Жизнь

Как это работает: Хлебобулочные изделия, которые делают машины

Как это работает: Хлебобулочные изделия, которые делают машины
Узнали, как устроено производство хлеба на комбинате, где почти все делают машины.

На комбинате «Родные просторы» в селе Девица Семилукского района очень мало сотрудников, потому что практически все процессы на производстве  автоматизированы — редакция Downtown.ru узнала, как там все устроено.

«Родные просторы» в Воронеже

«Родные просторы» —  это одна из торговых марок фирмы «Татьяна». Продукцию с 2014 года производят в селе Девица Семилукского района. Для производства хлеба с нуля была построена новая площадка с современным европейским оборудованием. Технологи регулярно посещают семинары в Европе, чтобы быть в курсе тенденций и не отставать от машин — например, в июне сотрудники комбината ездили в Вену на семинар по технологиям производства пшеничной закваски.

Технологии и этапы производства

На комбинате изготавливают больше 100 наименований хлеба и хлебобулочных изделий — среди них заварные хлеба, сдоба, первые в городе кайзеровские булочки и линейка хлебов, полезных для здоровья. При производстве ориентируются на натуральную полезную продукцию — поэтому в ассортименте много изделий с использованием ржи, отрубей, овсяных хлопьев, семян подсолнечника, льна.

Производство слоеных изделий на 90% автоматизировано. Рецепт набирают на компьютере, машина сама отмеряет основные составляющие, а на весах взвешивают только дополнительные ингредиенты, такие как масло или дрожжи. Единственное, чем персонал помогает технике —  отвешивает и загружает дополнительные  ингредиенты. Дальше машина сама раскатывает и укладывает тесто в 64 слоя (это нужно для того, чтобы булочки были пышнее), подает начинку и формует  — остается только отвезти на противнях в печь.

Практически каждый процесс на производстве автоматизирован — поэтому в смене комбината площадью более 5000 квадратных метров работает всего 50 сотрудников.

Для приготовления в основном используют ингредиенты, произведенные в Воронежской и соседних областях — зерно, муку, фрукты и ягоды для начинок. Импортная только заквасочная культура молочнокислых бактерий — её привозят из Германии и выводят в собственном заквасочном отделении цеха.

Практически каждый процесс на производстве автоматизирован — поэтому в смене комбината площадью более 5000 квадратных метров работает всего 50 сотрудников.

Выпечка хлеба — очень тонкий процесс. Его изготавливают по традиционным рецептам и технологиям, но на новом современном оборудовании. После замешивания теста, его отправляют на конвейер — там оно делится, округляется, раскатывается, формуется и отправляется на час-полтора в шкаф окончательной расстойки. После этого изделия нарезаются и едут в печь. После печи изделия отправляются в кулер — это специальная установка в закрытом помещении, которая охлаждает хлеб по заданной программе (в зависимости от времени года подбирают определенную температуру и влажность воздуха). Хлеб остывает ровно 90 минут. После кулера готовая продукция едет на упаковку.

Вся упаковка для продукции «Родных просторов» сделана из био-ориентированных материалов, а сам процесс осуществляется машиной. Упаковка многих изделий для удобства оснащена клипсой.

Как проверяют качество

Брака в продукции практически нет — техника все контролирует. Система подачи ингредиентов не позволяет запустить процесс, если хоть какой-то компонент не был взвешен. Все батоны на конечной стадии проходят проверку на металлодетекторе — если автоматика обнаружит даже мелкие посторонние включения, изделие автоматически снимается с потока.

С комбината хлеб увозят в 14 регионов страны. В Воронеже продукцию хлебобулочного комбината «Родные просторы» можно купить в крупных  супермаркетах, кондитерских бутиках «Тортьяна» и сети магазинов «Свежий хлеб и торты»

Фотографии предоставлены пресс-службой фирмы «Татьяна». На правах рекламы.

РЕКЛАМА
14 июля, 09:35

Поделиться: