Жизнь

Интернет вещей: от фантастики из фильмов до реальной жизни

3425
Автор:
партнерская публикация
29 апреля 2016 10:55
18+
Интернет вещей: от фантастики из фильмов до реальной жизни
Рассказываем, что такое интернет вещей.

Мы привыкли, что нас повсюду окружают высокие технологии, гаджеты, и уже почти не замечаем их. Людей больше не удивляют вещи, которые раньше казались невозможными — сейчас с помощью одного только смартфона можно оплатить счета, заказать пиццу, купить билеты в отпуск, посмотреть любимый сериал и рассказать об этом друзьям. Но интернет — это не только торренты, сайты и соцсети. Сегодня все большую популярность набирает понятие «интернет вещей». Downtown.ru при поддержке экспертов компании МТС разобрался, что это такое и как бытовые приборы (и не только) выходят в сеть и облегчают человеку жизнь.

Разве предметы могут подключаться к интернету?

Конечно. Есть даже термин «интернет вещей» — он  обозначает мир, где самые разнообразные устройства и бытовые приборы имеют доступ в интернет: от всевозможных датчиков учета до автомобилей и домов. И это уже наш мир: сейчас подключенных к сети устройств больше чем людей, которые её используют.   

Реальная ситуация — вы дистанционно включаете мультиварку, чтобы она к приезду с работы домой приготовила ужин. Например, в 2015 году МТС совместно с компанией Redmond  запустили продажи бытовой техники Smart Home. Техника продается в комплекте со смартфонами МТС и SIM-картами со специально разработанным тарифом — это позволяет управлять домашними приборами дистанционно с помощью смартфона. Например, можно проверить, выключен ли утюг, или запустить работу других бытовых приборов. Бытовые приборы — только начало. Уже сейчас есть «умные» дома — это современное жилье, где все, от дверей до каждой розетки, работает автоматически и удаленно управляется с помощью мобильных технологий.

Как и когда появился «интернет вещей»?

Первая интернет-вещь появилась еще в 1990 году: программист Джон Ромки подключил к интернету свой тостер. С тех пор идея «сети вещей» не оставляла людей: в 1999 году немец Кевин Эштон предложил термин «интернет вещей». Он прогнозировал, что наступит время, когда бытовыми приборами можно будет управлять через интернет. Тогда это выглядело смелым и маловероятным прогнозом, но уже в 2008 году количество таких устройств превысило число людей. Сегодня в мире, по данным компании Cisco Systems, к сети подключено около 15 млрд. устройств, в то время как население Земли — около 7,2 млрд.

Это только для микроволновок и мультиварок?

Нет, «интернет вещей» — это не только удаленное управление и автоматическая работа электроприборов в квартире. Основатель Европейского совета по «Интернету вещей» Роб Ван Краненбург считает, что это — «четырехслойный пирог». Первый слой — BAN (body area network), — человек и то, что к нему «прилегает» (слуховые аппараты, футболки, смарт-очки). На втором уровне LAN (local area network): «интернет вещей» захватывает личную территорию — тот самый умный дом, где бытовая техника автоматизирована, а свет, газ и вода регулируются извне. Третий уровень — WAN (Wide Area Network), — это уже «умные» пространства с автоматизированными машинами, велосипедами, поездами и самолетами, подключенными к интернету. И четвертый слой VWAN (very wide area network) — глобальная автоматизация стран и городов, где, например, все государственные услуги можно получить в интернете, потому что они больше не привязаны к физическим местам.

А как интернет может быть полезен в городе?

«Интернет вещей» действительно вышел далеко за пределы домов и квартир. Например, существует мониторинг общественного транспорта, он работает по технологии М2М (передача данных между устройствами). С помощью таких сервисов МТС отслеживается движение нескольких сотен транспортных средств в Воронеже, это помогает сделать маршруты более регулярными. Сим-карты МТС используются и в машинах скорой помощи, чтобы точно определять местоположение каждого автомобиля и быстрее приезжать на вызов. То же самое работает в транспорте коммунальных служб и сельско-хозяйственной технике. Кроме того, в Воронеже есть сервис «Яндекс. Транспорт» — в маршрутки и автобусы установили датчики GPS, и через приложение можно посмотреть, где они находятся и через сколько он приедут к нужному месту.

Еще пример. МТС с компанией Intouch реализуют проект «Умное автострахование» для физических лиц — в автомобили клиентов страховой компании устанавливают специальное телеком-оборудование, которое помощи М2М-сервисов МТС анализирует манеру вождения, изменение скоростей, количество резких ускорений и торможений. Исходя из этих данных, для клиента рассчитывается индивидуальное предложение по КАСКО. 

Обычные банкоматы и платежные терминалы тоже могут автоматически передавать информацию по GSM-сетям — если у них закончилась чековая бумага или наличность, или же, наоборот, что наличности слишком много и требуется приезд инкассаторов.

Что будет дальше? Не потеряется ли значимость человека в этом «интернете вещей»?

Конечно, нет. По мнению экспертов МТС, человек будет больше развиваться в творчестве. Мы освободимся от массы обычных операционных задач, которые выполняем ежедневно. Этому будут способствовать еще более высокие скорости интернета с запуском 5G-сетей. Так, в рамках сотрудничества МТС и Ericsson на Чемпионате мира по футболу 2018 года будет проводиться тестирование 5G, для этого создадут особую зону, где он будет работать.

Но уже сейчас можно воспользоваться высокими скоростями мобильного интернета. 4G-сеть МТС работает на скорости до 75 Мбит/с, к ней уже могут подключиться жители более двух десятков населенных пунктов Воронежской области, среди которых такие села и поселки, как Углянец, Курбатово, Новая Усмань, Лосево и другие. Сегодня МТС продолжает оставаться единственным провайдером 4G-интернета в регионе.

Смартфоны и другие гаджеты все меньше будут использоваться для разговоров, и все больше — для передачи всевозможного контента. SMS окончательно уступят место мессенджерам и общению в соцсетях. В этой связи МТС отменила плату за трафик в социальных сетях Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники» для абонентов нескольких тарифов.

 

Будущее из фильмов уже наступило — умные машины, электроприборы, фитнес-браслеты, очки с доступом в интернет больше не кажутся фантастикой.

Материал подготовлен при поддержке оператора связи МТС

Текст: Анастасия Алесковская
Фотографии: stocksnap.io, filearchive.cnews.ru, alldubai.ae
На правах рекламы.

Поделиться: