Жизнь

«Похоже, я сидел с русскими в автобусе»: Впечатления одного ирландца о Воронеже

7644
Автор:
Дорогая редакция
04 ноября 2016 11:38
18+
«Похоже, я сидел с русскими в автобусе»: Впечатления одного ирландца о Воронеже
Серьезная музыка, великая литература и шахматы.

В Школе изучения русского языка как иностранного RFL RUS этим летом прошла школа журналистики, в которой приняли участие студенты Америки, Великобритании, Ирландии и Словении. Одним из заданий было написать статью про Воронеж. Downtown публикует одну из таких работ, 63-летнего Нила Фаррела из Дублина. Нил — преподаватель математики и экономики, он не нуждается в телефонной книжке и помнит все номера наизусть. В Воронеж он приехал учить русский и исследовать стереотипы. Посмотрим, как ему это удалось.

 

Почему я решил поехать в Россию?

Слово «стереотип» в переводе с греческого обозначает «сильное впечатление». Я ирландец и очень хорошо знаю, какое «сильное впечатление» разделяют о нас, ирландцах. не-ирландцы: пьянство, отношение к жизни по типу «да и черт с ним», воинственность и агрессивность (с романтическим, правда, оттенком), завораживающий акцент и т.д. «Это еще цветочки», — говорят русские, — «были бы вы нами!».

«Русские суровые, без чувства юмора, невероятно стойкие в войне, все время слушают серьезную музыку, читают великую литературу и играют в шахматы»

Есть стереотипы о каждом народе. Есть они и о русских. Достаточно противоречивые, надо сказать. С одной стороны, русские суровые, без чувства юмора, невероятно стойкие в войне, все время слушают серьезную музыку, читают великую литературу и играют в шахматы. А с другой стороны, они очень много пьют (совсем как ирландцы!), и те, кто не шпионы, — мафия. «Сильные впечатления» об ирландцах более сердечны, но менее уважительны, а о русских — совсем наоборот. В них больше страха, чем принятия. Я решил это исследовать.

Что я знал о Воронеже?

В начале августа я покинул свой комфортный дом в Дублине, чтобы отправиться как пилигрим в Воронеж, одно из сакральных мест бывшего СССР. В 1941 году во время Второй Мировой войны всего в трех городах состоялся военный парад в честь Октябрьской революции. Одним из этих городов был Воронеж. Вскоре после этого он был практически стерт с лица Земли, более 300 000 человек погибли в попытке защититься от наступавших фашистов. И уже через 70 лет это был живой город с населением более миллиона жителей: в подтверждение знаменитой русской стойкости. Стоящее направление для пилигрима, для которого прибытие является большей наградой за усилия, приложенные во время пути. Я полагаю, что мог бы прийти пешком в Россию, но тогда вы бы не прочитали эту историю даже через год. Компромиссом было поехать на автобусе, самом демократичном виде транспорта.



Зачем нам нужны стереотипы?

Когда самые бедные люди в мире должны путешествовать, они едут на автобусе. Богатые и бедные плечом к плечу. Скромный автобус тоже жертва стереотипов: всегда заполнен, останавливается на каждом шагу, а что еще хуже, он не летает.

«Стереотипы — это часть процесса быстрых решений, которая помогает нам оценить, есть ли риск и в чем он состоит»

Мир неумолимо давит на нас. Чтобы выжить, нам нужно срочно разобраться, что происходит. Наши предки не могли медлить: промедление было равносильно смерти. За тысячелетия своего существования человечество накопило себе в помощь огромный багаж знаний и представлений о мире. Похоже, что стереотипы — это часть процесса быстрых решений, которая помогает нам оценить, есть ли риск и в чем он состоит. Эту способность, формировавшуюся так долго, не так просто выключить. Мы живем во власти «сильных впечатлений» и порой все, что мы можем сделать, — это задуматься о них.


 

Что случилось в пути?

Мое автобусное путешествие через Западную Европу в Россию началось с дождя в Дублине в среду и закончилось дождем в Воронеже в воскресенье.

Дорога из Лондона в Варшаву заняла 28 часов, после чего у меня был небольшой перерыв на кофе и возможность вытянуть ноги перед тем, как отправиться еще на 20 часов в Киев. Большие пробки, дорожные работы, объезды и т.д. могли бы превратить поездку на автобусе в историю из серии фантастики. Обычно автобусы отправляются вовремя, но редко вовремя прибывают. Удивительно, но по пути из Киева в Воронеж все было наоборот. Автобусный паркинг был полон дряхлых маршруток со всего одним большим автобусом. Усатый дяденька небольшого роста в костюме стоял за этим автобусом, обстрелянный кучей зливших его вопросов.

«Похоже, я сидел с русскими в автобусе, потому что мне не дали миграционную карту»

Когда я показал ему свой электронный билет, он отреагировал так, будто я его обозвал. Каким-то образом он сообщил мне, что оказался в невероятной ситуации: автобус до Воронежа был, а водителя… не было! Он собирался вести автобус сам, в противном случае озлобленные пассажиры его просто повесили бы. Приняв решение, он не был готов прохлаждаться. Несмотря на то, что время отправления было назначено на 9 вечера, он загрузил нас и отправился в 7:55. Через несколько часов на российской границе я столкнулся с первым из стереотипов о русских. Похоже, я сидел с русскими в автобусе, потому что мне не дали миграционную карту. Пограничник казался раздраженным, и попытки указать ему на мою русскую визу, казалось, сердили его еще больше. Он покинул свой пост и отправил меня в конец очереди. По пути он закричал что-то кому-то, кого я не видел.

«Русские слишком критичны к себе, не говоря уже об иностранцах»

«Мог бы какой-то другой пилигрим быть ближе к России», — подумал я. На несколько мгновений я почувствовал себя некомфортно. Я подумал о тех негативных стереотипах: «грубые, суровые, недружелюбные». На самом деле, как я потом узнал, русские знают об этих стереотипах. Их целый список, в перечислении которого русские довольно единодушны. Все это рассказы о закрытых суровых людях, которые живут в закрытом суровом месте, в котором всегда холодно; люди, которые говорят на непроходимом языке, который отлично подходит их непроходимой стране; люди, которые носят шапки-ушанки, пьют водку ведрами и заводят медведей в качестве домашних животных. На самом деле я думаю, что русские слишком критичны к себе, не говоря уже об иностранцах. Хотя я должен признаться, что что-то подобное пролетело в моей голове, когда я стоял на границе и думал, примет ли меня Россия. Хотя, дорогой читатель, ты уже наверное выяснил, что все пошло хорошо, потому что в противном случае этой истории бы не было. Тот самый кто-то, кому кричал водитель,  должно быть, передал ему мою миграционную карту, потому что через некоторое время ее принесли. Вскоре меня снова впустили в автобус, и мы умчались в русскую ночь.

 

Покинуть эту страну практически невозможно

Мы прибыли в дождливый Воронеж ранним утром. Автобус оставил меня на вокзале, где я увидел вооруженную полицию, турникеты и рентгенные аппараты. Моя первая мысль была еще одним стереотипом: «покинуть эту страну практически невозможно». Через некоторое время я понял: русские тоже переживают за атаки террористов, так же, как и люди во всем мире. До приезда в Воронеж я думал, что террористические атаки в России были не такими частыми, как в Западной Европе, и поэтому считал, что в России достаточно безопасно.

 

Такого я не ожидал

А потом и вовсе начали происходить странные вещи.

По пути от вокзала до моего хостела я остановился в одном из воронежских кафе, чтобы спросить дорогу, и попал практически в кроличью нору в Стране чудес. Вывеска снаружи гласила «MrMoore», внутри изо всех щелей на меня скалили зубы коты. При этом посетители прихлебывали свой кофе, как будто ничего особенного не происходило. Казалось, я был единственным, кто видел полчище котов и недоумевал, что происходит в этом странном месте. Какой-то молодой человек сидел за столиком, коты прыгали туда-сюда, приземляясь на него, под него или на пол рядом со столом. Неуверенный, бежать или все-таки открыть рот и спросить адрес, я, должно быть, казался крайне удивленным иностранцем. Парень вышел из своей кошачьей вселенной и вступил в мою. Он нашел адрес, который я искал в интернете, и потом проводил меня туда под проливным дождем.

Это было недалеко, но все же он не был обязан бросать своих котов и посетителей. Я не знал стереотипа, описывающего подобную доброту русских. И как раз это отличный пример того, почему мы должны задаваться вопросами о стереотипах, ответы на которые можно получить только в общении с такими же, как и мы сами.

И здесь, на мой взгляд, и кроется камень преткновения. Стереотипы не имеют ничего общего с риском, в то время как отношения — это риск. В процессе общения мы уязвимы и велика вероятность обжечься, мы отказываемся от потенциальной возможности собственного роста, потому что смотрим на мир из-за занавеси наших предрассудков.

 

Я не встретил здесь ни одного шпиона

Мое путешествие в Воронеж привело меня к контакту с настоящими людьми, а не стереотипами. Универсальный человеческий опыт объединяет нас больше, чем рознит, если мы открыты к этому. Ошеломительное впечатление от моей поездки этому подтверждение. Мое паломничество разбило двусторонние стереотипы, которые сейчас выглядят как реликвия СССР. Если он когда-то и существовал, этот суровый русский без чувства юмора, то он точно принадлежит другой эре. Может быть, русские улыбаются меньше, чем другие, но они определенно улыбаются. Возможно, они больше дискриминируют тех, кому дарят свою улыбку. Все правильно! Обратная сторона стереотипа более сложна. Я не знаю, как насчет шпионов, но их я не заметил. В моем присутствии люди всегда свободно говорили о своих политических взглядах. О мафиози тоже ничего не могу сказать, я их не видел. Что действительно заметно, так это экономическое неравенство. Им отчасти объясняется ностальгия по советским временам. Прогуляйся по улицам Воронежа и ты увидишь старушек, просящих денег, и гламурных барышень с сумками от Gucci;  старинные «Лады», припаркованные рядом с элитными «Мерседесами». В этом отношении Воронеж такой же, как Дублин и многие другие европейские города.


Воронеж, я еще вернусь!

Тем не менее, я не увидел ни постоянных морозов, ни шапок-ушанок, ни пьянства и ни одного медведя. В Воронеже была прекрасная солнечная погода, повсюду семьи с детьми и красивые женщины, и публика на культурных мероприятиях абсолютно из всех общественных слоев, не то, что в моей родной стране. Спасибо большое, что принял меня, Воронеж, я еще вернусь!

Кстати, у RFL RUS есть свой канал на YouTube и видео с Нилом можно посмотреть вот здесь.

Фотографии: pexels.com, Кирилл Кириллов, cutecats.candra.info

Поделиться: