Жизнь

Они уехали: Как отправиться в Шанхай — мегаполис будущего и город открытых возможностей

4129
Автор:
Алина Печь
15 декабря 2014 17:50
6+
Они уехали: Как отправиться в Шанхай — мегаполис будущего и город открытых возможностей
О людях, языке, традициях и жизни в городе с населением 25 миллионов человек.

Downtown совместно с «Центром Карьеры и Образования за рубежом» перезапускает рубрику «Они уехали». Мы будем рассказывать о тех, кто решил попробовать свои силы и поступил в зарубежный вуз или начал карьеру за границей. Своими историями и полезным опытом из путешествий и стажировок будут делиться участники международных программ. Они честно расскажут о странах, в которых побывали, о том, с какими трудностями столкнулись и чему научились. Сегодня наш герой — Матвей Ваниев, который уже три года живет и работает в Шанхае.


 

Матвей Ваниев

Три года живет и работает в Шанхае, Китай


Почему Китай

Китай — одна из первых стран, куда я отправился в осознанном возрасте. Шесть лет назад мой друг из Воронежа, который тогда уже жил в Китае, пригласил в гости: фирма, где он работал, нуждалась в специалисте моего профиля, и друг посоветовал меня. Мне предложили визовое оформление, авиабилет и месячную неоплачиваемую стажировку в Шанхае. Это приглашение я до сих пор рассматриваю, как важное событие, ставшее переломным в моей жизни.

Я очень впечатлился этой поездкой, чувствовал себя в Китае очень комфортно и безопасно, поэтому решил переехать в эту страну при первой же возможности. Тогда в Воронеже я работал в компании EbayToday, пробовал начинать свой стартап. Потом компания, где я проходил стажировку в Китае, предложила мне работу в Шанхае, и я, не раздумывая, решил переехать. Не было ничего такого, что толкало уехать из России, просто было сильное желание переехать именно  в Китай.


Мегаполис, как он есть

Шанхай — первый город в Китае, который я посетил. Когда увидел его своими глазами, у меня был шок. Это ультрасовременный, развивающийся сумасшедшими темпами город, который накрывает тебя своей многоэтажностью и необычностью. Это мегаполис, как он есть. Огромное поле для реализации себя, в культурном плане — большое количество парков и музеев, всевозможных баров и ресторанов, неповторимая смесь культур. Это нужно увидеть. Удивило и то, что жизнь здесь по всем параметрам дешевле, чем в России. Начиная от еды и вещей, заканчивая арендой жилья.

Здесь можно легко купить всё — технику, одежду, еду. С русскими продуктами, конечно, приходится повозиться, чтобы найти, но это реально. Если хотите кефир или русский майонез, купить всё это можно на taobao. Европейские продукты — сыры, хлеб — тоже найдёте, но цена будет выше. Зато техника намного дешевле чем в России: два месяца назад я купил себе новый макбук, который стоил на 40% дешевле, чем в России. В потребительском плане у меня проблемы только с обувью. Мой 45-й размер здесь сложно найти. Но обувь можно сшить на заказ, здесь такая услуга обойдется недорого — районе 100-120 долларов.

Ещё здесь очень развита система общественного транспорта. Я живу в относительно новом районе Шанхая Пудун, по сравнению с другой частью города, пробок здесь гораздо меньше. Конечно, в метро, если ваш путь лежит по основным веткам в час пик, придётся пропустить 1-2 поезда, подождав несколько минут, но это ненамного задержит вас, а учитывая численность населения и масштабы, это и вовсе мелочи.

 

О работе

Сложности с поиском работы здесь нет. Зарплата в 1,5-2 тысячи долларов считается очень даже неплохой. Один из моих знакомых переехал в Китай около шести лет назад, причем очень смело — без знания какого-либо иностранного языка. Здесь он выучил китайский и начал учить английский, сейчас работает в очень престижной фирме.

На стыке поколений остро ощущается контраст: старшее поколение более работящее, привыкшее откладывать сбережения, а молодое — хочет меньше работать и больше получать.

После моей предыдущей работы я кардинально поменял профессиональное направление. Меня пригласили занять должность менеджера интернет-проекта сайта KITAIRU LIMITED, близкого по концепции к alibaba.com, где я проработал какое-то время. После мне предложили место в крупном российском производственном объединении, где я работаю специалистом контроля и гарантии качества уже полтора года: езжу по фабрикам Китая, проверяю качество продукции, отгрузки того, что заказывает наша компания. Это позволяет жить в Шанхае, получать ценный профессиональный опыт, видеть самые разные города и провинции — за год у меня было больше 50 перелетов по стране. Но я успеваю путешествовать и не в рабочее время: в апреле я был во Вьетнаме, сейчас подумываю поехать на Филлипины. А ещё бывает здорово сорваться на выходных в близлежащие к Шанхаю города.

 

О языке

Когда я ехал в Китай, надеялся попрактиковать разговорные навыки английского языка. Услышав это, мои друзья, как один, говорили, что я зря сюда приехал. 90% местного населения не знают английский, знают в основном те, кто работает в больших зарубежных компаниях. Трудности могут возникнуть при общении с рабочими — они говорят только на китайском, причем диалекте. Например, китайский в провинции Гуандун, кардинально отличается от китайского в Шанхае.

За три года, что живу здесь, без дополнительного обучения я освоил базу китайского, необходимую в повседневной жизни: заказать еду, поехать на такси, назвать адрес и так далее. Просто присматриваешься, ловишь слова и всё. Этого уровня вполне хватает, чтобы комфортно существовать в Шанхае без каких-либо препятствий.

 

О людях

Люди очень приветливые. Когда я по работе приезжаю в порт небольшого города, например, Циндао, где совсем немного иностранцев, моя персона не вызовет негатив, только интерес и улыбку. Китайцы будут здороваться и пытаться показать тебе свои познания английского. Ещё, что меня всегда поражало, если ты подойдешь к любому китайцу без исключения, он подскажет тебе дорогу. Даже если не знает, он всё равно тебя куда-нибудь направит.

Многие считают, что китайцам, как и всем представителям восточной культуры, характерна дисциплинированность. Сейчас на стыке поколений остро ощущается этот контраст: юноши до 25 лет сильно отличаются от старшего поколение — другое воспитание, отношение к жизни. Если старшее поколение более работящее, привыкшее откладывать сбережения, всегда быть при деле, то молодое поколение хочет меньше работать и больше получать.

 

О еде

Такого термина, как китайская кухня не существует. Кухня зависит от провинции — в каждой из них существуют свои национальные блюда. Есть, например, синьцзянская — кухня Северного Китая, которая очень близка к европейской. Кухню южных провинций я не очень люблю, она более сладкая. Ещё кухня Китая зависит от сезона. Одно из моих любимых блюд — хот пот, на китайском huoguo (хого), рецепт которого зародился более тысячи лет назад на севере, где люди пытались бороться с холодом. На огонь ставится кастрюля с бульоном, куда нужно добавить тонко нарезанные мясо, рыбу, овощи, грибы на выбор. Через пару минут главный ингредиент готов, его вынимают палочками, обмакивают в соус или уксус. Это блюдо более популярно в холодное время года, как и пошло с древних времен. Большая часть жизни китайцев, их манера, и то, что они едят, пьют — всё идёт из древности, многое заложено «в крови». Например, китайцы не пьют холодную воду вообще. Пиво холодным они тоже не пьют.

 

Праздники в Китае

Самый масштабный, красочный и важный праздник в Китае — Новый год. Очень непривычным для меня было то, что они не празднуют его с 31 декабря на 1 января. Довольно странное чувство, когда ты идешь 31 на работу, и нет даже ощущения праздника, потому что до китайского Нового года ещё около месяца. Праздник проходит в разное время, так как высчитывается по лунному календарю. Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки», для них это самый важный момент года.

За день до Нового Года множество китайцев разъезжаются из крупных городов к своим родным. В Шанхае живет 25 миллионов человек и большая часть из них приезжие.

Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и доуфу — соевого творога, который мы называем тофу. В китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток». В этот период большинство заведений закрыто, несколько дней подряд проводятся шумные гулянья и всевозможные ярмарки с танцами драконов, хороводами «сухопутных лодок», концертами. За день до Нового Года и за день до его окончания происходит «Великое переселение Китая» — множество китайцев разъезжаются из крупных городов к своим родным В Шанхае живет 25 миллионов человек и большая часть из них приезжие.

 

Совет

Я бы хотел посоветовать всем, у кого есть желание поехать и получить опыт работы в Китае, не раздумывать. Почему нет? Ты никогда не узнаешь, не попробовав. И чем раньше, тем лучше. В дальнейшем такой возможности может и не оказаться. Ничего страшного нет, в том, что ты окажешься в другой стране, это просто психологический барьер, и главное — его преодолеть. Все более, чем реально. Причем, чем моложе, тем проще. Я много раз задумывался о том, что если бы у меня была возможность поехать в Китай сразу после института, или даже во время учёбы, я бы ею воспользовался. Просто тогда я этого не знал и даже не задумывался о том, что такое возможно. Вы ничего не потеряете, а приобретете — будет совершенно новый опыт, как в профессиональной сфере, так и в жизни в целом. Главное — действительно захотеть.

Если вы хотите узнать больше о стажировках, учёбе и работе за границей, приходите на бесплатные семинары от «Центра Карьеры и Образования за рубежом». Ближайшее событие пройдет 17 декабря — там расскажут про стажировки в Китае в сфере туризма, финансов, логистики, рекламы, IT и медицины. Участие бесплатное, нужна предварительная регистрация на официальном сайте проекта.

Материал подготовлен при поддержке:

 

Титульная фотография: flickr.com

Поделиться: