Жизнь

Инсомния- Проблема человечества

Инсомния- Проблема человечества
Люди сталкивались с бессонницей на протяжении многих веков. Сейчас это проблема приобретает все большую актуальность, становится врагом все большего числа людей. Сможет ли человечество справиться с этим препятствием, или все останется как есть?..

 Бессонница — превосходная штука, если отрешиться от телесных неурядиц и сосредоточиться на дивным образом преобразовавшейся реальности.(Макс Фрай)

 

 Большинство из нас не высыпаются. Это довольно обыденное явление для всех нас. Многие мало спят из-за учебы или офисной работы. Из-за современного уклада жизни, некоторых мучает бессонница.

 В 1982 году в США был проведен эксперимент, в котором приняли участие 39 тысяч человек в возрасте от 33 до 47 лет. В ходе него выяснилось, что "тот, кто на начальном этапе исследования спал ночью меньше семи часов, через 20 лет намного чаще страдал лишним весом или, что еще хуже, ожирением", говорит по этому поводу Джованни Чицца, эндокринолог из Национального института здоровья в Bethesda.

 Но возможно ли  избежать последствий от недостатка сна у человека? Можно ли не нарушать хрупкий механизм сна, не ущемляя при этом привычный ритм современной жизни?

 Конечно, нет.

 Но мы должны знать, что необходимо, чтобы не чувствовать себя скверно на протяжении всего дня.

 Самый лучший, но, безусловно, самый тяжелый способ-зарядка. Но так как среди нас весьма много людей с недостатком трудолюбия, можно просто следовать тривиальным правилам.

 Конечно, многие любят поспать подольше и, после перового звонка будильника, ставят его на десять минут позже. Специалисты настоятельно рекомендуют заводить будильник так, чтобы вам удалось поспать лишнее время, то есть просто поставить его с учетом тех десяти минут.

 Так же, ни для кого не секрет, что спать необходимо не менее восьми часов. Но, естественно, для этого  необходимо распланировать свой день так, чтобы не нужно было сидеть до трех часов ночи за какой-нибудь работой, как чаще всего и случается.

 Существует мнение, что гуаранин (так же известный, как кофеин) помогает в случае бессонницы. Это миф. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная -1 г.

  Было проведено исследование, с участием более 5 500 человек. В ходе эксперимента, было доказано, что люди, которые не досыпают, чаще думают о самоубийстве. Руководитель исследования доктор Марцин Войнар работающий на психиатрическом факультете университета Мичигана сказал: «Люди, у которых был один или два симптома нарушения сна, в 2,7 раз больше подвержены риску появления суицидального поведения, чем те, кто никогда не жаловался на сон». Это, в свою очередь, доказывает, что у людей страдающих бессонницей, в отличие от здоровых, наблюдается психологическое расстройство.

 Ученые в университете UW-Madison, ставя опыта на крысах, обнаружили, что при недосыпе, отдельные области мозга начинают хаотично «выключаться», несмотря на то, что животное бодрствует. Чтобы понять, что при этом происходит с мозгом животных, на них навесили миниатюрные электроэнцефалографы, а в лобный и теменной отделы коры имплантировали массив электродов.

Вряд ли человечество когда-либо будет в силах справиться с такой животрепещущей проблемой, как бессонница, ведь в последние годы появилась тенденция к увеличению нагрузки на людей, другими словами увеличивается нагрузка, но никак не свободное время, которое можно было бы потратить на здоровый сон.

1374
Eugene_Ilin
7 февраля, 20:35

Поделиться: