Город

История путешествия в Исландию — страну гор, водопадов и эльфов, в которых все верят

5893
Автор:
Nowhere
23 января 2015 12:11
18+
История путешествия в Исландию — страну гор, водопадов и эльфов, в которых все верят
Ужин из кита, викинги и Тарантино.

Downtown совместно с «Центром Карьеры и Образования за рубежом» продолжает рассказывать об интересных и необычных путешествиях воронежцев. Своими историями и полезным опытом из путешествий и стажировок делятся участники международных программ. Сегодня наша героиня — Алиса Козловская, которая ездила в Исландию по волонтёрской программе.

 

Алиса Козловская

Ездила в Исландию по волонтёрской программе 

 

Почему Исландия

Кто-то сказал, что путешествовать надо одному. Мне 23, и жизнь только начинается, поэтому я впервые решилась поехать куда-то самостоятельно. Решив, что классическую Европу успею рассмотреть, когда мне будет 60, я направилась в волшебную Исландию с её невероятной природой и погодой.

Сразу скажу, что если вас пока нет в списке Forbes или вы не отвязный hitchhiker — автостопер, — лучше всего выбрать именно волонтёрский проект, потому что Исландия — удовольствие довольно дорогое.

Местные жители

Приехав, я сразу оценила невероятную доброту исландцев, которые просто бежали мне помогать. Однажды мы постучались в дверь и попросили приготовить нам кусок баранины, потому что у нас в доме духовки не было, и, представьте себе, её нам приготовили! Абсолютно незнакомые люди!

Всё население Исландии около 300 тысяч человек, так что большое скопление людей нигде, кроме столицы, в принципе невозможно. Наверное, поэтому они такие добродушные и умиротворённые. Мы жили в очень маленьком городе Квамстанги на севере страны. Не могу точно сказать, сколько у нас было соседей, но выйти утром к океану и не встретить никого было вполне обычной историей. Во время фестиваля в город съехались люди из близлежащих городов, так что пообщаться с коренным населением всё-таки удалось, тем более что все они отлично говорят по-английски. Оказалось, несмотря на внешнее спокойствие, исландцы обожают шумные вечеринки, много алкоголя и танцы до утра. Девушки ярко красятся и одеваются довольно откровенно, так что весьма забавно от них слышать «Привет, я Паулина. Я доярка на ферме». Но там это обычное дело.

О волонтёрском проекте

Мой проект заключался в помощи в организации фестиваля викингов. Я узнала много нового: например, что викинги, оказывается, никогда не носили шапки с рогами. Наша команда хоть и была небольшой, но очень интернациональной. Первый раз в жизни я начала думать на английском. Интернета не было совсем, русских людей вокруг тоже. Так что погружение удалось по полной программе. Каждый день мы выполняли разную работу: играли в боулинг с детьми, разрисовывали всем желающим лица красками, делали щиты и мечи, варили суп, сшивали мешковину для мишеней и многое другое, всего и не перечислить. Было невероятно интересно, каждый раз что-то новое. 

Если вспоминать самое прекрасное, то это то, как мы помогали организовывать концерт в старой крепости в горах. Это было волшебство чистой воды! Пейзаж, как во всех лучших фильмах сразу. Смотришь вокруг и так и видишь, как Гиппогриф катает на спине Гарри Поттера, а Муфаса поднимает Симбу. Или кто там поднимал? Мы лазили по всей крепости, расставляя свечи, чтобы концерт был уютнее, а потом грелись в пледах.

Девушки в Исландии ярко красятся и одеваются довольно откровенно, так что весьма забавно от них слышать «Привет, я Паулина. Я доярка на ферме».

О погоде

В Исландии почти везде проблемы с душем, зато нет проблем с доступами в бассейны. Есть горячие-горячие  с водой из подземных источников температурой 30-40С. Лежишь в купальнике, на улице +15, а то и меньше, а тебе тепло, вокруг горы, океан и бесконечное ощущение счастья. Словно ты один во всём мире.

90% времени в Исландии холодно, ветрено или вообще идёт дождь, но если вы в эту погоду постоите на краю скалы перед океаном и поймаете солёные брызги, то поймёте, что приехали не зря, это невероятное ощущение бесконечной свободы.

О кухне

Должна признаться, что всё, что мне удалось попробовать в Исландии, было ну очень вкусно! Съесть все кулинарные изыски я, если честно, не решилась. Зато в одном из уютных пабов Рейкъявика без проблем удалось заказать кита. На целый стейк мне, конечно, не хватило, но в барах есть jars — просто маленькие стеклянные банки, — которые стоят совсем недорого, а попробовать можно  разные штуки. В меню были и тюлени, и популярные здесь птицы puffins, — гугл говорит, что это тупики, — а также другие редкие и непонятные существа. Хоть я и обещала всем друзьям и WWF, что не буду есть кита, я не удержалась. Да и порция была такая маленькая, а кит большой и уже всё равно мёртвый, что грех было не попробовать. И, сказать по-правде, он невероятно вкусный. Также в самом центре Исландской столицы, у самого моря можно найти скромную палатку, где продают суп и сендвичи с лобстером. Так что напротив лобстера в своем ту-ду листе я тоже ставлю галочку и оставляю скромный отзыв: «Лобстер, что ж ты так хорош!». Но вообще, если честно, в Исландию лучше приезжать с запасом тушёнки, гречки и водки из России, потому что если вдруг вас там некому кормить, — долго не протянете. Продукты в магазинах действительно стоят очень дорого. Зато можно накупить гору лакричных конфет и даже жвачку с солёной лакрицей. Исландцы обожают эту гадость, да и тошнит от неё только первые 30 секунд.

Первый раз в жизни я начала думать на английском. Интернета не было совсем, русских людей вокруг тоже. Так что погружение удалось по полной программе.

О Тарантино

Со мной случилась совершенно нелепая история  однажды я, как обычно, приехала на наше место сбора, которое было расположено, как исланды говорят, «in the middle of nowhere». И один из местных жителей спросил у меня: «Ты видела Тарантино?» Я, конечно же, очень удивилась и начала переспрашивать, что он имеет в виду. Оказалось, Тарантино заезжал днём раньше, через несколько часов после того, как я оттуда уехала! А Квентин просто ехал через эту местность на машине и остановился выпить кофе. В тот момент я готова была бежать по любой дороге и в любом направлении, чтобы догнать его! Этот случай  самое большое невезение в моей жизни.

О поездке

Прошло уже несколько месяцев после моего возвращения, а я всё никак не могу перестать думать о моей Исландии: все эти горы, водопады, тюлени и эльфы, в которых все верят. Я нашла очень хороших друзей, мы общаемся до сих пор и планируем в будущем приехать в гости друг к другу. И, самое главное, я почувствовала себя невероятно счастливой, свободной и способной на всё! И всем того же желаю.

Если вы хотите узнать о том, что же такое волонтёрство и как стать участником одного из нескольких тысяч волонтёрских проектов в любой стране мира, приходите на бесплатный семинар от «Центра Карьеры и Образования за рубежом».  Семинар «Волонтёрство как простой способ открыть окно в Европу» состоится 28 января, где расскажут, что же такое волонтёрство и как с помощью него можно бюджетно объездить весь мир. Участие бесплатное, нужна предварительная регистрация на официальном сайте проекта.

Материал подготовлен при поддержке:

Поделиться: