Жизнь

Большой город: 5 дней в Гонконге

Большой город: 5 дней в Гонконге
Что можно успеть сделать и посмотреть в Гонконге за 5 дней? Футбол и шопинг, достопримечательности и местная молодёжь — впечатлений было много.

Воронеж — Москва 

Уже в начале путешествия мне попался отличный попутчик — Антон, начальник отдела интернет-проектов в компании «Самсон-опт». Несколько часов разговоров о работе, семье и компьютерах — в итоге ни о чём, — подействовали лучше любого снотворного. Так в поездах я никогда ещё не спал.

Прибыли мы в 9 утра. Аэроэкспресс до Шереметьево был выбран на 16:30, времени было предостаточно, и проводить его впустую — не в моих правилах. Влад любезно согласился встать спозаранку и принять меня в своём шоу-руме. В очередной раз «Квартира» удивляет меня великолепным завтраком, рецепт которого я обязательно возьму себе на заметку!

Затем мы быстро доставили заказ и успели вновь проголодаться! Наш выбор пал на Wendy's — сеть американских закусочных а-ля McDonalds. Прекрасный суп-чили! Будет возможность — попробуйте, рекомендую! Далее, прихватив с собой кофе из Starbucks, мы пошли на выставку Лейбовиц.

Удивительные фотографии, вызывающие такое количество эмоций, что дух захватывает. Помимо великолепных портретных снимков, на которых специализируется Лейбовиц, также были представлены повседневные фотографии из её жизни.

Далее я быстро забрал свои вещи в шоу-руме и отправился на белорусский вокзал, на аэроэкспресс, где встретился с Серёжей 136, и мы быстро домчались до Шереметьево.
 

Москва — Шанхай — Гонконг 

Регистрация на рейс, и 5 часов ожидания. Не думаю, что мне стоит рассказывать вам о неоднократном переносе рейса и хаотичном движении меж duty free. Кстати, о duty free — я хотел купить своей девочке Сhanel Сhance, но цена была такой же, как и в «Иль-де-боте».

Наконец-то заняв столь желанное место у иллюминатора, я стал ждать соседа. Со мной сидел отличный парень — Женя, летел в Шанхай на выставку по работе, а также навестить своих друзей. Очень жаль, что моя пересадка в деловой столице Китая длилась всего несколько часов, так как мой новый друг соблазнял меня на поездку в город. Оказывается, можно поставить транзитную визу на сутки и спокойно прогуляться по городу в ожидании своего рейса. Но вместо этого я зарядил iPhone и поболтал по Skype с друзьями, благо wi-fi бесплатный. Затем, подложив под голову рюкзак, отлично проспал 3 часа на металлических креслах шикарного Шанхайского аэропорта.
 

«Паста — самый пошлый выбор в Гонконге».

Проснулся я ровно к посадке. Но моего рейса в Gate 212 не оказалось. На ломаном английском я кое-как выяснил, что произошла ошибка и посадка у меня в Gate 6. Хорошо, что рейс ненадолго задержали, и я успел. Пару часов до Гонконга я спал, а по прилёте меня встретили друзья у аэроэкспресса в Гонконге.

Мы заскочили в отель на 15 минут — я привёл себя в порядок, и мы отправились ужинать. Паста — самый пошлый выбор в Гонконге. Затем мы немного прогулялись по городу и, так как было уже достаточно поздно, в районе 12-ти, а ребятам на следующий день надо было рано на встречу, мы отправились спать.

Я абсолютно не испытал чувства страха перед первым полётом. Отлично перенёс и смену часового пояса (-4 часа). Никаких трудностей не было, при пересадке и продолжении всех контролей и досмотров, притом, что мой английский оставляет желать лучшего. Сложно передать словами, какие эмоции вызывают здешняя архитектура и люди. Само устройство Гонконга меня поражает. Это фантастика!

Гонконг

Прилетел я в четверг вечером. Улетал в среду рано утром. Получается 5 полных дней. Я ожидал, что это будет 5 дней беспрерывных экскурсий, стремительных перемещений из одной точки в другую и с ограниченным временем на еду — всё это отголоски школьных экскурсий. Всё получилось совсем по-другому.

Нас было четверо — Паша и Серёжа уже приезжали сюда неоднократно, в отличие от меня и Ромы. Первый день (пятница) начался с бассейна. На 34-м этаже нашей гостиницы Regal Hongkong hotel располагался небольшой бассейн и джакузи. Погода была неважная — тучи затянули небо, и поэтому мы с Романом были вдвоём. Пока ребята по работе были на выставке, мы валялись в джакузи, попивая колу и ожидая солнца. И кто бы сомневался — как только появилось солнце, нам тут же позвонили, и нужно было уезжать. Пришлось оставить этот прекрасный вид на небоскрёбы и палящее солнце.

По обыкновению, я должен расписать вам в хронологической последовательности всё своё путешествие, комментируя особо интересные моменты. Но это будет слишком утомительно. Поэтому я разобью свои 5 дней в Гонконге на логические части.
 

Футбол 

Гонконг являлся британской колонией до 1997 года. Соответственно, он имеет отличный от остального Китая государственный строй и экономическую систему. Что первое приходит на ум при упоминании Великобритании? Если без пошлостей вроде God save the queen, то, конечно, Beatles и футбол. Ну или футбол и Beatles. Так вот, футбол тут — если не культ, то главное увлечение всего населения. Как иначе объяснить такое обилие футбольных полей и площадок для игры? А каждый торговый центр имеет как минимум один магазин исключительно футбольного формата — в нём представлены различные марки и продаётся только футбольная экипировка. Где бы мы ни находились, я повсюду видел футбольные поля. Рядом с огромными крытыми полями располагаются площадки чуть меньше, и на них постоянно кто-то играет. Это же фантастически! Я уверен, что с таким подходом сборная Гонконга начнёт показывать неплохой результат на мировой арене.

Весьма интересен момент: когда закончится широкая автономия, предоставленная Гонконгу до 2047 года, произойдёт ли объединение футбольных ассоциаций?!
 

Мальчики и девочки

Тут весьма двоякое впечатление. Во-первых, такое количество красивых и стильных людей на квадратный метр я видел впервые. Сочетание различных марок одежды и цветов, бесстрашное совмещение одежды различного кроя — всё это стиль гонконгских... парней! Я не понимаю, почему, но даже мало-мальски симпатичных девушек я практически не встретил!

Помимо отменных экспериментов со стилем, также наблюдаются и конкретные провалы. Ну а подростки 14-15 лет в высоких кроссовках, заправленных в них джинсах и с сумкой-почтальонкой, как правило, лакированной, вызывали у меня умиление. Будто они из Воронежа приехали, прямиком из «Галереи Чижова».
 

...почему в Европе так мало красивых женщин по сравнению с Россией? Инквизиция постаралась в Средние века!

У девушек конкретный провал во всех направлениях. Особенно у них ужасные ноги!  Это какой-то кошмар! Такое ощущение, что они никогда не занимались спортом. Как будто у этой милой девочки 25 лишь верхней части тела, а нижней уж точно 40. С чем это связано, мне объяснить никто не смог.

Я думал, может, у меня что-то со вкусом, и я попросту придираюсь? А может, я и вовсе избалован красотой русских девушек?! Когда я поделился своими мыслями с товарищами, Серёжа, побывавший во многих странах мира, в том числе и в Японии, очень просто мне всё объяснил. Оказывается, китайцы постоянно копируют японцев. Есть распространённое мнение, что японцы — более чистая нация, более красивая, нежели китайцы. В Японии люди более стильные, чем в Китае. Удивительно, да? Это вполне логичные и понятные вещи. Но это поразило меня ничуть не меньше, чем ответ на вопрос, почему в Европе так мало красивых женщин по сравнению с Россией. Инквизиция постаралась в Средние века!

Оставляя тему азиатской красоты до поездки в Японию, вернёмся к стилевым особенностям Гонконгских жителей. Как таковых модников, мы, как я понимаю, не видели. Так как не были в местах массового скопления молодёжи и не посетили ни один популярный ресторан или иное подобное заведение. Но метро и центральные улицы города прекрасно обрисовали общую картину.

Главная особенность — эксперименты со стилем. Чётко прослеживается понятие — «тут встречаются запад и восток». Никаких галстуков или бабочек, столь попсовых в Европе и у нас, я не наблюдал. Нестандартный крой и вещи с обилием складок — моя любимая черта восточной моды.

Я ожидал, что вещи, описанные мной ранее, будут на каждом шагу во всех торговых центрах. Не тут-то было. 70% европейских марок и 30% азиатских. Тут, естественно, отражается влияние Великобритании. Стоит отметить, что мои проблемы с размером решились ровно наполовину. У меня очень длинные руки — как оказалось, у азиатов тоже. Я нашёл несколько великолепных пальто, которые идеально сидели на мне. В России я ни разу не видел чего-то подходящего. Вывод: если у вас длинные руки — вперёд, в Гонконг!

Как правило, максимальный размер — L. Очень редко можно найти XL. Это объясняется тем, что китайцы невысокого роста. Но великаном со своими 193 см я себя там не чувствовал.

Особенно запомнились магазины Another и D-mob. Если первый состоит полностью из азиатских марок, то в D-mob собрано всё, от Nike до Evisu. В общем, выбор огромен, много магазинов, собирающих у себя огромный разброс марок, что, естественно, отражается на ценовом разбросе.

«Какой народ — такой размер».

Невозможно не упомянуть о единственном в Гонконге дисконтном аутлете: 80 магазинов сбывают со скидкой то, что не продалось в прошлом сезоне на Causeway Bay. Марки от Adidas до Armani Exchange. С размерами, понятно, бывают проблемы, но все недостатки компенсируются ценами — минус 30-70% от исходной — и удобством расположения. Аутлет стоит на острове Лантау, в 10 минутах от Гонконгского аэропорта. Лично я отхватил там себе и другу поло Ralph Lauren по 2100 рублей каждая. Отталкиваясь от этого, сделайте выводы сами, какие там цены.

Я упомянул ранее, что мои проблемы с размером решились ровно наполовину. Так вот, максимальный размер обуви — 45. А я так надеялся, что найду на свой 46 хоть что-нибудь, кроме Timberland. Кстати, их я купил всего за 6000 рублей. К примеру, в Воронеже и Москве они стоят 10 000.

Достопримечательности

Как таковых экскурсий не было. В качестве достопримечательностей я отмечу следующее: Victoria harbour, Victoria pick и статуя Будды. Первое — залив, разделяющий остров Гонконг, на котором располагаются основные административные здания и небоскрёбы. Через этот пролив раз в полчаса идёт небольшой пароходик. Далее пик Виктории. Говорят, что отсюда открывается самый красивый в мире вид. Дух захватывает, когда смотришь на город с такой высоты. Особенно ночью. Словами не передать — смотрите фото. 

До одной из самых больших статуй Будды нужно преодолеть путь длиной 5,7 км, воспользовавшись подъёмником. Есть два варианта — стандартная кабинка и cristal. Отличие первого от последнего — стеклянный пол. Ощущение что надо, когда смотришь вниз. Также существует и альтернативный путь — пешком. Но это для совсем отважных ребят — так как дорога постоянно идёт в гору.
 

«...с первого этажа до смотровой площадки, расположенной на 101-м, лифт несёт вас примерно минуту».

Также мы посетили Международный коммерческий центр. 484 метра: с первого этажа до смотровой площадки, расположенной на 101-м, лифт несёт вас примерно минуту. Дух захватывает ничуть не меньше, чем вид, открывающийся с площадки. Единственное — нет желанного эффекта присутствия, так как находишься за стеклом.

Наконец, нельзя не отметить улицу, на которой в ряд расположены Gucci, Prada, LV и прочее.

Мой Гонконг

Это была моя первая поездка за границу. В целом всё было великолепно, и я не прочь вернуться сюда с друзьями вновь. Но программа была бы у меня немного другая.

В последний день я узнал, что на местном пляже занимаются сёрфингом. Поэтому каждый день, проведённый в Гонконге, в дальнейшем я буду начинать именно с этого. Пляж и сёрфинг. В 5-6 вечера — шоппинг. Вечером — посещение смотровых площадок и района баров — SOHO. Побывали мы в нём на второй день приезда. Коктейль от местного бармена испортил весь последующий день. Но, чёрт возьми, я бы повторил этот вечер.

Я провёл замечательную неделю в великолепном городе с отличными людьми. Это было незабываемо. Теперь у меня есть свой Гонконг. Чего и вам желаю.
 
Фото © Сергей Калюжный
 
6412
Андрей Холодов
20 ноября, 12:44

Поделиться: