Воронеж
И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите нам
Когда речь заходит о ремонте, перед глазами сразу встают горы потраченных денег и километры чеков. Но оказалось, что красивый ремонт не обязательно должен быть дорогим. Сегодня в рубрике «Внутри дома» при поддержке магазина керамической плитки «Мика» вспомнили лайфхаки, которые помогут сэкономить на ремонте.

Почти в каждом крупном строительном магазине предусмотрена дисконтная система - чем больше покупаешь, тем больше вероятность получить дополнительную скидку. Поэтому имеет смысл выбирать все материалы, инструменты и даже сантехнику в одном месте - скорее всего, с дополнительной скидкой получится даже дешевле, чем в разных магазинах по самым низким ценам, а время будет сэкономлено.

Еще на этапе подготовки к ремонту нужно выбрать подходящий бюджету стиль — дорогой ар-деко, фактурный ампир или технологичный хайтек лучше оставить до лучших времен, а вот минимализм, лофт или скандинавский стиль могут быть красивыми даже при сильно ограниченных финансах.
|
|

При ограниченных средствах можно без особых потерь заменять дорогие материалы визуально похожими бюджетными. Вместо дорогого паркета или ламината на полу легко использовать плитку с рисунком «под дерево» — ее легче мыть и она более устойчива к внешним воздействиям, а выглядит совсем не хуже. Например, такая есть в коллекциях Extra, Frame или Aston Wood Floor от фабрики Atlas Concordе в магазине «Мика».

В крупным гипермаркетах для дома как правило есть отдел с уцененными товарами — там не только вещи с мелким браком. Например, можно купить пару последних рулонов цветных обоев почти вдвое дешевле — ими можно обклеить акцентную стену. А последней пачки плитки со скидкой вполне хватит на кухонный фартук.

Все предварительные работы вполне реально выполнить самому даже без специальной подготовки — не нужно обладать никакими специальными навыками, чтобы снять обои или зачистить стены. При желании самостоятельно можно даже положить ламинат или плитку, это не так сложно, как кажется.
|
Максим МиронченкоСпециалист отдела строительной химии магазина «Мика» Ни что так не сблизит молодую семью, как совместный ремонт. Но главный камень прbткновения всех мастеров-любителей — керамическая плитка. В целом это дело вполне реальное, нужно лишь запастись терпением, аккуратностью и набором маленьких секретов. Нужно подготовить стены. Идеально ровных стен не бывает. Самый верный способ привести поверхность в должный вид, это цементно-песчанный раствор. Следующим слоем наносится гидроизоляция (Hidroflex, Elastocem Mono), чтобы с годами влага ни каким образом не проникла в швы, это может привести к разрушению перекрытий здания. Когда стена стала ровной и мы защитили её от влаги, нужно подготовить её поверхность к сцеплению с клеем (Litokol K17, Superflex K77), для этого используют слой грунта. Самое скучное позади. Теперь готовимся к ювелирной работе. Начинать расчёт плитки нужно от потолка — вряд ли у вас идеально ровные полы, по которым можно сверять горизонт, так что возможно плитка коегде ляжет не так ровно, как хотелось бы. К тому же, если нижнюю плитку придётся обрезать, это не будет бросаться в глаза. Начинается укладка плитки. Важно правильно положить первую плитку, чтобы она была вертикальна относительно угла и горизонтальна относительно пола. Дальше нужно использовать специальные пластиковые крестики, чтобы щели между отдельными плитками были равномерными — это самое сложное. |
|
|

Можно сильно сэкономить, если отойти от консервативных представлений о ремонте вроде «на стенах — обои, потолок — подвесной». Например, если под слоем старых обоев и грунтовки обнаружилась кирпичная или бетонная стена, то ее можно не заклеивать или закрашивать снова, а обить штукатурку и оставить, как есть. Или, если стена совсем не ровная, то проще и дешевле не пытаться исправить ее, а заштукатурить небрежными мазками и покрасить — получится красиво.

Основная часть ремонта квартир происходит в теплое время года, а в холода рабочие остаются почти без работы и становятся более сговорчивыми. Конечно, снизить цену вдвое не получится, но договориться на скидку, например в 20-30%, вполне можно.
|
Юрий НекрасовСоучредитель коктейль-бара BKWSK и магазина ELTSN Мы с парнями любим делать ремонт своими руками. Что можем — делаем сами, а сложные процессы доверяем профессионалам. BKWSK нас многому научил. Так мы поняли, что не всегда дешевле и проще восстановить старое, чем построить новое. Нам близок дизайн в стиле лофт — это обнажает историю пространства. В первый день строительства BKWSK мы сразу разобрали кусок гипсокартона на стене, и обрадовались, что под ней красный кирпич. "Будет как надо", — подумали мы, но не представляли, сколько сил и труда надо будет потратить на эту кладку. Собственный ручной труд, мягкий бластинг, две бригады разнорабочих, три камаза мусора, реставраторы — легче было поставить новую стену. Но в итоге результатом мы были довольны. А вот покрасить потолок в черный цвет была отличная идея — все неровности, дырки, система вентиляции, вытяжка скрылись в темноте. Ремонт в магазине ELTSN мы тоже делали сами. Здесь нам удалось все сделать быстро и дешево. Оказалось, что артбетон это очень просто — в удовольствие оформляли стены. Во время ремонта экспериментировали с состариванием листа железа: залили его на ночь водой, посыпали солью и содой. Думали, надо будет ждать несколько дней, а результат получили за одну ночь такой, что пришлось заново очищать — окислился как следует. Использовали также стеклоблоки для стойки продавца — удобный, прочный, недорогой материал. |
|
Мария ШелушенкоОсновательница кондитерской Sugar Bakeshop Когда речь касается ремонта, нужно вспомнить рубрику из глянцевых журналов «хочу-могу». Есть представления и желания, а есть финансовые возможности и то, что может предложить рынок. Если хочется деревянную столешницу, необязательно откладывать всю жизнь на готовую мебель из"loft designer", можно сгонять на лесопилку, выбрать материал и найти умельца, который с деревом сможет обращаться. Всегда есть альтернатива. В туалет мне хотелось арт-бетон. 1500 рублей за кВ.м. Если руки растут откуда нужно, то его можно сделать самому — пару мешков ротбанта, арматура, лак — и на стене нужная текстура. В магазинах сантехники в основном только краны цвета «хром», что вообще нам никак не подходило. На птичьем рынке мы купили два советских крана с пластмассовой ручкой, латунную трубку и попросили мастера сварить нам кран мечты. Под раковину хотелось деревянный слэб, готовый стоит запредельно много. На лесопилке нашли дуб, покрасили лаком, в итоге — в 3-4 раза дешевле готового. Зеркало купили с трещиной, зато со скидкой в 30%. Если позволяет интерьер, в отделе уценки всегда можно найти интересные детали с большой скидкой. |
Если взялись за ремонт дома, то читайте другие материалы рубрики «Вокруг дома» — мы уже рассказывали про минималистичность и детали в интерьере, а еще про то, как визуально расширить комнату.
Текст: Анастасия Алесковская
Фотографии:www.westwing.kz, vopros-remont.ru, atlasconcorderussia.ru, vrn-business.ru, Никита Шишлов
На правах рекламы.