И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намРайан Белл — американский журналист National Geographic, специализирующийся на сельском хозяйстве. В прошлом — ковбой, 10 лет проработавший на ранчо в США, Австралии и России. Он был одним из первых, кто 6 лет назад приехал в нашу страну помогать создавать новые мясные фермы.
Осенью 2015 года Райан отправился в большое путешествие по России и Казахстану, которое в начале этого года привело его в Воронеж. О развитии мясной индустрии, уникальной идентичности местных ферм, русской душе и писателе Андрее Платонове мы поговорили с Райаном в школе RFL Rus, где он изучает русский язык.
Райан БеллЖурналист National Geographic, автор проекта Comrade Cowboys. |
— Впервые я приехал в Россию в 2010 году в качестве ковбоя — тогда я помогал открывать одно из первых крупных ранчо в Воронеже в деревне Шестаково. Проработал год, вернулся домой и написал серию статей об этой поездке. И все эти годы я мечтал вернуться обратно, чтобы посмотреть, что произошло с этим конкретным ранчо и со всей мясной индустрией в России. Для того, чтобы это стало возможным, я обратился в National Geographic — у них есть программа совместно с американским правительством, которое финансирует подобные исследования и путешествия по всему миру. Каждый год они выбирают всего пять исследователей из более чем 500 заявок, и одним из этих счастливчиков стал я. И вот с сентября 2015 года путешествую по России.
В России раньше как такового мясного животноводства не было: и мясо, и молочная продукция производились на одной ферме. А «молочное» мясо не имеет ничего общего с той самой настоящей говядиной.
— Существует правительственная программа, которая позволяет американским ковбоям, которые работают там на ранчо, сотрудничать с вашими фермерами и обыкновенными деревенскими жителями и создавать здесь новые именно мясные фермы. Дело в том, что в России раньше как такового мясного животноводства не было: и мясо, и молочная продукция производились на одной ферме. А «молочное» мясо не имеет ничего общего с той самой настоящей говядиной. Сейчас в России есть попытка создать именно мясную индустрию и наладить разведение крупного рогатого скота, а для этого нужны специальное оборудование, особые породы быков и, конечно, знания. Поэтому Россия и Казахстан начали привлекать ковбоев и других специалистов из Америки, чтобы те показали, как создавать эти фермы. В том числе и об этом я пишу в рамках своего блога Comrade Cowboys.
— Я провел три месяца в Казахстане и еще шесть — в России. Побывал в Москве и Московской области, Брянске, Санкт-Петербурге, Астане, Алматы и небольшом городке в Алтайских горах на границе с Китаем. Но Воронеж среди них — на первом месте в моем сердце!
— Воронеж — это центр мясного животноводства. Во-первых, здесь прекрасный климат и очень хорошая почва — чернозем. Во-вторых, в Воронежской области было очень много колхозов в заброшенном состоянии. Когда в 2010 году началась эта программа, в России было такое количество необрабатываемой земли, что по площади она равнялась Франции. У области был огромный потенциал, и по этим причинам к вам поехали открывать первые ранчо бизнесмены из Петербурга и других городов.
Ещё один важный момент заключается в том, что ваш губернатор Алексей Гордеев, если я не ошибаюсь, раньше был министром сельского хозяйства. Именно он приглашал бизнес и планировал дальнейшие развитие отрасли в области. Похожая ситуация была и в Брянске.
Когда в 2010 году началась эта программа, в России было такое количество необрабатываемой земли, что по площади она равнялась Франции.
— Когда в 2010 году я впервые приехал в Россию как ковбой, мне казалось, что я здесь посадил какое-то семечко. И вот сейчас я смотрю, во что оно выросло, и наблюдать за этим чрезвычайно интересно.
Конечно, фермы выросли намного — собственно в этом и состоял план. Но наибольшее впечатление на меня произвело то, что каждое новое ранчо отличается от предыдущего в лучшую сторону, и фермеры учатся на ошибках друг друга. И сейчас эти фермы вырабатывают свою уникальную русскую идентичность.
— Большинство из них касалось неправильно выбранного месторасположения пастбищ, амбаров и других сельскохозяйственных строений. Необходимо учитывать, откуда дует ветер, куда стекает вода при дождях, где скапливается грязь, а где наоборот сухо и чисто. Важно понимать, что коровы имеют определенный образ мысли. Нельзя заставить их мыслить как человека. Поэтому, разрабатывая ферму, мы должны смотреть на неё глазами коровы. Это во многом упрощает работу с животными.
— Когда мы приехали и стали учить россиян строить фермы западного формата, то показали нашу модель, которая работала с американской ковбойской ментальностью. Ковбои — независимые люди, которые часто любят работать самостоятельно. Обычно один человек смотрит за 250 коровами и делает абсолютно все.
В России все совсем иначе: вам нравится чувствовать себя частью команды, и это прекрасно! Управление российскими работниками должно измениться. Ты не можешь взять одного русского и отправить его следить за 250 коровами — он вернется обратно и найдет друзей. Он ничего не будет делать один! Но я вижу, что хорошие фермы собирают работников в такие команды и пользуются этими качествами как силой, что позволяет им эффективнее работать. Я общался в деревнях со многими людьми: часто для них ферма — единственная доступная работа. Поэтому чем больше людей можно нанять на работу, тем лучше.
Ты не можешь взять одного русского и отправить его следить за 250 коровами — он вернется обратно и найдет друзей. Он ничего не будет делать один!
— Со стороны эта работа действительно выглядит не трудной, даже забавной. Но есть несколько вещей, которые делают её по-настоящему сложной. Во-первых, работа ковбоя связана с постоянным решением проблем, которых больше, чем деревьев в лесу, и каждая из них уникальна. Ковбой, который проработал всю жизнь на ранчо, видел каждую из этих проблем как минимум один раз и знает, как очень быстро её решить.
Во-вторых, существует много высокотехнологичных аспектов работы. Иногда приходится работать врачом и давать медикаменты, быть диетологом, заниматься питанием и разрабатывать диеты. Ковбои знают такие сложные процедуры как искусственное оплодотворение и трансфер эмбриона. Постепенно эту информацию и знания они передают российским работникам. И я уже видел у вас людей, которые стали достаточно хорошими ковбоями и могли бы даже получить работу в Америке.
— Этот же вопрос в 2008 году задавал Дмитрий Медведев. И мне нравится, что эта история началась гораздо раньше, чем возникли санкции, — ещё во времена, когда между Россией и Америкой были прекрасные отношения. Вы только вдумайтесь: ваша страна тратила 4 миллиарда долларов в год на импорт красного мяса. Это просто сумасшествие! Россия должна экспортировать мясо — у вас есть все природные ресурсы для этого.
В 2010 году Медведевым была подписана Доктрина продовольственной безопасности, которая предполагала постоянное увеличение импорта быков-производителей для того, чтобы создать поголовье скота уже здесь, в России. И что произошло? Индустрия действительно развивалась, но сейчас из-за санкций рост остановился.
Вы только вдумайтесь: ваша страна тратила 4 миллиарда долларов в год на импорт красного мяса. Это просто сумасшествие! Россия должна экспортировать мясо — у вас есть все природные ресурсы для этого.
— Нет, он ввозится, но в значительно меньшем количестве. Ведь дело в том, что это Россия сама себя ограничивает. Из-за того, что вы не закупаете мясо, например, в Австралии, российские фермы, которые только открылись, вынуждены производить говядину в огромном количестве, чтобы покрыть местный спрос. И делают это раньше, чем планировалось. Вместо того, чтобы продолжать увеличивать поголовье, коровы оказываются под ножом просто потому, что необходимо удовлетворить потребность в говядине.
Объясню это на примере самолета: представьте, что он взлетел, поднимался вверх, а потом остановился на одной высоте. Согласно Доктрине, к 2020 году он должен был «выйти в космос», но сейчас мы, к сожалению, вынуждены думать о том, сможет ли он удержать нынешнюю высоту.
— Я ел в России такой же вкусный стейк, как и в Америке. Думаю, что качество мяса — это вопрос субъективный: стейк, который я люблю, отличается от стейка, который любит кто-то другой.
Вы должны понимать: вкус мяса определяется последними 3-6 месяцами выращивания быка. В России большинство крупных ферм на этой стадии заканчивают откорм скота на кукурузе, что придает мясу определенный вкус. А, например, в Аргентине предпочитают в это время пасти коров на лугах. Если взять стейки от этих двух коров, то первый — жирнее. Это хороший, здоровый жир, в котором в основном и содержится вкус. Во втором — жира меньше, но он совсем другого качества. Оба стейка вкусные, но отличаются как базилик от орегано.
В России, кроме кукурузы, откармливают, например, свеклой или семенами подсолнечника, и именно это придает говядине «российский» вкус.
Когда я вернулся в Россию летом, то было такое впечатление, будто кто-то просто взял и открыл занавески. Поля, Дон, холмы, прекрасные деревни — это необыкновенно красиво. Мне казалось, что я путешествую по роману Толстого.
— Я помню, как прилетел зимой, ехал в автобусе из Москвы и смотрел на огромные, бесконечные поля, покрытые снегом, а потом проезжал через березовый лес, над которым было голубое небо всё в облаках — это было очень красиво. Но потом было очень тяжело — всю зиму я провел на ранчо и почти не видел солнца. Но когда вернулся в Россию летом, то было такое впечатление, будто кто-то просто взял и открыл занавески. Поля, Дон, холмы, прекрасные деревни — это необыкновенно красиво. Мне казалось, что я путешествую по роману Толстого. Я встречался с людьми в этих маленьких деревнях, и они рассказывали мне, как живут там 70 лет. Именно тогда я понял, какая глубокая здесь культура, заинтересовался ей, увлекся, и это все продолжается уже пять лет.
— (отвечает по-русски) Да, конечно. Хочу говорить по-русски.
— У меня есть блок: я не могу говорить без переводчика с людьми, с которыми работаю. Не понимаю нюансы разговора, не могу спрашивать умные, тонкие вопросы. Даже с переводчиком это совсем не то. И ещё я, конечно, мечтаю о том, чтобы читать русскую литературу в оригинале.
— Андрей Платонов. Я учился в Соединенных Штатах у профессора-русиста, который является одним из немногих американских специалистов по этому писателю. Я начал изучать Платонова в 2012 году, но все-таки знаю ещё очень мало. Как писатель и журналист я был буквально шокирован его писательским гением. И также я нахожусь под огромным впечатлением от его непростой жизни. Иногда он писал без надежды, что это когда-то будет опубликовано, но всё равно продолжал. Это история человеческого духа, которая для меня придает особую ценность его работам.
— Нет. Я не живу долго в каком-то одном месте. Я жил в Штатах, Аргентине, Монголии, России, Казахстане. Я кочевник.
Моя семья просто влюблена в эту страну, а маленькая дочь, когда садится в свою игрушечную машину, говорит: «Я поехала в Россию».
— В принципе, уже все причины, по которым я мог здесь остаться, я видел. Хотя… Нет, я передумал. Беру свои слова обратно. Этой зимой я увидел кое-что, после чего понял, что мог бы «жениться» на этой стране. Ко мне приехали моя жена и дочь, которой всего два с половиной года. В каждом месте, куда бы она ни приехала, создавалось впечатление, что у неё там 1000 русских бабушек. Они следили за ней, подходили и говорили: «Надень шапочку получше», — давали конфетки. И тогда я почувствовал эту душу, душу русской семьи. Она произвела на меня очень сильное впечатление. С тех пор моя семья просто влюблена в эту страну, а маленькая дочь, когда садится в свою игрушечную машину, говорит: «Я поехала в Россию».
— Правительство — это одна вещь, а люди — совершенно другая. Улучшение отношений между странами должно начинаться с улучшения отношений между обычными людьми. Мы обязаны быть для них (правительств) примером. И это приходит как раз от встреч, совместных ужинов, заботы о детях друг друга, мыслях о Планете, как о чем-то едином, круглом. Не как об отдельных политических платформах. Сколько лет назад все наши континенты были одной большой Пангеей? (Берёт на столе три наших телефона, складывает рядом и начинает по очереди показывать на каждый) Это — Америка, это — Россия, это — Монголия. Но всё вместе — это то, откуда мы все произошли. Я думаю, что те непозитивные примеры, которые есть сейчас, пришли… Я не знаю, откуда. Но я уверен, что мы могли бы снова «сшить» нашу международную семью вместе.
Следить за путешествием Райана Белла по России и Казахстану можно в его блоге Comrade Cowboys или в Instagram.
Редакция благодарит школу RFL Rus, Оксану Сенцову и Наталью Байрак за помощь в подготовке интервью.
Фото: Райан Белл