Жизнь

7 фильмов о странном правительстве

7 фильмов о странном правительстве
Странное правительство в нашей подборке фильмов.

Дмитрий Медведев в начале лета 2015 года предложил двум министерствам  культуры и экономики — ввести НДС на билеты в кино на иностранные фильмы. После стало известно, что делать этого не будут. А редакция Downtown.ru решила сделать подборку кино с «немного странным» правительством, куда вошли семь фильмов.

«1984»

Режиссёр — Майкл Рэдфорд, 1984 год

Экранизация одной из самых известных антиутопий — романа Джорджа Оруэла «1984». Контроль государства за всеми сферами жизни, существование в страхе и промывание мозгов по телевизору. И на этом фоне разворачивается история любви двух революционеров.

«Бразилия» 

Режиссёр — Терри Гиллиам, 1985 год

Фильм рассказывает о Великобритании, в которой бюрократизм доведён до полнейшего абсурда. Например, инженер по отоплению (Роберт Де Ниро, между прочим), обожающий свою работу, но игнорирующий бумажную волокиту, до сих пор не арестован лишь потому, что чиновники сделали ошибку в его фамилии. Но гослица ведь не ошибаются! Главный герой, пытаясь исправить эту оплошность, рушит всю систему «идеального» мира. 

«Метропия» 

Режиссёр — Тарик Салех, 2009 год

2024 год, ресурсы земли исчерпаны. Все города Европы связаны гигантской сетью метро, а его руководство фактически владеет миром. Контроль над мозгом населения осуществляется через телевизоры и шампунь, с помощью которого можно читать мысли и управлять поведением масс. Главный герой попадает в ряд передряг, которые, как оказывается потом, меняют историю. Ко всему прочему, в мультфильме используются отредактированные и анимированные лица настоящих людей.

«Интервью»

Режиссёры — Сет Роген, Эван Голдберг, 2014 год

От серьёзного к смешному. История о том, как нелепому журналисту поручили убить Ким Чен Ына. Сначала он согласился, потом перехотел и снова захотел. 
Джеймс Франко и Сет Роген создали невероятный ажиотаж вокруг фильма. Запустили несуществующее скандальное шоу на Ютубе, в котором троллили Ники Минаж, Зака Эфрона и Орландо Блума. Плюс к этому можно часик-другой потратить на чтение реакции на фильм Северной Кореи.

«Эквилибриум» 

Режиссёр  Курт Уиммер, 2002 год

После Третьей мировой вся планета в руинах, а причина всех проблем, как кажется новому правительству, — человеческие эмоции. Для их подавления  был придуман специальный препарат. Все, что их вызывает, — уничтожается. Если препарат не принимать и ненароком улыбнуться — тебя объявят преступником. Главный герой, как ни странно, — в отряде по поиску таких правонарушителей. Но и с ним случается странное…

«Сквозь снег» 

Режиссёр — Пон Чжун Хо, 2013 год

Тут как такового правительства нет, потому что править почти  некем. После глобальной катастрофы в живых на всей земле остались лишь пассажиры одного кругосветного поезда, который вот уже несколько лет катается туда-сюда без остановки. Но, как везде, есть классовая расслоённость: в начале поезда едут и роскошно живут богачи, а в конце еле выживают бедняки. Как вы уже догадались, поднимается восстание, обеспечивающее непредсказуемую развязку.

«V значит Вендетта» 

Режиссёр — Джеймс МакТиг, 2005 год

Маска того самого Гая Фокса, да-да. В Великобритании классическая диктатура — с повсеместным страхом, комендантским часом и правящей партией. Но появляется супергерой-мститель, именуемый себя «V», личность странная, да и не известно о нём ничего. Спасает журналистку, вместе с которой начинает партизанскую войну. 

Титульная фотография: www.kinopoisk.ru

Евгений Приходько
4 августа, 14:24

Поделиться: