Жизнь

Арт-галереи, горы и озёра. История путешествия в Канаду — страну без национальности

Арт-галереи, горы и озёра. История путешествия в Канаду — страну без национальности
Как учиться в Канаде и ездить на уик-энд в Штаты или на Кубу.

Downtown совместно с «Центром Карьеры и Образования за рубежом» продолжает рассказывать об интересных и необычных путешествиях воронежцев. Своим опытом с нами делятся участники международных программ. Сегодня свою историю расскажет Ксения Струкова, которая ездила учиться и работать в Канаду по программе Career Development.


Ксения Струкова

Участница программы Career Development Canada


Почему Канада

Изначально я хотела поехать по программе Work and Travel USA. Но я была студентом последнего курса, что означало высокий риск получения отказа в визе, и в качестве альтернативы я начала рассматривать программу Career Development Canada. Думаю, мне просто хотелось куда-нибудь вырваться, попробовать что-то кардинально новое, попутешествовать и увидеть другую культуру, поэтому я почти сразу приняла решение ехать.

Перед отъездом по совету своего координатора и, соответственно, с его помощью я получила американскую туристическую визу, потому что мне хотелось иметь возможность съездить и в Штаты, учитывая, что Ванкувер, где мне предстояло жить, учиться и работать, находится вблизи границы США.


Первый месяц

В Канаду я прилетела ночью, поэтому сложно было сразу почувствовать какой-то восторг. Да, вокруг меня все разговаривали на английском, но еще не верилось, что я здесь. Первый месяц я жила в очень милой принимающей семье из Филиппин. Благодаря моему координатору, я и моя подруга, которая приехала в Ванкувер несколькими днями позже, жили в одной семье. В таких условиях, при обоюдной поддержке, было проще привыкнуть к другой стране, смене часовых поясов и многому другому.

Когда я впервые поехала в школу, на выходе из метро меня накрыла волна движения, запахов города, людей. Именно тогда были первый восторг и осознание того, где я. Это один из тех моментов, которые остаются в памяти на всю жизнь. В языковой школе я прошла входной тест, который выявил мой уровень языка, и меня распределили в соответствующую группу. Поначалу я жила в 45-ти минутах езды от школы (автобус+метро). Первое время мы не знали, что существует некое расписание автобусов: на каждой остановке есть код, по которому ты можешь определить, в какое время будет автобус по нужному тебе маршруту. Конечно, когда мы начали уже осваиваться, стало легче, потому что вся инфраструктура города очень развита  всё сделано для людей, очень логично, легко и удобно. 

На выходе из метро меня накрыла волна движения, запахов города, людей. Именно тогда были первый восторг и осознание того, где я. Это один из тех моментов, которые остаются в памяти на всю жизнь.

Через месяц я и моя подруга разъехались по разным домам, но жили рядом друг с другом, в нескольких станциях метро от школы. Я нашла очень бюджетный вариант на craigslist (сайт электронных объявлений)  комната обходилась мне примерно в 400 канадских долларов в месяц.

О канадцах

Мне кажется, я и сейчас узнаю канадца из тысячи. В них есть милая фриковатость, интеллигентность, человеческое отношение и «что-то такое» в глазах. Объяснить тяжело, это просто чувствуется. В плане национальном сказать что-то конкретное ещё сложнее. Канада — страна иммигрантов, выработавшая настолько толерантную модель общения друг с другом, что кажется мне идеальной моделью взаимодействия людей в обществе. Не знаю, как они к этому пришли, ведь нужно учитывать национальные особенности и традиции каждого, это заслуживает, как минимум, уважения и в какой-то степени восхищения. И, несмотря на этот микс, всех канадцев объединяет что-то одно, единое, еле уловимое.

Языковой барьер был, но совсем недолго: я всё понимала, просто присутствовал небольшой страх говорить. Но как только я начала знакомиться с новыми людьми, страх стал улетучиваться. Новые слова сыпались со всех сторон  друзья, магазины, рекламные щиты  оставалось только впитывать, как губка. Кстати, канадцы довольно быстро говорят, поэтому первое время было очень сложно их понимать. В одно и то же время казалось, что они говорят и на английском, и на совершенно непонятном для меня языке. 

Образовательные курсы

Мне очень понравилось, что, помимо основного курса английского, каждый учащийся мог выбрать себе элективный курс(ы), который ему в большей степени интересен. Я была очень довольна тем, что объяснение непонятных слов тоже идет на английском. Это всегда держало нас на занятиях в тонусе. Группа из 14-ти человек была довольно интернациональной — ребята из Кореи, Бразилии, Индии, Китая, Японии, Германии, Дании и Венгрии. Учителя часто давали нам задания вроде рассказать друг другу о системе транспорта в твоей стране или про какое-нибудь известное национальное блюдо — это способствовало интернациональному обмену. В обед я освобождалась, после чего можно было заниматься чем угодно — осваивать город, ехать на экскурсию с группой и просто отдыхать.

Развлечения и волонтёрство

Мне повезло — я застала чемпионат мира по футболу, и у нас были совместные просмотры на большом экране в комнате отдыха с одногруппниками и учителями. Однажды проходили и межшкольные футбольные соревнования, и мы группой пошли на игру поддержать ребят, было очень атмосферно. В школе у нас висело заготовленное расписание активностей на неделю вперед, и всегда было что-то интересное.

Учителя часто давали нам задания вроде рассказать друг другу о системе транспорта в твоей стране, или про какое-нибудь известное национальное блюдо — это способствовало интернациональному обмену.

Как-то я со своими друзьями ездила работать в качестве волонтёров на музыкальный фестиваль Пембертон (Pemberton Music Festival): большое поле, вокруг горы и отличные лайн-апы. Самая запоминающаяся наша поездка была на Роки-Маунтин — мы смотрели знаменитые горы, леса, голубые озера, всю эту роскошную природу. Для меня это был шок и ощущение того, будто ты находишься в фильме или в другой реальности.

Работа

Спустя месяц я нашла работу — помощником официанта в холле для индийских празднеств. Это был очень интересный опыт, раньше я практически ничего не знала об этой культуре. Из всех блюд моим любимым было «кулфи» — мороженое с фисташками и различными пряностями (кардамон, корица, шафран).

Через несколько месяцев, после окончания моего обучения, я устроилась на вторую работу — барменом в местном отеле, где я за отличную зарплату и чаевые 3-4 дня в неделю работала бок-о-бок с милыми барменами-канадцами лет сорока. Радовало, что основным контингентом отеля были европейцы, которые очень хотели поболтать с девушкой из России. Поэтому язык я практиковала практически нон-стоп, причём не на банальные темы, а на темы литературы, искусства, политики и множества других топиков. В определённый момент поймала себя на мысли: «всё, я понимаю». Конечно, я получила бесценный опыт, как в плане языка, так и в плане своих навыков бармена. Так как в России я работаю барменом, мне было очень интересно посмотреть на эту культуру в Канаде изнутри, где барменское дело зародилось гораздо раньше и находится на совершенно другом уровне.

Национальное блюдо

Очередной культурный шок со мной случился тогда, когда я спросила: а какое у канадцев национальное блюдо? Мне сказали, что его нет. Вскоре удалось выяснить, что всё-таки есть, и имя у него довольно интересное — «путИн» (ударение на второй слог). Пришло оно из франкоговорящей части Канады, отсюда такое произношение. Это обычная жареная картошка с сыром и со сладким соусом. Причем «путИн» есть в Макдональдсе, KFC, в каждом баре, помимо обычной картошки фри. А так, конечно, как такового национального блюда у них нет по понятным причинам.

Праздники

Мне посчастливилось застать несколько праздников. 1 июля мы отмечали День Канады. Было очень крутое шоу, непередаваемой красоты салют над заливом Тихого океана. Множество разной уличной еды в трейлерах, всё во флагах, бесконечное число промо-акций, где всё раздавали бесплатно. Занятно было и то, что в этот день был лигалайз на площадке при арт-галерее современного искусства, где всегда проходят различные выставки и перфомансы, выступления и прочее.

Природа

Канаду я могла бы сравнить с другой планетой, как Пандора из фильма «Аватар». Особенно в тот момент, когда мы приехали на Роки-Маунтин, и я увидела множество озёр неповторимого голубого из-за различных пород цвета. Как будто подстриженные леса, отвесные скалы с заснеженными вершинами, что уходят далеко в облака, и когда ты смотришь на это с высоты птичьего полёта, внутри творится что-то невообразимое. И в Канаде довольно много таких мест, бесконечное число озёр и горных рек, тех островков, куда просто не ступала нога человека.

Мы ездили на сафари смотреть на медведей в диких условиях, катались на моторной лодке вверх по реке. Здесь вечный туман и влажность. Я вообще люблю такую погоду, когда довольно-таки тепло, не солнечно и стоит легкий туман. Поймала себя на мысли, что и физически чувствую себя здесь по-другому: я дышу чистейшим воздухом, пришло ощущение вовзращения к чистоте, некого единения с природой, взаимодействие этих энергий — что-то невозможное. Конечно же, природа Канады не сравнится ни с какой другой, а инфраструктура для путешествий более чем развита. Здесь всё способствует здоровому образу жизни, везде всевозможный прокат каноэ, лодок, водные, горные виды транспорта, бесплатные скейт парки, теннисные корты — всё это доступно. Ванкувер, конечно, идеальный город — здесь и горы, и океан, и леса, и небоскрёбы.

У меня был совместный трип в США с девочкой из Владивостока и с двумя парнями из Бразилии. Мы арендовали машину и поехали пересекать границу страны в Сиэтл, штат Вашингтон. В Сиэтле мы немного погуляли по даунтауну и направились в знаменитый Портлэнд, штат Орегон. Портлэнд оправдал мои ожидания на сто процентов — довольно красивый город со своими хипстерами и фриками в хорошем смысле этого слова; по городу рассредоточено очень много мест, где они собираются и тусуются. Ты понимаешь и ощущаешь, что у города есть свой дух. Так вышло, свой день рождения я отмечала именно там, мы гуляли с друзьями по городу, уже был вечер, и я заметила светящиеся двери бара, в который я, как бармен, не могла не зайти. Очутившись внутри, мы увидели огромную витрину – 3-4-х метров в высоту и 5-6 метров в длину, уставленную самым разным, возможным и невозможным алкоголем, а бармены пользовались лестницей, как у Оливандера в Гарри Поттере, чтобы взять алкоголь: катались из стороны в сторону, брали бутылки и спускались. Зачаровывающее зрелище. В общем, Портлэнд мне очень понравился.

Через полтора месяца я поехала на Кубу, причем поехала одна. Эта страна представляла для меня и профессиональный интерес, потому что Куба — «суперкоктейльная» страна, ведь там случился бум во времена сухого закона в Америке, когда туда стали съезжаться все-все-все. Там я встретила множество канадцев, с которыми мы общались, и на протяжении всех восьми дней мы тусовались вместе. Теперь я могу смело сказать, что у меня есть друзья со всего мира — я подружилась с ребятами из Бразилии, Америки, Канады, Мальты и Ямайки. И так приятно осознавать, что меня ждут в самых разных частях Земли.

Любимые места

Самая центральная, оживлённая и переполненная барами улица Ванкувера — Грэнвил Стрит. По вечерам, а особенно в праздники, её специально перекрывают в целях безопасности гуляющих на улице людей. Здесь есть улица Коммёршиал Драйв, там очень много винтажных магазинов, музыкантов, художников, пабов и ресторанов, где зачастую тусуются люди искусства. Прийти и потеряться.

Канада — страна иммигрантов, выработавшая настолько толерантную модель общения друг с другом, что кажется мне идеальной моделью взаимодействия людей в обществе.

Когда ты заходишь в винтажный магазин, понимаешь, что каждая вещица привезена откуда-то, и что вокруг тебя тонны историй. Глаза разбегались, конечно. И именно в Канаде я начала собирать свою коллекцию барного инвентаря. Особую гордость в коллекции у меня вызывает джиггер с янтарной ручкой 60-го года, купленный за 5 долларов.

В Канаде ты никогда не знаешь, что будет ждать тебя за углом, будь это бразильская карнавальная процессия или общество вегетерианцев, раздающих на улице бесплатный суп, да что угодно. Благодаря этому ритму жизни, здесь создаётся ощущение, что ты живёшь, что ты можешь всё.

Совет

Эта программа определенно изменила меня. Весь полученный опыт – расширение границ, мнения о себе, представления о своих возможностях, осознание своих целей. Все поменялось, сейчас у меня другое течение жизни и в Воронеже. У меня появилось ощущение, что я тоже могу создать что-то новое, даже в рамках нашего города.

До этой поездки я путешествовала, но, скорее, это были выезды по туристическим путевкам — в Грецию, в Доминикану и на Украину. За всю свою программу в течение 7-ми месяцев я посетила три страны, во что мне даже сейчас верится с трудом. Я уверена, что каждому всё по силам, и если вы преследуете цель — нет ничего невозможного. Никогда не нужно бояться, стесняться быть поактивнее, и тогда все нужные встречи, люди, события сами встретят вас, так и знайте.

Если вы хотите узнать о том, почему Канада является одной из самых привлекательных стран для проживания, а образование здесь по праву считается лучшим по соотношению цена/качество, приходите на бесплатный семинар от «Центра Карьеры и Образования за рубежом». 

Семинар «Канада: жизнь, работа, учёба» состоится 25 февраля. Здесь расскажут о том, что ждёт в стране хоккея, кленового сиропа и потрясающе красивой природы, о массе возможностей для иностранных студентов и о том, как этими возможностями воспользоваться. Участие бесплатное, нужна предварительная регистрация на официальном сайте проекта.

Материал подготовлен при поддержке:

6021
Nowhere
20 февраля, 12:00

Поделиться: