себе обалденный браслетик. И теперь совершенно точно могу сказать, что пройти мимо «лавочки» Артема на SUNDAY UP MARKET и ничего не купить — задача не из легких. Один из таких потрясающих браслетов Артем сделал буквально за 10 минут, пока я снимала его «мастерскую». В общем, я могу еще долго хвалить мастера, давайте лучше почитаем о нем поподробней.

 

STA: Что ты ждешь от декабрьского SUNDAY UP MARKET?
A.П.: Прежде всего, я жду большого количества людей, разной аудитории от мала до велика, от неформалов до «пиджачков». Чем больше и разнообразней будет публика, тем интереснее и насыщеннее по событиям будет сам Sunday Up Market. Ну и, конечно, шансы, что тебя заметят, возрастают.

STA: А что для тебя как для дизайнера является основной целью на ярмарке? Распродать все браслеты по максимуму? Или же тебе будет достаточно просто заявить о себе, и ты не сильно расстроишься, если у тебя не сметут все с полки?
A.П.: Конечно, заявить о себе. Мне кажется, это самая главная цель для всех участников. Если ты покажешь себя с хорошей стороны, то и продажи не заставят себя долго ждать.

STA: С чем ты пойдешь на SUNDAY UP MARKET? Расскажи о своей коллекции.
A.П.: Браслетов будет порядка 20 штук, примерно 5 ремешков с часами, и думаю сделать несколько кожаных молескинов. Конечно, самая покупаемая вещь у меня — это браслеты, но я планирую внести разнообразие в свою коллекцию.

STA: Опиши своего покупателя. Кто он?
A.П.: Если судить по возрастному признаку, то аудитория постарше, как правило, просто интересуется, из чего и как сделаны вещи. И больше ничего за этим не следует. У меня даже был такой случай в сентябре на Trends For Friends. Подошел взрослый мужчина и сказал, что хочет делать у меня большие заказы на экспорт в Чехию. Взял мою визитку, но до сих пор так и не перезвонил. Более взрослое поколение редко что-то покупает. Как правило, они сразу прикидывают, как извлечь из этого выгоду, но даже в этом случае им что-то мешает. А основная масса покупателей – это молодежь, которая отдыхает в клубах, ведет активный образ жизни. Это люди, которые всегда в центре внимания. Мои аксессуары всегда служат им отличным дополнением к образу.

STA: А если судить по половому признаку? Мальчики или девочки покупают больше всего?
A.П.: Удивительно, но вообще нет никакой разницы. Девочки берут для мальчиков, мальчики для девочек, мальчики для мальчиков и так далее.

STA: Есть ли у тебя постоянные покупатели, твой «фан-клуб»?
A.П.: Да, в нём человек 20. Они берут постоянно по одному и по несколько браслетов. Один раз девочка из Старого Оскола заказала у меня 8 браслетов. Когда я привез их — а они, надо сказать, вышли в достаточно большую сумму денег, — я был очень удивлен тем, что этой девочке на вид лет 13. Не могу сказать, что есть четкие различия по половому или возрастному признаку. Интересуются все, но покупает больше молодежь.

STA: Давай поговорим об истоках твоей творческой деятельности. Сколько ты занимаешься изготовлением аксессуаров, и как ты к этому пришел?
A.П.: Занимаюсь почти 2 года. Я просто увидел на ком-то кожаный браслет. Пришел домой, откопал где-то кожу, нашел литературу, посмотрел мастер-классы и начал делать. Все произошло быстро и просто. Первый браслет я подарил своей девушке. Со временем у меня стали получаться довольно-таки неплохие изделия, и я подумал: почему бы это не начать продавать? Тогда я открыл свой интернет-магазин, а параллельно ходил по городу и предлагал браслеты в различные магазины. Мои первые три лучших браслета взяли на реализацию в магазине в ЦУМе и заказали еще. Когда дела в интернет-магазине пошли в гору, я перестал делать браслеты под реализацию, так как не успевал делать даже для своего интернет-магазина. А вообще я с детства любил делать все своими руками. Моим любимым предметом в школе был труд. Я вообще человек творческий, только вот рисовать не умею. И поэтому все свои эскизы держу в голове.

STA: А как к тебе приходят идеи по дизайну аксессуаров?
A.П.: Меня вдохновляет музыка и мир вокруг. Я могу идти по улице, увидеть девушку с кожаной сумкой, у этой сумки будет заклепка или пряжка, и я сразу начинаю думать, как из этого сделать браслет, как это лучше обыграть. Бывает, что я ложусь спать, и неожиданно приходит идея. Я встаю и, пока не реализую её, не могу уснуть. Поэтому приходится иногда ложиться под утро. Часто меня вдохновляет музыка. Когда я слушаю жесткую музыку, у меня сразу возникают идеи агрессивных мужских браслетов, если слушаю Боба Марли, то обязательно сделаю беленькие и миленькие браслеты для девочек.

STA: Сколько времени у тебя занимает изготовление одного браслета?
A.П.: Самый быстрый браслет я сделал сейчас при тебе за 10 минут. Но обычно это занимает у меня около часа. Все зависит от сложности. Бывает и два часа.

STA: Потревожим немного умы «гринписовцев». Где ты закупаешь кожу и кто её «первоисточник»?
A.П.:  Сейчас кожу я покупаю в Воронеже, но планирую летом поехать в Италию. Там очень большой выбор. А кожа, которой я пользуюсь сейчас, принадлежала ранее крупному рогатому скоту. Ко мне однажды подошла девушка и сказала, что у неё есть кожа ската, и она хочет, чтобы я сделал ей браслет. Я, конечно, согласился. Кожа ската очень дорогая и красивая. Браслет получился очень классным, и пока это единственное изделие в моей коллекции из экзотического материала.

STA: Самый любимый браслет, который ты сделал за все время?
A.П.: Как у Джонни Деппа. Я повторил его и, надо сказать, его очень часто заказывают. Он красив внешне, очень стильный и при этом недорогой и быстро делается.

Фото отсюда

STA: Как ты планируешь расширять свою коллекцию? Что ты еще мастеришь, помимо браслетов?
A.П.: Планирую делать кошельки, разнообразные молескины, визитницы, бумажники. Думаю начать делать клатчи. Много девушек спрашивает про сумочки. Но для этого нужно больше времени. Наверное, после зимних праздников займусь этим.

STA: Какие у тебя планы на будущее?
A.П.: Хочу открыть магазин в пассаже «Солнечный рай». Уже просчитал бюджет, но единственная загвоздка — в документах. Так как я сам производитель, мне необходимо сделать медицинские справки о том, что кожа не вредна для здоровья, что фурнитура не вызывает раздражения на коже человека, что я делаю браслеты не из кожи крота с Хиросимы и они не радиоактивны. Эти документы очень тяжело достать, а коррупция на каждом шагу. Сейчас моя самая большая цель — закончить институт, получить диплом и заняться любимым делом.

STA: Ты всем занимаешься в одиночку? У тебя нет помощников?
A.П.: Да, я все делаю сам. Летом было очень много заказов, ведь это сезон, и я даже не успевал развозить их. Хотел нанять курьера, но потом лето прошло, и нужда отпала. Ещё хочу взять себе подмастерье, который бы делал браслеты в других городах по моим оригинальным эскизам. Но пока подходящего человека не нашел.

STA: Что бы ты хотел пожелать всем участникам и посетителям грядущего SUNDAY UP MARKET?
A.П.: Тем, кто пойдет как посетитель, – главное не лениться и обязательно обойти всех дизайнеров, рассмотреть все изделия, потому что все достойны внимания. А тем, кто будет участвовать, хочется пожелать терпения, потому что люди разные бывают :)

Всех заинтересовавшихся приглашаем в интернет-магазин Артёма.

За подготовкой SUNDAY UP MARKET ART OF FASHION FESTIVAL следитеВКонтакте и следуйте в Twitter.

Екатерина Токарева
24 ноября, 09:00

Поделиться: