Жизнь

Офисный планктон

Офисный планктон
Офисный планктон (он же «офисное быдло», «канцелярская крыса» и т. п.) — работники умственного труда с пониженной творческой составляющей, проводящие жизнь в офисах и прочих управлениях, но не относимые к инженерам: низшие менеджеры, бухгалтеры, секретарши и т. д. Являют собой передаточные механизмы, винтики и смазку в механизмах управления, учёта, планирования, финансов. Быстрорастущий пролетариат постиндустриального мира. (с) lurkmore.to

По моему мнению, офисная работа достаточна скучна. Многие выбирают профессию, думая только о её высокооплачиваемости, и тем самым делают выбор в сторону дорогих компьютеров, мягких кресел, вкусного кофе, милой секретарши. Главное в выборе работы — чтобы совмещались три качества: желание, возможность и оплата труда.

Иногда полезно слушать офисный планктон, сидя за соседним столиком в одном из самых лучших ресторанов города. Как говорил Гёте: «Умные люди — лучшая энциклопедия». Эти трое не были похожи на «офисное быдло». Я наблюдал за их общением, манерами, стилем. У них, казалось бы, было всё: кейсы от широко известных брендов (Louis Vuitton, Prada), дорогие часы швейцарской марки Hermes и обувь от лучших дизайнеров Италии. Но у них, казалось, в голове были одни суровые расчёты, огромные заработки и никакого креатива, никаких мыслей об отдыхе. За столом они вели пустые, заходящие в тупик разговоры. Сидя тут, я мечтал о свежем колумбийском кофе, а им на это не хватает времени, им нужно спешить в офис, чтобы закончить дело, порученное начальником. Жаль, я постеснялся посмотреть в их счёт, но, судя по радостным глазам официантки, они оставили немалые чаевые. Можно было много размышлять на эту тему.

«Они вечно торопятся на работу — я видел их тысячи. С завтраком в кармане, они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело; потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома, опасаясь ходить по глухим улицам; спят с жёнами, на которых женились не по любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить таким образом своё жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для кроликов!»

Г. Уэллс «Война миров», 1897 г.

«Не подумайте, что я злорадствую, но современное рабочее место в офисе — cubicle — даже внешне похоже на стойло крупного рогатого скота. Только вместо ленты с кормом перед мордой офисного пролетария стоит монитор, по которому этот корм показывают в дигитальном виде. Что вырабатывается в стойле? Ответ настолько очевиден, что вошёл в идиоматику самых разных языков. Человек делает деньги».

Виктор Пелевин, «Empire V», 2006 г.

Если бы вы работали в офисе, как бы вы расставили вещи на своём рабочем столе? Для меня первая мысль об офисной работе — это, безусловно, хорошо и удобно организованное рабочее место. В плане рабочего места я больше на стороне минимализма. Ноутбук, пара ручек, фотография семьи, зарядное устройство для смартфона, кружка кофе и сумка, свисающая со стула. На мой взгляд, офис, может, и скучен из-за своих одинаково похожих рабочих дней и занимает слишком много личного времени, но не кажется ли вам, что это зависит от самих людей? Если ты страдаешь синдромом хронической усталости с повышенной тревожностью, усугубленной рядом комплексов, фобий и тотальной неспособностью представить свою жалкую личность где бы то ни было — как в пространстве «рабочих будней», так и за пределами офиса, в узком кругу близких друзей или таких же собратьев по несчастью, — то ты настоящий офисный планктон.

Но нужно понимать разницу в следующих понятиях: офисный работник — это просто человек, работающий в офисе, и он, возможно, вполне активный и культурно развитый. А «офисный планктон» — это работник офиса, совершенно не уделяющий внимания своему отдыху, культурному развитию и семье.

Источник фото: Flickr.

5426
Георгий Булавинцев
8 февраля, 12:57

Поделиться: