Город

Как стать сильным и здоровым: 10 самых важных вопросов от новичков

11937
Автор:
Oleg Trokov
05 декабря 2016 16:15
6+
Как стать сильным и здоровым: 10 самых важных вопросов от новичков
Что такое функциональный тренинг, как выбрать правильный зал и зачем изучать теорию — разбираемся вместе с тренерами центра силовой и функциональной подготовки Lion.

Этот день рано или поздно наступает у каждого: вы подходите к зеркалу, смотрите на своё отражение и понимаете, что дальше так нельзя. Лишний вес или наоборот тощие руки и ноги, одышка и слабость — со всем этим срочно что-то нужно делать. И тут на помощь приходит тренажёрный зал или фитнес-клуб: десятки программ тренировок, незнакомые названия тренажёров, спортивное питание, экипировка — не потеряться во всех этих терминах и сделать правильный выбор не так-то просто.

Downtown привык доводить дело до конца и вместе с тренерами центра силовой и функциональной подготовки Lion подготовил ответы на 10 главных вопросов для тех, кто решил купить абонемент в тренажёрный зал и начать новую жизнь уже завтра.

1. Какой вид тренировок выбрать человеку, который решил стать сильным, похудеть или наоборот набрать мышечную массу?

В первую очередь необходимо определиться с целью. Все тренировки можно разделить на 2 основных вида: кардио и силовые. Кардиотренировки развивают сердечно-сосудистую систему человека (отсюда и название), помогают стать быстрее и выносливее. Силовые тренировки — это упражнения с весом (как с собственным, так и с отягощениями). Благодаря им можно снизить вес, накачать мышцы и стать сильнее.

Одним из самых эффективных видов тренировок сегодня является кроссфит — высокоинтенсивный тренинг, включающий в себя как силовые упражнения, так и кардио.

 

2. Что такое кроссфит?

Кроссфит — это система физической подготовки, разработанная американцем Грегом Глассманом в 2000 году, которой сегодня следуют миллионы человек по всему миру. Многие из этих упражнений и комплексов существовали задолго до Глассмана, но именно ему удалось сделать их такими популярными. Как результат, сегодня кроссфит — это торговая марка, только за использование которой аффилированные залы (сейчас их в России не больше 60) платят тысячи долларов в год. Наличие сертификата впрочем ничего не значит: в разных залах те же самые тренировки могут называться высокоинтенсивными интервальными или просто функциональным тренингом (как в центре силовой и функциональной подготовки Lion).

Главное преимущество этого вида тренировок перед остальными — они помогают комплексно развить все базовые качества человека (силу, выносливость, скорость, ловкость и гибкость) и в целом повысить его работоспособность.

 

3. Что такое сила?

Сила — это способность человека преодолевать внешние сопротивления за счёт мышечных усилий. Она делится на абсолютную и относительную, но иногда отдельно выделяют взрывную. Абсолютная сила — это ваша способность переместить чужой вес (например, поднять штангу), а относительная — собственный. Взрывная же сила помогает что-то толкнуть, бросить, сделать рывок.

 

4. Подходит ли функциональный тренинг человеку, который никогда не занимался спортом и не ходил в зал?

Начать заниматься может каждый, вне зависимости от пола, возраста, массы тела или уровня физической подготовки. Каждая тренировка состоит из нескольких частей. Разминку и растяжку сможет выполнить каждый, в этом ничего сложного нет. А вот силовые и кардио нагрузки вам подберут индивидуально. Никого не отправят на первом занятии крутить час педали на велотренажёре или приседать с тяжёлой штангой.

Важное отличие функционального тренинга — масштабирование, то есть адаптация нагрузок под определённого человека. Даже если вы и будете выполнять всей группой одинаковое упражнение, то одни это будут делать с гантелями весом 10 килограммов, другие — с пятикилограммовыми, а вам дадут самые лёгкие. С улучшением уровня вашей физической подготовки будут расти и нагрузки.

 

5. Как выглядит занятие по функциональном тренингу?

Обычно тренировка состоит из 4 частей:

  1. Суставная разминка (упражнения на динамическую гибкость, т.е. различные рывки и махи) — вы разминаете поочередно все части тела, начиная с головы и заканчивая стопами. Это правило соблюдать обязательно, а вот упражнения можно чередовать от занятия к занятию, чтобы не было скучно.

  2. Силовая тренировка — работа с отягощениями (штанги, гантели, гири, медбол) или собственным весом (подтягивания, отжимания и т.д.).

  3. Кардиотренировка — упражнения, направленные на развитие сердечно-сосудистой системы (гребной или велотренажёр).

  4. Растяжка (упражнения на статическую гибкость) — не менее важная часть занятия, которой многие пренебрегают.

Если разминка и растяжка присутствуют в каждом задании, то вторая и третья части тренировки зависят от вашего планирования: в один день это может быть только кардио, в другой — силовая, а в третий — всё вместе.

В центре силовой и функциональной подготовки Lion есть ещё один важный этап — изучение теории физического воспитания.

 

6. Зачем изучать теорию физического воспитания, если можно просто довериться тренеру?

Стать сильным (похудеть, набрать мышечную массу и т.д.) — не всегда значит стать здоровым. И если профессиональные тренеры разницу между этими понятиями понимают, то для обычных людей это практически одно и то же.

Человек должен научиться сам понимать, как работает его организм, что, для чего и зачем он делает на тренировке. В большинстве залов теории по сравнению с практикой отводят преступно мало времени, проводя редкие семинары «для галочки». В центре силовой и функциональной подготовки Lion теория — полноценная часть тренировки. Что такое физическая культура, какие факторы влияют на здоровье человека, как тренироваться с максимальной пользой и эффективностью — с обсуждения этих тем начинается каждое занятие.

Ещё один важный момент, который многие упускают, — дневники тренировок. Сравнение показателей и результатов поможет оценить ваш прогресс (или регресс) и грамотно построить планирование.


7. Как выбрать правильный тренажёрный зал и на что нужно в первую очередь обратить внимание?

Количество и качество тренажёров, дизайн и эргономика зала, общая атмосфера — всё это, конечно, имеет значение. Но главное — это квалифицированный тренерский состав. Не стесняйтесь при знакомстве или первом занятии задать все интересующие вас вопросы — хороший тренер должен уметь легко ответить на любой. Выясните его уровень квалификации: лучше выбирать тренера с наличием профильного образования. И обратите внимание на то, как выглядит ваш будущий наставник и занимается ли он сам в зале, — не стоит доверять своё здоровье человеку с пивным животом, который каждые полчаса выходит из зала покурить.

Тренеры, преподающие в аффилированных кроссфит залах должны иметь сертификат Level 1, который получается после прохождения трёхдневного семинара и сдачи тестов. Но наличие этого сертификата не всегда значит, что перед вами высококвалифицированный тренер.

Что касается тренажёров, то здесь необходимо обратить внимание на велосипедный и гребной — от их марки и состояния будет зависеть эффективность ваших занятий. Если гири, штанги и медболы почти во всех залах одинаковые (или отличаются незначительно), то велотренажёр предпочтительно выбирать модели Air Bike, а гребной — марки Concept 2.

Таким образом, идеальный тренажёрный зал — это сочетание технологий и знаний тренерского состава в области физиологии и физической культуры.


8. Что потребуется для занятий?

Главное — это желание, как говорит большинство тренеров. Но, безусловно, вам понадобится форма. В этом вопросе нет единого ответа — всё индивидуально. Важно подобрать комплект (футболка, шорты и кроссовки), в котором вам будет комфортно. Цвета, материалы, бренд — уже личные предпочтения. Но если вы планируете заниматься с весами, то кроссовки лучше купить на плоской твёрдой подошве (их ещё называют штангетками).

Бутылка для воды, повязка, напульсники и прочие мелочи — вещи, без которых вполне можно обойтись. Также не надо покупать пояс для тяжёлой атлетики или боксёрские перчатки — в хорошем зале это всё есть по умолчанию.

 

9. Надо ли принимать какие-то добавки, пить протеин и соблюдать диету, чтобы добиться результата?

Всё зависит от цели: если вы хотите просто научиться 10 раз подтягиваться, то это вам ни к чему. Если ваша цель — похудеть, то естественно придётся пересмотреть рацион: необходимо тратить больше калорий, чем вы потребляете. Тем, кто хочет набрать мышечную массу, не обойтись без белка — главного «строительного материала»: на 1 килограмм вашего веса должно приходиться 1-2 грамма чистого белка в день. Как правило, такое количество получить с обычной пищей непросто — не каждый способен съедать в день полторы курицы или десяток яичных белков, — поэтому на помощь приходят протеиновые коктейли, содержащие до 30 граммов белка в одной порции.

Какой бы ни была ваша цель, при физических нагрузках для нормального функционирования всех систем организма ему необходимо сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микронутриентов, а также воды. Но не стоит в этом вопросе полностью доверять тренеру, лучше проконсультироваться у квалифицированного диетолога (особенно людям с избыточным весом), который составит план питания с учётом массы вашего тела, поставленной цели и количества физических нагрузок.

 

10. Когда можно будет увидеть результаты тренировок?

При регулярных тренировках (3-4 раза в неделю), соблюдении всех рекомендаций тренера и правильном питании первые ощутимые результаты вы сможете увидеть уже через 6 недель. Если вы не остановитесь и продолжите так же усердно заниматься, то через полгода при взгляде в зеркало у вас не будет возникать никаких вопросов, а вашей физической форме начнут завидовать.

Центр силовой и функциональной подготовки Lion
площадь Ленина, 8б
Тел.: +7 (920) 449-41-11

Фото: Алексей Ликутов

На правах рекламы

Поделиться: