Город

«Хочу купить новую игровую приставку и пару книг по математике»: Кто и зачем идет на Хакатон от «Мануфактуры»

1987
Автор:
Настя Алесковская
23 сентября 2016 11:30
18+
«Хочу купить новую игровую приставку и пару книг по математике»: Кто и зачем идет на Хакатон от «Мануфактуры»
5 программистов рассказали, есть ли жизнь в сфере IT и зачем им Хакатон.

Интерактивное агентство «Мануфактура»  совместно со «Сбербанком» и Фондом развития интернет-инициатив с 8 по 9 октября проведет хакатон — мероприятие, во время которого IT-специалисты вместе работают над решением какой-либо задачи.

Хакатон пройдет в коворкинге на Челюскинцев 101В.  Участникам объявят тему и они, разделившись на команды, должны будут за 36 часов разработать мобильное приложение. Общий призовой фонд на 3 места составит 350 000 рублей.

На сегодняшний день на Хакатон зарегистрировались уже 86 человек. При этом общее количество мест для участников — всего 100, поэтому если решили зарегистрироваться, то лучше поспешить.

Большинство зарегистрировавшихся из Воронежа — 81 человек. 4 собираются приехать из Москвы и 1 из Белгорода. 68 человек отметили, что готовы прийти с командой. А без команды будет 18 человек — это не проблема, их сгруппируют на месте. Среди всех потенциальных участников всего 3 девушки.
Зарегистрироваться на Хакатон Mobile Back-end Weekend от Мануфактуры, Сбербанка и ФРИИ можно на сайте.

Денис Поляков

25 лет, удаленно работает на IT-компанию в Санкт-Петербурге, занимается разработкой Android-приложения в банковской сфере.

Моя специальность — программирование. Я закончил Факультет Компьютерных Наук в ВГУ. На старших курсах подрабатывал не в сфере IT, но к началу пятого курса понял, что пора перестать заниматься ерундой и надо найти работу по специальности. Один из предметов в университете у нас преподавал Владимир Макеев из SurfStudio, и так я попал туда на практику. Одни из самых известных проектов, над которыми я работал — это Delivery Club и Sensorly (французский стартап в области связи с миллионными инвестициями).

Мне сложно сказать, что я умею делать лучше других. Как говорят, что бы ты ни делал круто, всегда найдется азиат с youtube, который делает это лучше тебя. В случае победы в Хакатоне, я отложил бы приз на квартирный вопрос. Здесь каждый вклад важен.

Работа в IT позволяет менять многие отрасли, образы жизни, процессы. Создавая приложения, программы и сервисы, it-специалисты улучшают и облегчают жизнь людей, работу компаний, делают доступными многие вещи, о которых раньше и мечтать никто не мог. Практически все сейчас применяют и используют продукты и разработки IT-индустрии. И круто осознавать, что ты тоже часть чего-то важного.

Евгений Морозов

21 год, учится в ВГУ на Факультете компьютерных наук и параллельно работает в DSR Corporation

В девятом классе друг рассказал мне, что есть такая штука — С++. С ее помощью можно заставлять компьютер делать то, что тебе нужно. Я попробовал и с тех пор не могу оторваться.

Однажды мы с другом сделали игру и выложили ее в AppStore. Это было незабываемо. Мы очень много работали вдвоем и порознь, но впервые что-то довели до конца. Вообще все, над чем я работал было мне интересно. Работа в сфере IT — это круто, например, потому, что каждый день ты видишься с обалденными людьми, с которыми ты бок о бок решаешь интересные задачи, которые постоянно несут в себе что-то новое.

Кроме работы меня вдохновляет моя семья, друзья, музыка, Формула-1, хорошие книги и математика. В свободное время я обычно программирую что-нибудь несложное, чтобы оставаться в форме, решаю задачи, читаю что-нибудь, играю в видеоигры. Если выиграю в Хакатоне, то хочу купить себе новую игровую приставку и парочку книг по математике.

В будущем мечтаю писать софт для Формулы-1 или для космической программы. Этого я хочу с детства и, надеюсь, что я иду в верном направлении.

Алексей Шпанов

20 лет, freelance интернет-маркетолог

Программированием я начал заниматься классе в шестом. А в девятом я написал систему электронного дневника на HTML, MySQL и PHP. 
В программировании мне всегда нравилась одна вещь — ты создаешь нечто, что потом работает само. Как маленькую самостоятельную жизнь создаешь. Засовываешь в него данные, а оно обрабатывает и дает тебе результат. Само! Вау! В целом, работа в сфере IT для меня — это движение энергии и возможность создавать действительно крутые вещи вне рамок расстояния, с минимумом ограничений физического мира. Это классно. 

Во время обучения в ВГУ мир программирования мне показался слишком простым, конкретным и системным, и я решил повысить уровень сложности — ударился в интернет-маркетинг. Здесь гораздо жестче требования, написанный на коленке код — это еще не всё. Здесь нужен четкий системный подход, понимание человеческой психологии, инструментов маркетинга и много чего еще. Performance-маркетинг — нечто, что вставляет почти так же, как написанный в Блокноте и работающий PHP-код в 8 классе. 

Если выиграю в Хакатоне, то сгоняю в Тайланд. И отдыхать и профессионально развиваться. Я сейчас работаю в маркетинге отельно-туристического бизнеса. Мечтаю создать свой бизнес в отельно-туристическо-отдыхательной сфере. Сделаю место в России, где можно будет по-настоящему круто отдыхать и наслаждаться жизнью. Но это отдельная и длинная история.

Павел Аристов

20 лет, учится в ВГУ на Факультете Компьютерных наук

После школы я поступил в ВГУ на Факультет Компьютерных Наук. Причем вообще ни капли не разбираясь в этой теме — позже все пришло с опытом. К сожалению, мне пока не довелось поработать в большой команде профессиональных разработчиков. Были только свои проекты, но, думаю, все еще впереди.

Помимо программирования люблю спорт, 12 лет занимался баскетболом, поэтому не могу долгое время обходиться без какой-то физической нагрузки. Но когда прихожу домой после работы, чаще всего я просто ложусь спать — даже свободное время провожу активно поэтому сильно устаю.

На Хакатон иду не ради денежного приза, а ради атмосферы и эмоций, которые были на прошлых мероприятиях, на которых я был.

Работа в IT — это круто, но только для тех, кто действительно этим увлекается. Часто приходится встречать людей, которые просят научить их программировать, чтобы потом они устроились на работу в IT компанию — потому что там зарплаты выше средних по стране. Такие люди никогда не добьются успеха, потому что если тебе это реально интересно, ты сам сможешь все изучить и развиться в нужном направлении.

Михаил Шведков

24 года, работает программистом в ООО «Амиталь» и директором в ООО «Шифт»

В школе подрабатывал, перепробовал много всего — от раздачи листовок до стройки, но именно работа с компьютерами увлекала. Начиналось с банального: настройка, установка ОС и все такое. Потом стало лень выполнять однообразные действия каждый раз, и я открыл для себя мир batch. Так пришел к первым алгоритмам. Более серьезно программированием занялся уже в ВУЗе, а разработка сайтов все это время шла параллельно (JS, HTML, CSS, PHP — все по нарастающей, по мере увлечения и изучения). Теперь я программирую все, что питается электричеством, но люблю веб.

Сейчас готовим к запуску новый сайт для компании Амиталь. Для меня это будет одним из самых ярких событий сезона — шлифую, убираю косяки, дорабатываю взаимодействие с 1С.  Еще недавно я разбирал видеопоток с китайских видеорегистраторов для дальнейшей пост-обработки, было интересно.

В свободное время люблю путешествовать с приятными людьми. Это похоже на программирование или на творчество. Когда ты смотришь на мир с вершины горы или с борта самолета, с глубины в 50 метров или из грязи по горло, перед тобой открываются миллионы путей и ты волен выбрать свой. Это свобода, наверное.

Учитывая график работы, в свободное время я чаще всего продолжаю кодить, готовлю или сплю. Последнее скорее как ритуал, до нормы не дохожу давно, зато всегда найду время почитать и попробовать что-то новое.

В будущем хочу развивать свои проекты и сгонять, в конце концов, в Индию или в Китай. Еще хочу довести себя до состояния полного принятия и понимания мира. Я мечтаю о том, чтобы получить возможность учиться всему, что хочется изучать. Это нужно, чтобы нести в мир лучшее из того, что могу принести.

«Хочу купить новую игровую приставку и пару книг по математике»: Кто и зачем идет на Хакатон от «Мануфактуры»

Автор:
Настя Алесковская
23 сентября, 11:30